среда, 7 ноября 2018 г.

По музеям)))

Ну как и обещала покажу три естественно-научных музея, которые мы посмотрели в эти выходные. В самом центре города (рядом со зданием МГУ на Моховой улице) располагаются два университетских музея - геологический и зоологический. Расстояние между ними буквально 200 метров. Оба они находятся практически напротив Кремля.

Геологический музей МГУ (ул.Моховая дом 11, стр.11) очень интересен и для взрослых и для детей. 

Уже в гардеробе вас встречает окаменелое дерево и раковины моллюсков)). 

Ну а дальше царство всяких интересностей из геологических раскопок)).

Катюша, вам с Элизой нужно сюда!!!))

Я так вольготно ходила по залам и фотографировала интересные мне экспонаты. Димка был занят, в залах никого не было и я никому не мешала своими ахами и охами)). Изумруд видите? 

А раковину моллюска???

А жемчужинку?

А зуб шерстистого мамонта?
А раковинки???

А вот эту шикарную итальянскую мраморную столешницу из коллекции Политехнического музея (который сейчас на реконструкции)???

Между прочим в серединке тут микромозаика. Микро!!! Рассмотреть можно на увеличенной фотографии. Лицо выложено из малюсеньких камушков. Восторг.

И вдруг мое мирное шествие по музею прервал примчавшийся с первого этажа охранник, который заявил, что фотографировать нельзя (вернее можно, но за деньги))))))). Не очень-то и  хотелось)), поэтому больше фотографий не будет)). А там есть очень интересные экспонаты.

Буквально за углом от Геологического располагается Зоологический музей МГУ. Катюша, вам с Элизой туда точно надо))))))).

Там фотографировать никто не мешал))). Залы огромные, старинные, экспонаты на все вкусы)), страшных нет, все очень доступно для детей.

Очень понравилась публика - семьи, семьи, семьи... Настоящий семейный сход)). Особенно радуют папы с детишками.

И всем интересно, все ходят и рассматривают экспонаты. В Москве 4 крупных зоологических музея и все они интересные. Мы были в трех - Дарвиновском, Тимирязевском, Зоологическом МГУ. А вот палеонтологический для нас далековато, но говорят, что там ОЧЕНЬ интересно.

Тут очень много детей.  Все заняты, всем интересно.
Это радует. 

Помню, что нас тоже в детстве водили рисовать в музей.

Ну и несколько кадров интересных мне экспонатов)). Это умная живая игуана. Смотрела на меня из-за стекла и думала "Ходят тут всякие, а потом пианины пропадают")))).

Ну а это загадка - найди бабочЕК)).

А это просто бабочки.

А это очень красивые бабочки)).

Ну вот почему у нас такие не живут?:)

А это птичка --- дрофа)). Сразу издательство "Дрофа" вспомнилось. Какая красивая птичка! 

А это веероносные голуби. Веер на головке!

Это райская птичка.

Ну а это вОроны, ворОны, галки, грачи, сороки... Наши))), родные!

Анна, вот теперь точно видно, что грач не вОрон)). Он гораздо меньше, хотя тоже огромный!

А это очень интересный экспонат из коридора)), там тоже есть стенды.

Это картина-аппликация "Герб Российской империи" (1842 г) - дар жителя города Любавы Ф.Шмидта московскому музею.

Он сделан из 5500 жуков и 59 бабочек!!! Это жучки!!! Удивительная вещь.
Вот такой интересный музей. Димке очень понравился. 

А на Малой Грузинской улице находится еще один естественно-научный музей - Биологический музей Тимирязева. Хотели сходить сюда этим летом, но не успели. Так что были в нем впервые.
Он располагается в чудесном тереме-усадьбе мецената Петра Щукина. Очень камерный музей. Залы маленькие, но интересные. 
Очень сложные вопросы!!! Очень! Для 11 класса вопросы такие серьезные, не все ответы на стендах найдешь. 

Посмотрите сколько семей с детьми)).

А это старшеклассники командой пришли. Такие замечательные мальчишки. Я сидела (там расставлены столы для того, чтобы можно было ответить на вопросы Олимпиады) рядом с ними и прислушивалась. Такие мальчишки славные. Любознательные, уверенные, не хамовитые. Приятно было. 

Мы в этом маленьком музее два с половиной часа провели!!! Сложные вопросы, но решаемые)). Кстати, наблюдала на тем, как дети отвечают. Многие ходят командами и дружно спорят у стендов. Вопросы не только на знания, многие на ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ)). В задании спрашивают: назовите древесных млекопитающих, которых можно найти на этом стенде. На стенде лес; на переднем фоне дерево с совой, птицы, белки, лисы, зайцы... "Сыч! Пиши сыч! Вон сова на дереве сидит!"))). И пишут - "Сыч")). Опаньки. Млекопитающая сова))). Хотела подсказать, но они уже ускакали к другому стенду)))))))). 

Ну и еще один объект, который я давно хотела показать Диме. Я очень люблю католический собор на Малой Грузинской. Он располагается в двух шагах от музея.

