вторник, 8 октября 2019 г.

Исторический музей


В выходные захотелось куда-то выбраться и я стала искать информацию об интересных выставках. Но ничего особо интересного не нашла, зато нашла на сайте Исторического музея (ГИМ) информацию о субботних лекциях. Там есть лекторий "Исторические субботы" (информация тут), лекции, которого начинаются в 12.00, а есть еще субботний цикл "Московские тайны", лекции которого начинаются в 14.00.


О цикле лекций "Московские тайны" можно прочитать тут, там можно посмотреть и расписание будущих лекций. А вот тут можно посмотреть на экране все прошедшие лекции. Они все записываются и выкладываются на сайт музея. Я теперь хочу все прослушать. Интересно). Там вообще столько всего интересного выложено. Посмотрите! Я вот только что смотрела 8-минутный ролик про акварельный альбом Садовникова с видами дачи З.И.Юсуповой в Царском селе (тут). Очень интересно. Спасибо музею! Прекрасный медиапортал у них. Там, кстати,  можно посмотреть экскурсии по выставкам, которые проходили в ГИМе в прошлые годы (смотрим список тут).  Если нет возможности посетить музей, то можно все увидеть на экране. Можно утонуть в море информации!


В эту субботу Армен Апресян читал лекцию "Истории о Москве Льва Кекушева". Архитектура!!!)) Кекушев!!! Сашу же хлебом не корми, дай про архитектуру послушать)). Тем более про архитектуру эпохи модерна. Понеслась на встречу с прекрасным)). 


Лекция понравилась. Лектор очень приятный, публика замечательная. Вы приходите в музей, покупаете входной билет и идете в Половецкий дворик (на первом этаже музея, справа от центрального входа), а там садитесь на раскладные стульчики напротив экрана. Примерно час длится лекция-рассказ. 


Лектор рассказывал о судьбе архитектора, о его проектах. Интересно, не перегружено специальной информацией, очень приятный рассказ.


Так что если вам интересно, то смотрите список лекций тут. Может что-то приглянется.


После окончания лекции я решила пройтись по основной экспозиции музея. Я бываю основном здании Исторического музея раз в два года. С момента последнего посещения появились новые моменты в жизни Исторического музея. Во-первых оформили пространство для лекций и разных мероприятий - Половецкий дворик. Рядом с Половецким двориком, где проходила лекция открыли огромный музейный магазин. Там очень много прекрасных книг и очень много сувенирной продукции отличного качества - от канцелярии до бижутерии.  И еще  рядом открыли зал "Личный автомобиль В.И.Ленина". Этот Роллс-Ройс раньше выставлялся в музее Ленина. Сейчас это все, что осталось от экспозиции музея Ленина. В его стенах сегодня филиал Исторического музея - Музей Войны 1812 г. 


В зале собраны разные экспонаты, рассказывающие об этом автомобиле. 


Машина огромная, очень красивая, мощная. 

Все отделано деревом и кожей. 


Прочитала историю машины - она обслуживала Ленина в его последние годы жизни. 
Потом активно использовалась до 1937 г. Попала в серьезную аварию в 1937 г. в Крыму, была отремонтирована и в 1939 г. была перевезена в музей Ленина в Москве.


Красивые были модели автомобилей...


Потом прошлась по залам музея. Просто смотрела экспонаты и искала для себя интересное.

Опять поразило меня вот это "Царское место".





Очень интересная вот эта слюда. Она играет на свету. 



Сейчас в музее проходит выставка "Трогательная история" - выставлены тактильные модели экспонатов музея для незрячих и слабовидящих посетителей.

Вот тут можно прочитать об этом.



Зашла посмотреть выставку "золотых экспонатов". Она входит в основную экспозицию.

Пофотографировала то, на что взгляд лёг. 


Подарочный фотоальбом))).
Правда! Это альбом для фотографий 1879 г. , подарок Московскому генерал-губернатору Долгорукому.

Панагия.

Дамские штучки.


Это все парфюмерные баночки-коробочки. Даже вот эта бутылочка с часами - парфюмерная  бутылочка.
Туда наливали духи.

Кубков много разных и прочей золотой и позолоченной посуды. Я равнодушна к этому металлу)), так что быстро все просмотрела и пошла бродить по залам дальше. 


Искала разные интересности)). Вот нашла грамоту. Видите размер??? Все нарисовано на пергаменте. Размер огромный (почти вся высота витрины). А в середине грамоты находится текст, написанный таким мелким-мелким шрифтом .

Ничего не рассмотреть. Как пшено насыпано.

Тут мне забавно было читать. Кое-что разбираю... Скоропись, это сложно читать.


А это еще одна грамота. Тут читать легко. Скручивалась и завязывалась бантиком с печатью)).

