воскресенье, 28 октября 2018 г.

Осенние выходные

Эти и прошлые выходные я провела в "загуле")). Сходила  в театр, на прогулку в Кремль и на лекцию в Оружейную палату. Повезло с погодой, не дождило, было приятно.

Начну со вчерашней прогулки с лекцией. Лекционную программу в Оружейной палате смотреть тут.  Я наткнулась на эту информацию случайно. Решила, что мне будет интересно послушать о быте русских царей и праздничных церемониях и купила по интернету билет на лекцию с посещением Оружейной палаты в субботу в 14.00. Приехала пораньше (нужно было обменять электронный ваучер в кассе на билет) и прогулялась по Александровскому саду и по территории Кремля. Билеты в Кремль покупать не нужно, проходишь по билету в Оружейную палату.


Москвичи редко выбираются в центр, а тем более в Кремль. Нужен повод)).  А он находится очень редко. Жизнь так тебя крутит, что нечасто выбираешься. Поэтому раз уж выбрался, то гуляешь, гуляешь, гуляешь...


Красивая осень в этом году. Хоть и похолодало, но все равно чУдно.






Очень жалею, что не могу уже подняться на колокольню Иван Великий:(. Ноги уже не позволяют. 





В Тайницком саду еще цветут цветы.






Шла я через территорию Кремля в Оружейную палату. Обратно возвращалась через Боровицкую башню.

Лекторий в Оружейной палате - небольшой зал с техникой для лекций (вспомнила свою работу)). 

Лекция продолжалась минут 40, а потом нас повели с экскурсией в саму Оружейную палату. Не могу сказать что я узнала много нового)). Но было интересно. Своего рода исторический экскурс в быт. По той ссылке, что я дала можно посмотреть другие лекции. Что бы я НЕ советовала - не берите детей (лет до 10 точно там делать нечего). Они томятся, откровенно мучаются, мешают... Никакие рыцарские доспехи и оружие не спасут ситуацию Измучаете их и измучаетесь сами. Да и в саму Оружейную палату я бы не советовала ходить с маленькими детьми. Меня удивили некоторые родители, которые пришли в Оружейную палату с маленькими детьми 2.5- 3 лет (на мой взгляд). Странно...  Это тот самый момент, когда уместно применить выражение "ни уму, ни сердцу".
Они занимались тем,  что отлавливали и постоянно одергивали детей, бегающих среди стендов с экспонатами. Девочка лет 3 постоянно падала на пол и ползала по ковролину второго этажа... Ёлки, ну подумайте --- зачем вам это надо? Ни сами ничего не увидите, ни окружающим не дадите посмотреть толком. Группы младших школьников хотя бы под присмотром родителей и экскурсоводов, а вот родители с детьми... 


Нам рассказывали об эскпонатах с уклоном на тему лекции - быт и празднества. Кстати, коснулись темы вышивки)). Вот эти экспонаты - вышивка по настилу бисером, шелком и металлическими нитями из мастерских цариц. Русские царицы имели свои мастерские по вышивке, где готовились специальные царские дары для монастырей и церквей. Царица сама участвовала в вышивке (не только вышивала, но и закупала материалы). Как сказала экскурсовод - умение вышивать было "признаком наличия своего рода высшего образования у царской невесты". Девушки благородных кровей (дворянки) с детства учились вышивать, а девушки неблагородного происхождения учились прясть и ткать. Некоторые царские дети женились не на дворянках (выбирали невест по своему желанию) и барышни не умели вышивать. Им это ставилось в укор и считалось, что царица, не умеющая вышивать плохо исполняет свои царские обязанности. Вот так)). Ну мы с вами все "с высшим образованием")))))))))). Нас в царицы бы взяли)).

Бродить по Оружейной палате можно было сколько хочешь... Но я так устала)). Мне трех часов вполне хватило.

Вышла через Боровицкую башню прямо в Александровский сад. 
Вспомнила как летом мы ходили в Румянцевский дом на холме.

Темнело, зажигались звезды... Хорошо! Объединила прогулку с интересным посещением.

 А в прошлые выходные я сходила в Малый театр. Очень мне нравится, что они возобновили практику дневных спектаклей в выходные дни. Я купила билет на воскресный спектакль, который начинается  в 12.00. Покупаю билеты или на сайте самого театра или на сайте Тикетленд. В этот раз решила купить через Тикетленд. Почему???:)) Потому что накопила на этом сайте баллы (у них на твой счет с каждой покупки падает кешбэк), которыми можно оплатить 80% стоимости билета. Вот в этот раз мне билет стоимостью 1800 р. обошелся в 360 реальных рублей (остальное оплатила баллами). Здорово)).