\

Я его уже показывала в 2011 г. вот тут
За несколько лет произошли изменения. Теперь фотографировать внутри нельзя. Очень жаль. Посмотрите мою старую публикацию. Там есть интерьеры. 

В соборе замечательный орган и часто проводятся органные концерты. Этим летом я как раз хотела объединить посещение Тимирязевского музея, собора и концерта. Но не получилось. На сайте собора можно купить билеты. 
Ну вот так мы и провели эти длинные выходные)).


P/s Катенька!!! Вам с Элизой в Тимирязевский музей тоже очень надо!!!)))

44 комментария:

  1. Каааак интересно!! Пиши, Саша, Пиши! Я записываю план посещений музеев :))) Спасибо!

    Мы с тобой одновременно про музеи :))

    И в Собор нам тоже надо :)) Элиза у меня ооочень любит Лютеранский собор Петра и Павла, мы туда на концерты давно ходим, а в этом не были еще

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда вам точно надА!!!)). Кать, я думаю, что ей везде понравится. Там есть всё на все вкусы)). Кстати, эти две недели геологические музеи с повышенным коэфициентом будут. Так что идите на Моховую)))

      Удалить
  2. Ух, Саш, спасибо тебе за экскурсию. У нас музеев немного, да и экспозиции меняются так редко, что уже знаю их все наперечет. Кстати, про геологию. В нашем музее им. Арсеньева тоже есть камушки/ракушки. Но их придется найти - все попрятаны по шкафам/комодам. Не люби я так лазить по ящикам, никогда б не нашла)) Палеонтолический - просто сказка)) Хотя во всех хотелось бы побродить)) у нас тоже в католическом соборе проводят вечера органной музыки. Но он у нас такой маленький, что там никак не поймать ощущения величия произведений. Поэтому не ходим - чтоб не расстраиваться)) а ты обязательно попробуй при оказии зайти, думаю, что в вашем будет невероятный звук))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, вечером сложно назад выбираться. Я летом хотела потому что темнеет позже. Теперь вот уже следующим летом пойдем)). А знаешь кому везет?:) Студентам консерватории! У них общежитие прямо напротив этого собора. Хоть каждый вечер ходи!))

      Удалить
    2. Вот и у нас, везет только сотрудникам Института искусств))) - работают через остановку)) Но ты себе пометочку поставь - летом в кирху на концерт органной музыки, потом поделишься впечатлениями))

      Удалить
    3. Угу))), пойдем перед поступлением)))

      Удалить
  3. Саша, спасибо! Очень интересно! Увеченные школьники! Надо же, олимпиады проводят, для детей это ж просто путешествие и приключение одновременно!
    Понравилось здание каталического сабора, величественное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасная идея с олимпиадами. Мне очень жаль, что я раньше не знала об этом. Мы сами ходили, но ведь с вопросами гораздо интереснее). Да и стимул есть)). Хорошая идея.

      Удалить
  4. Спасибо за виртуальную экскурсию. Я вначале про картину с жучками подумала, что она бисером вышита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тоже сначала не поняла, что это жучки)). Поэтому и за фотоаппарат схватилась, когда прочитала из чего это сделано.

      Удалить
  5. Саша! Спасибо за экскурсию! Очень люблю музеи в старинных зданиях! Благодаря Вашим путешествиям с сыном, обогатилась информацией о музее Мосфильма. На каждый музей дня не хватит. В Дарвиновском музее мы провели с дочкой время от открытия до закрытия. А эти музеи я только на сайте видела. Запланирую для Сокровища, когда прилетят в след.раз.
    Саша, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! И в эти, и на Мосфильм сходить нужно. Везде интересно. Я вот Мосфильм хочу повторить)), давно ходили, уже что-то забылось. Еще хочу выбраться в Остафьево, но это так далеко от нас!

      Удалить
  6. ух, ты !!Здорово, спасибо Саша. Я очень хочу в Палеонтологический и в Горный ( я же все таки инженер-геолог по образованию), хотя у нас тоже очень классный музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, в Палеонтологический я тоже хочу! Но вот добираться туда сложно. Мы попробуем как-нибудь)). Потом уже не до музеев буде, надо пользоваться моментом.

      Удалить
  7. Как давно я в нашем Кафедрале не была... Красавец! Спасибо за фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, очень люблю этот собор. Он нехарактерен для наших широт и смотрится диковинной птицей в районе Пресни.

      Удалить
    2. Да! Храм Св. Людовика на Лубянке, среди гбшных зданий тоже смотрится несколько "внезапно". Он очень уютный, домашний. Кафедрал более торжественный и холодный.

      Удалить
    3. Я очень люблю католический костел Св.Екатерины на Невском. Всегда стараюсь туда зайти. Нужно обязательно сходить на Лубянку с Димкой.

      Удалить
    4. Да, петербургская Катерина прекрасна!
      Сходите в Сен-Луи. В воскресенье там людно, а в субботу и будни тихо. Можно спокойно пройтись, посмотреть статуи. Там прекрасный святой Людовик и святой Антоний Падуанский (мой любимый, столько раз нам помогал!)