Тут мне рисунок на крышке сундука понравился))). Неожиданно)). Пиф-паф))). Такой храбрый дядька с пистолетом нарисован!

В магазине музея, кстати, продаются книги про вышивку. Ежели кого заинтересует, то ищите там. Верхняя у меня есть. Там очень интересные экспонаты показаны.

Вот так полноценно и интересно я провела этот выходной))))))))). 
Домой ехала на новом поезде метро, посвященном Музею Победы. Так что музейные выходные получились)).

21 комментарий:

  1. о!!! я смотрела одно время лекции из ГИМа) а потом некогда стало... Очень про Бориса Годунова впечатлила. Саша, здорово ты выбралась) и цветы, и тыквы и лекция, музей) Дима тебя скоро всему научит, будешь пергаменты "в лёт" читать) Хорошая суббота! Отличная!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага))), буду лингвистом))). С кем поведешься))), ха-ха!
      Мы в это воскресенье еще сходим в одно место, потом расскажу. Лишь бы погода не подвела, еще и прогуляемся потом.

      Удалить
  2. Саша-Александра! Огромное спасибо! Предвкушаю виртуальное путешествие. Я была в командировке именно в ГИМе!Какие там музейщики!Лекция необыкновенная! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, там отличные записи. Я сейчас прослушала "экскурсию" по выставке гравюр. Отличное видео, получила огромное удовольствие. Крутишься по своим делам на кухне и смотришь. Здорово!

      Удалить
  3. Саш, ты для меня "образец истинного москвича". Спасибо за информацию и ссылки, надо будет "погулять" по ним. Очень люблю всякие исторические и архитектурные лекции. Особенно, если они без воды и на "доступном" языке. У нас одно время по местному ТВ был цикл исторических передач про город. Причем лектор такая классная: говорит быстро, но ничего лишнего, ощущение, что она прям лично с тобой разговаривает. Я прям залипала около экрана :).
    Отличный поход у тебя получился :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погуляй, Наташ)). Там очень хорошие есть экскурсии, я вчера под приготовление обеда прослушала две экскурсии, класс)). Очень хороший язык, приятные ведущие. Я про Куракиных и про Юсупову прослушала, очень интересно. Сегодня еще про Тульский кремль просмотрю запись. Выставка уже закрылась, посмотрю запись.

      Удалить
  4. Саша, спасибо тебе за экскурсию - познавательно очень. У нас такое бывает редко, да и площади не те А тут глянешь на твои походы и снова хочется по музеям, пусть экспозиции меняют и редко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, а это здорово - и развлечение для ума, и при этом движение)). Поэтому и хожу.

      Удалить
  5. Спасибо! Пойду лекции изучать. Здорово, когда у музеев таки сайты интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На удивление здорово сделанный сайт, Кира. Я уже три дня там сижу)).

      Удалить
  6. Какая ты молодец,кладезь для нас!:) Все изучишь,послушаешь,посмотришь,потрогаешь и готовое - берите,пользуйтесь:))))Спасибо тебе:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саморазвлекаюсь, Ир))). А что я в эти выходные задумала!!! АААА!!!)))

      Удалить
    2. Заинтриговала! Но ведь потом расскажешь?:)

      Удалить
  7. Александра, очень интересные и информационные у тебя посты, спасибо огромное!
    Пошла изучать медиапортал музея, на ближайшее время теперь есть, что полезного посмотреть.
    До этого я смотрела выпуски передач телеканала "Культура" "Пешком", но они, к сожалению, закончились :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Пешком" обожаю! Отцу на 80 лет подарили книгу Жебрака с автографом, я все никак не соберусь прочесть. У кровати лежит, ждет)).

      Удалить
  8. Прекрасная "ленивая" экскурсия для меня! Сама редко куда добираюсь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, я сегодня еще мешок фотографий привезла))), Ты заходи еще)).

      Удалить
  9. Саша, спасибо за экскурсию и за ссылки на сайт музея. Были около исторического музея два раза, но обо раза не удалось там побывать, зато сейчас смогу посмотреть лекции из дома. Мне очень нравится передача Михаила Жебрака "Пешком...", смотрю ее периодически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, и я Жебрака обожаю. У меня даже его книжка есть (сам подарил))), правда не мне (папе).

      Удалить
  10. Саша, ты как всегда вдохновляешь окунуться в историю, сходить в музей, зависнуть на лекции! Спасибо за ссылки на лекционное хранилище!
    А в Историческом я не была ооочень давно, больше 10 лет точно, пора бы и сходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сходи, Наташ! Там скоро выставка работ Фаберже откроется. Есть повод сходить)).Мне кажется, что там будет интересно.

      Удалить