 Напротив Малого театра Большой. Вот там билеты стоят как крыло самолета:(. А когда платишь за двоих, то как два крыла)). Да и столько "осовремененной" чепухи в последнее время ставят, что не хочется рисковать за собственные деньги.

 Квадригу решила приблизить)). Просто посмотреть на лошадок вблизи)).

 В Малом смотрела "Правда хорошо, а счастье лучше" Островского. Мы с Димкой уже смотрели эту постановку в 2015. Но я готова Островского смотреть и пересматривать...

 Тем более, что там звездный состав - Полякова, Бочкарев, Низовой, Глушенко, Подгородинский.

Полякова и Низовой - звезды Малого разных поколений.

Василий Бочкарев - безусловная звезда театра!

Людмилу  Полякову обожаю. Готова смотреть с ней всЁ! Кстати, у нее 28 января юбилей. А 8 февраля юбилей у другой примы Малого - Ирины Муравьевой. Мотаем на ус)). Имеет смысл посмотреть билеты на спектакли с их участием эти дни. Юбилейные спектакли всегда очень интересные.  У Малого театра в последнее время много премьер. Уже открыта продажа билетов на декабрь-январь. Я на днях присмотрела себе спектакли на зимние каникулы. Выбираю по принципу - обязательно выехать в центр города в зимние каникулы и полюбоваться рождественской иллюминацией и ярмарками, прогуляться, посмотреть интересную постановку. Выбрала "Маскарад" по Лермонтову, который идет в каникулы в 11 утра (отлично!!! дневной спектакль), а еще в январе взяла билеты на дневной спектакль (начинается в 12.00) "Метель" по Пушкину с Игорем Петренко и Василием Бочкаревым. "Метель" поставили недавно, ждала рецензий. Хвалят. Еще купила на зимние каникулы билеты в Кремлевский Дворец съездов на Штрауса (рождественский концерт с вальсами). Тоже хороший повод посетить зимний Кремль и получить удовольствие не только от прогулки, но и от музыки. Еще взяла билеты на "Черевички" Чайковского в постановке театра Покровского на Никитской. Так что потихоньку формирую себе зимние каникулы)). Сейчас самое время выбирать хорошие места, чем потом метаться в поисках. Кстати, в Малом очень много детских спектаклей на каникулах, даже появилась специальная программа про приключения новогодних игрушек. Смотрите сами на сайте Малого. Имеет смысл сейчас об этом подумать.

 Достала из блога фотографию спектакля 2015 г.  Какие молодцы, не меняются!А ведь три года прошло!  Кстати, в этом спектакле занята Евгения Глушенко. Мне кажется, что она в Малом  только в этом спектакле сейчас занята. Играет замечательно, выглядит великолепно.


Возвращалась домой и увидела в метро рекламу той самой лекции о быте русских царей (в Оружейной палате)))). После того, как в поездах метро укрепили телеэкраны с информационной программой "Москва 24" я в поезде время не теряю, сижу и смотрю новости на телеэкране)). Пришла домой и купила по интернету билет. Вот так я и попала на лекцию в Оружейную палату)).


А еще в метро начали на станциях развешивать интересные плакатики со всякой забавной информацией. Вот я не знала про дома-бублики)). Теперь знаю.

А знаете ли вы, что программу выступающих в метро музыкантов можно посмотреть тут. Все они вполне легально зарабатывают свои деньги.  Я очень ценю их труд. И Димку приучила. 


И еще одна новость. В метро появились туалеты. Их не было. Не было!!! Никогда!!! Теперь есть. Я вчера видела на "Библиотеке имени Ленина". Выглядит очень достойно.  Оплата "Тройкой". На станциях МЦК они есть тоже и они бесплатные. 



Вот сколько нового я узнала за выходные)). Все нужное и интересное)).

 Купила себе очередной букетик. Надо себя радовать)).

Ну а магазине повеселилась, глядя на овощной отдел)). Тыквы, мышки, осень)).

50 комментариев:

  1. Насыщенная программа! Я боюсь заранее покупать билеты в театр. Потому что ничего не знаю, что будет в моей жизни в эти отдаленные времена. Максимум на месяц вперёд.
    Про Большой. Билеты не как крыло самолёта. Можно купить по нормальной цене, но то, что покажут - это лотерея. Поэтому я решила для себя - только музыкальные театры, симфоническая музыка и классические балеты и оперы (постановки, которые не менялись десятилетиями). Саша, я в таком восторге от "Лебединого озера" в Мариинке! От живой музыки Чайковского! От рисунка балетных сцен! Костюмы, декорации! Это чудо!!! Хочу теперь на "Щелкунчика".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, у меня же Димка плохо видит, ему нужно близко брать, да и беру сразу два билета, умножаем на 2, нет, я лучше 8 раз в Малый схожу))))))))). Я рада, что ты посмотрела!!! Щелкунчик - это мечта!!!