      Удалить
    5. Обязательно! Я думаю, что в зимние каникулы придем. Как раз Рождество будет, украсят цветами...

      Удалить
  8. Александра, не бойтесь дороги до Палеонтологического я тоже боялась и собиралась с духом года три. Оказалось, ничего страшного, от метро Теплый Стан нужно ехать 2 остановки на троллейбусе, музей находится рядом с остановкой. Лучше всего туда выбраться сразу же после уроков, там народу мало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо! Тогда выберемся. А то я посмотрела по их карте и объяснениям и поняла, что там идти долго.

      Удалить
    2. Меня тоже смутили объяснения, как добраться, но дети сильно просили, пришлось собраться с духом. На Тёплом Стане нужно выйти к Выходу #1, Новоясеневский проспект, сразу же из выхода из метро находится троллейбусная остановка, номера 72 и 81,через остановку выходить, оказалось нестрашно

      Удалить
    3. Отлично! Тогда сходим обязательно. Сейчас геологические недели, может в Ферсмана сходим на Ленинском.

      Удалить
  9. Кстати, вы не учавствуете на сайте музеяпаркиусадьбы в конкурсе Угадай музей? Там нужно по фото отгадать музей, иногда бывает очень интересные загадки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Участвуем! В этот раз как раз там Палеонтологический)). Димка увидел птеродактилей на кованной калитке и сразу сказал, что это палеонтологический)).

      Удалить
    2. Да, я хоть и не помню эту решётку, но тоже сразу же подумала, что это, однозначно, Палеонтологический)

      Удалить
    3. Хорошая разминка мозгов))). Мне нравится эта олимпиада.

      Удалить
  10. Саша, спасибо:) Сколько интересного в "недрах" Москвы, надо строить планы и обязательно реализовывать:))) А вы - большие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, готовься)), лет через шесть пойдешь с малюсиком))).

      Удалить
  11. Спасибо за экскурсию! Особенно за наглядную демонстрацию врановых)) Какой и вправду огромный вОрон! Обычно пролетит высоко и все... живого никогда не видела. Интригует эта птичка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Анна! Я тоже поразилась размеру. Все-таки фотография не дает ощущение размера, а тут в сравнении. И наши грачи воробушки на его фоне)).

      Удалить
  12. Крутой у вас заход музейный состоялся!!! Интересно - не то слово! Эта идея с олимпиадами гениальная! Прям вот жалко, что мой детеныш вырос))) Вы молодцы!

    А вот со столешницей - интересно стало, откуда она в политех попала?! Медуза Горгона такая забавная)) Если б не змейки в волосах и другие опознавательные моменты этой мозаики, подумала, что лицо мужское) Начала думать, где же я видела именно такое расположение рисунка... Вспомнила! В Эрмитаже видела очень похожую мраморную столешницу, уменьшенную копию уменьшенной копии (оригинал в Риме) напольной мозаики в том же Эрмитаже! https://mif-medyza.ru/2016/11/25/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, похоже. С интересом прочитала. Оль, не знаю откуда попала. Там сейчас временная выставка. И вот в этом зале много изделий из камня. Столешница там стоит. А какие там малахитовые столешницы! Красота.

      Удалить
  13. А мне посчастливилось слушать орган в этом Соборе в 2014 году. Играл заслуженный артист России Алексей Паршин. Это было прекраснно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло! Я попробую летом купить билеты. Вечером рано темнеет и нам сложно возвращаться домой. Было бы все рядом...

      Удалить
  14. Саша, восхитительная прогулка! Хочу в музей, срочно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как наркотик)). Я уже распечатала приглашения в новые музеи)). Пока есть возможность, надо пользоваться ей.

      Удалить
  15. жучков жалко(((
    Саш, и не говори, для меня всегда особое удовольствие разглядывать детей, если мы с Полинкой куда-то ходим. Сейчас уже редко, она везде сама, раньше чаще. Меня жутко раздражает брюзжание некоторых дам на тему "молодежь не та пошла". Разная молодежь. Была, есть и будет. Друзьями сына всегда любуюсь. Недавно в художественную школу заехала за дочерью- какие дети!!!! Прекрасные лица. И даже не в смысле черт, а выражением глаз, общей культурой... Эх!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судьба у жучков такая, Тань.
      Дети разные, надо просто свой круг общения выбирать и не стесняться быть не как все).

      Удалить
  16. О! Нам с дочерью точно надо в геологический музей сходить! Еще не были там. Она после изучения природных ископаемых на окружающем мире, увлеклась камнями (ходит по улице и собирает в карман)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я на даче весь гравий на дорожках перебрала))). Белениты искала и нашла!!!

      Удалить
  17. А мы на каникулах были в Дарвиновском, чую, что и сюда нам надо.

    ОтветитьУдалить
  18. Саша, органные концерты - удивительные, мы ходили как-то.
    И как классно, что дети ходят в музеи, на выставки.

    ОтветитьУдалить