      Удалить
  2. Саша, отличные выходные! Люблю твои посты про Москву, они у тебя очень теплые получаются. Два раза была в Москве и ни разу не удалось попасть в Кремль, только вокруг обошли один раз. Удивил твой рассказ про высшее образование цариц, не знала этого. С удовольствием бы сходила на такую лекцию, мне интересно как был устроен быт, поэтому и краеведческие музеи я очень люблю и стараюсь везде их посещать, мне в них нравятся именно экспозиции касающиеся быта, а дочь в силу возраста любит отделы с флорой и фауной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну "высшее образование" ставим в кавычки)). Просто ценилось оно как сегодня высшее образование для невесты. Она много еще интересных мелочей рассказывала, которые не были известны мне. Про мерные иконы для царских младенцев, которые делали по росту родившегося ребенка (потом их в Оружейной палате).Про то, как имена давали. Иван Грозный сначала получил "простое" имя Тит, по имени святого, в день которого был рожден, а лишь потом крещен Иоанном. Интересно.

      Удалить
  3. Саша!!! Восторг!!! Мы все царицы, я это и так подозревала, а теперь точно знаю))) овощной отдел - в самое сердце)) а ходить тебе и ходить, так, может, в следующем году и на колокольню заберешься)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ксюш))), вчера еле ползала))). Но я молодец)), я себе сегодня шагомер заказала))))))))))))))))). Теперь буду во всеоружии:)). Царица с шагомером!

      Удалить
  4. Спасибо, Сашунь! "Кто тут последний в очереди на цариц?" 0))))
    Букетик красивый!!!! Овощной отдел потрясающий 0)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ))))))))))), ржу!!! В голос!)) Я последняя, за мной просили не занимать!))

      Удалить
    2. Вот так всегда, опять я опоздала 0))))

      Удалить
    3. Наташ, ну ты передо мной!:))

      Удалить
  5. Я бы с удовольствием такую лекцию послушала. Не уверена, что мой уровень вышивания был бы достаточен для царицы -)) тогда этому больше внимания уделяли, значит и требования были выше. Типа идеальной изнанки, золотное шитье, ришелье и т.д.
    Что за букетик? На пионы похоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, конечно там профессиональное шитье! Мы же просто любители.
      Это гвоздички кустовые. Они долго стоят.

      Удалить
  6. По листикам если судить, то гвоздики. Но Саша точно скажет.

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, спасибо за осенний Московский позитив и познавательные новости, мы точно в царицах смогли бы:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я готова, Ир))) Хотя сейчас бы уже не пошла бы даже за царя))). Устала)).

      Удалить
  8. Саша! Ну до чего же интересно ты пишешь! Спасибо, с удовольствием прочитала, как-будто сама прогулялась по Кремлю и улицам Москвы, хотя нахожусь за 1000 км. Букетик очень милый, радует глаз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада тебя слышать, Наташ! Сегодня еще хризантемы желтые купила, "хочуцвета"!

      Удалить
  9. Саша, отлично у тебя прошли выходные! Спасибо за экскурсию в Оружейную палату, всю жизнь мечтаю там побывать, пока не получилось. Как красиво на территории Кремля, осень невероятная!!!
    И зимние каникулы у тебя насыщенные, молодец! Так держать! Ну и нам потом расскажешь о том, что увидишь! Обожаю Ирину Муравьёву!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, если соберетесь, то закладывайте часа два-три на посещение. Там много всего. Аудиогид нужно брать (если без экскурсии). На Муравьеву хочу попасть на "Женитьбу". Она там сваху играет.

      Удалить
  10. Саша, такие классные выходные! и очень понравилась, что уже планируете зимние каникулы, они будут волшебными!
    И недаром меня во дворцы , оказывается, тянет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в душе мы все царицы))), вот нас и тянет)). Юль, я себе план-график на каникулы рисую)), иначе все пройдет на диване)).

      Удалить
  11. Как я люблю рассказы про Ваши прогулки. Много интересной и полезной информации. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. ну надо же! через Кремль и пустили в Оружейную?? а нас после Оружейной не пустили - сказали - а у вас билетов туда нету О_о

    а ты молодец, столько интересностей узнала! :))

    Малый-Малый театр...надо чтоли туда уже сходить, может для него мы достаточно подросли...пойду посмотрю афишу...

    а мы вчера были в Большом! на экскурсии :) да-да :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, пустили! И даже не спросил никто. Я только что от тебя))). Ужаснулась объемами Большого))).
      Кать, сходите в Малый! Там и Снежная королева и Золушка. Может вам и про игрушки понравится. Я вот пожалела, что у меня пупсик вырос)))

      Удалить
  13. Саша, очень интересная прогулка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Саш, спасибо за посты про Малый, благодаря твоим отзывам часто туда хожу и очень люблю сцену именно на Б.Ордынке. Вот буквально неделю назад ходили на "Восемь любящих женщин", очень понравился, и юмор, и трагедия (впрочем, как и в жизни).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лена! Это я оставляю "на потом")), сейчас вычерпаю всю классическую афишу Малого, а потом пойду на "8 женщин" и "Школу налогоплательщика")). Кстати, на Ордынке ставят "Женитьбу". Надо туда сходить. И зал мне там нравится БОЛЬШЕ!))

      Удалить
  15. Саша, с днём рождения блога тебя и с красивой, интересной Осенью! С удовольствием прочитала о твоей прогулке, прям читала и видела себя там рядом с тобой;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ! Я сейчас буду много бродить по городу. Каникулы начинаются)). Буду выгуливать)).

      Удалить
  16. Саша, спасибо за очередную прогулку по Москве!!! за интересные новости! Я была в октябре в Малом, смотрела с подругами "Метель". Пушкин + Свиридов (оркестр на сцене!) + игра актеров = ни с чем не сравнимое удовольствие и восторг!!! очень необычная постановка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы идем в конце января. Я хотела летом сходить, но решила, что зимой атмосфернее))). Надо еще на "Женитьбу" выбраться. А еще у них готовят три премьеры "Дальше - тишина", "Красавец мужчина" и "На исходе дня".Все три должны быть удачными.

      Удалить
  17. Саша, привет! Спасибо за рассказ о Малом, посмотрела сейчас билеты, вполне себе нормальные цены, вот думаю взять на Ревизора что-ли. Стыдно сказать, но в Малом не была ни разу, ты брала билеты в ложу бенуара, хорошо ли оттуда видно? Вообще какие лучше брать места? Я на Новый год взяла билеты на Чердак Сатиры , спектакль Ночь ошибок, отзывы вроде неплохие. В прошлом году именно 31 декабря ходили в театр, кстати тоже в Сатиру, и в этом решили повторить, настроение совсем другое, не режешь салаты как ненормальная, а сидишь в театре и наслаждаешься)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, бери 1-2-3-4 ложи бенуара или 1-2-3-4 ложи балкона первого яруса. Но!!! Обязательно билеты 1-2. Лучше всего 2-3 ложи. Это самые лучшие места, лучше партера. Там видно все. И у тебя есть индивидуальный бархатный "столик"-край ложи, на который можно облокотиться. "Ревизор", кстати, есть дневной. Я только что смотрела)).

      Удалить
    2. Я 31 не могу(Золушкой дома работаю)), а вот 23 в Кремль на вальсы Штрауса и 27 на оперу Чайковского схожу))))))))

      Удалить
    3. Саша, спасибо большое за подсказки, сохранила твой пост в закладочки)

      Удалить
  18. Насыщенная прогулка, Саш!!! Красивая добрая теплая осень - самое приятное время для "погулять"... Мы еще не открыли театральный сезон. Наша погода мотивирует подольше быть на свежем воздухе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас похолодало)), пора утепляться)). Но гулять все равно буду!!!

      Удалить
  19. Саша, в очередной раз благодарю за прогулки по Москве и по театрам. С огромным удовольствием в прошлом году побывала в Кремле впервые за все проездки в Москву. Хочу еще. И Малый театр теперь тоже мой фаворит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, а я только что на зимние каникулы в оперетту на дневной спектакль "Баядера" взяла билеты)). Готовлюсь)). Деньги потихоньку спускаю)), постепенно не так сложно как все разом)).

      Удалить
  20. Молодчина, отличный забег!))) И планы - супер! Саш, судя по фото, экспонаты все-таки из парадной жизни, не бытовой? Или что-то было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, я бы сказала, что это был "парадный быт")). Они в реальной жизни все равно ели не из деревянной посуды)). Ну и одежда сохранилась только парадная. Хотя детские рубашечки и шапочки на голову замужних дам сохранились. Быт царский))).

      Удалить
  21. Отличная программа! Увлекательно и прогулка отличная.
    Сколько у вас всего классного в метро сделали! Надеюсь и к нам со временем дойдет.
    Про билеты отличное напоминание) надо начинать на ноябрь запасаться) а то я пока только на МК выбрала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Кир, пора. Потом и по кошельку ударит сразу и тяжело будет выбрать хорошие места.

      Удалить
  22. Театральный сезон считать открытым! ))
    Супер-забег. Зы- Открытка в субботу уехала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понеслось)))))))). Похолодало, пора утепляться и окапываться)).
      Жду!!!

      Удалить
  23. Саша,спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить