вторник, 28 ноября 2017 г.

Выходные

Что-то я давно о жизни не писала)). Все о "творчестве", да о "творчестве")).


 А между тем сегодня внезапно выпал снег... Хотя чего я удивляюсь? Конец ноября все-таки. На днях зима придет.  Но как-то я разбаловалась теплым ноябрем. Да-да, я его считаю теплым. Дождей почти не было, снег сыпал пару раз и таял, погода была плюсовая.


 Две последние недели были "бешеные", выходных не было (мотались по муниципальным олимпиадам), а вот в эти выходные удалось утром выспаться и отдохнуть. Сменили обстановку)). Я еще в октябре  купила билеты в Малый на "На всякого мудреца довольно простоты". Мы этот спектакль смотрели в 2015  (тогда очень понравилось), а тут захотелось повторить. Когда покупала билеты, то порадовалась, что это был воскресный спектакль в основном здании театра. Воскресные спектакли начинаются в 18.00 и возвращаться домой не так муторно. В нашу "степь" последние маршрутки отправляются от метро "Университет" в 22.45.
Раньше так не было:(. А сейчас они ходят по графику: не успеешь - поедешь на такси. Есть еще вариант идти пешком больше, чем  полкилометра от метро "Раменки"(дворами) ... Вечером это делать неохота. Поэтому стараюсь "уложиться" во временные рамки. Спектакли в 18.00 как раз позволяют вернуться домой к 23.30.


Время летит. Ждала 26 ноября. Казалось, что это так далекОООО!!!)) И вдруг - бам-с)). 26 ноября уже в эти  выходные! Сделали все домашние дела и поехали в центр города - развлекаться)). Выехали после обеда в 16.00, вышли из метро, а уже темно)) и все светится и сияет.


 Полюбовались Большим театром и ЦУМом. ЦУМ скоро наряжать будут - Новый год впереди. Обязательно приеду фотографировать витрины!
Я хитренькая))). Зашла в кассы и купила нам билеты на водевиль на зимние каникулы)). Во-первых, надо что-то делать на каникулах (не сидеть же дома "обслуживающей всех Золушкой"))); во-вторых, я никогда не думала, что Малый ставит водевили)) и это интересно; в-третьих, водевиль очень хорошо "пойдет" в период новогодних праздников)); в-четвертых, мы как раз сходим посмотреть новогодний ЦУМ и прочие рождественские ярмарки)))))))). Короче, "поймаем  всех зайцев" сразу" в одну корзинку)). Удивительно, но я не одна такая умная - билеты на новогодние представления уже почти все раскуплены. Мне очень повезло, что наша ложа нас ждала))).


 Так как приехали в этот раз рано, то успели не только купить билеты, но и зайти в буфет за "настроением" и побродить по фойе)).


 В этот раз мы сидели в ложе бельэтажа, так что фойе, которое располагается  на втором этаже оказалось прямо напротив нашей ложи. Можно было спокойно погулять, не напрягаясь спуском и подъемом по лестницам. Я сейчас "считаю" каждую ступеньку:( и  подниматься-опускаться мне тяжело. А тут вышел и гуляй по горизонтали))).


 В фойе очень красивая линия зеркал, которые отражаются друг в друге.

 И люстры, люстры, люстры...
Все сияет.


 А в большом фойе сейчас выставка об исторических постановках по произведениям Алексея Толстого. Афиши, фотографии, костюмы.


 Костюмы Юрия Соломина, Руфины Нифонтовой, Виктора Коршунова  из спектаклей 1970-х гг. "Царь Борис", "Царь Федор Иоанович".


 Сейчас они тоже идут. Надо будет сходить  весной.


 После второго звонка пошли в зал.


 Кладу себе эти кадры как напоминание. Так как в основном здании Малого партер неадекватно дорог:(, то оптимальнее всего брать или ложи бенуара (их три, лучше всего брать 2, 3, 4) или ложи бельэтажа (опять же 2, 3, 4, 5)  Ложи "номер один" не очень удобны. Я часто захожу в свои же посты, чтобы вспомнить зал театра, где мы были)) и выбрать места. Так что это чисто практическое применение фотографий)).


 Вот что ни говори, а зал в здании на Ордынке мне нравится БОЛЬШЕ. Он уютнее и лучше с точки зрения мест. Ну и цены там совершенно другие.


 Амфитеатр в основном здании с ловушками:(. Он сделан полукругом и там нужно очень хорошо думать, что ты берешь (особенно если ты не худенький школьник). Сидят все очень скученно и часть мест "провальные", там нужно сидеть повернувшись к сцене... Три часа выдержать в такой выкрученной позе тяжело. Так что для себя пишу: лучший вариант - ложи бенуара и ложи бельэтажа. Бельэтаж рядом с центральной ложей для нас не подходит - очень далеко, Дима, увы,  увидит только силуэты, так как не носит очки.



 О спектакле "На всякого мудреца довольно простоты".  Одно слово - Островский!  Хорошая постановка. Мы смотрели в 2015 г. ее в том же составе, только в этот раз была замена Б.Клюева. Остальные актеры те же. Лидирует И.Муравьева. Она там ОЧЕНЬ эксцентрична)). На грани гротеска)). Но публике нравится. Смех стоит постоянно. В паре с Клюквиным она смотрелась гармоничнее. Он тоже эксцентрик)).  В этой постановке его заменял Афанасьев, актер другого темперамента)).


 Для меня там есть еще лидер - Вершинин, который играет Глумова. Прекрасный актер! И эта роль - его!
 А вот это еще один прекрасный актер - Клюквин. Как же он хорош в роли Городулина)).


 Понравилось все! И получили огромное удовольствие. Спрашиваю Димку:"В этот раз понравилось?" - "Очень!".  Ну и слава богу, значит хорошо, что пересмотрели.

 Вышли на улицу, а там все сияет. День был очень приятный, прогулялись...


 Жду "Путешествия в Рождество". В этом году ярмарки открывают 22 декабря. Так что ждем)). А потом одеваемся тепло и идем гулять по городу. Отмечать Новый год и Рождество! Скоро праздники!

 Видите, все немного в тумане?


 Доехали до "Университета" и увидели здание МГУ, укутанное туманом. Обычно МГУ так красиво сияет в ночном небе, а тут было видно только основание. Вся башня "плавала" в тумане.
Тепло тогда было.



В те выходные, когда мы метались по муниципальным олимпиадам, которые проходят в разных районных школах, тоже было очень тепло. Я порадовалась, так как пока дитё писало свои задания, я одиноко гуляла. Это такое странное ощущение - гулять ОДНОЙ в 9 утра в выходные)). Никого нет, магазины-кафе закрыты, именно гуляешь по осенней улице)). ЧуднО и непривычно)).

 Фотографировала цветы на школьном дворе, рябину...


А сегодня выпал снег. 


Интересно, это уже настоящая зима? Или опять растает?

27 комментариев:

  1. Саша, какие хорошие выходные! Я тоже жду "Путешествие в Рождество", почему -то в этом году особенно. А еще хочется скорее нарядить елку, буду в выходные наряжать. Я уже тоже как и ты прикупила новых елочных игрушек, как Кощей над златом чахну, рассматриваю их) И снег сегодня порадовал, будем надеяться что не растает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, и я жду! Мы решили в первые выходные декабря елку ставить. Значит это прямо сейчас)) Нечего ждать!)))

      Удалить
  2. Ой, Саш, как интересно у вас там))) жизнь бьёт ключём)) очень красивый интерьер в театре, приятно посмотреть, но амфитеатры в таких местах я не понимаю - такой вред для позвоночника, и кто их проектировал? У нас уже пару раз выпадал снег, а я все равно не верю, что все - зима на пороге)) так что советую верить, что ещё рано провожать осень)) и где же, где же твои пластиковые свершения? Как же я жду отдельный пост о них)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, я так увлеклась этим пластиком)), что никак остановиться не могу! Одно закончу, хватаю новый кусочек и все думаю ВОТ ПОТОМ все сразу сфотографирую)))))) Надо уже начинать показывать. Вот бабахнет декабрь и начну!
      Места ужасно неудобные, я наблюдала за людьми, им было неудобно.

      Удалить
  3. Я тоже недавно была в театре Вахтангова на Евгении Онегине! Потрясающий спектакль. А на каникулах, вернее 31 декабря, мы с Никой идёт в театр Фоменко на Алису в Зазеркалье. Обожаю театры! Все свободные деньги трачу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, а вот думаю сейчас о "Вассе" Дорониной. Хочу. Купила еще повторно на "Необыкновенный концерт"на каникулы))), смотрели уже, но его можно сто раз пересматривать. На каникулах пойдем развлекаться.

      Удалить
    2. а можно я тоже похвастаюсь? :-) Я в Дом музыки пойду в декабре 2 раза :-) 24 декабря на Рождественсий концерт Виртуозов Москвы со Спиваковым, а 29 декабря на Новый год со звездами (Симфонический оркестр "Русская филармония"). ВОТ !!!!!

      Удалить
    3. Оль, ну это шикарно!!! Особенно Спиваков! Хорошее настроение гарантировано! Рада за тебя!
      Я еще на этой неделе покопаюсь в Тикетленде)) пока есть билеты.

      Удалить
  4. Ну надо же,цветы! Очень непривычно их видеть в такое время года. Молодцы, что выбрались в театр. Мы через неделю туда пойдем. Саша, я раз попробовала сфотографировать актеров на поклоне, ко мне тут же с шипением тетка подкочила- разве я не слышала, что фото запрещены? Отругала меня. Так что больше не рискую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, а у нас как-то спокойно к этому относятся. Во время спектакля нельзя, а на поклонах все телефоны достают. И даже видео снимают. Мне кажется, что это такая глупость - во время спектакля ты мешаешь, это понятно, а после - это только приветствуется. Тетки, они такие тетки))), каждая маленький напооеончик))

      Удалить
    2. Они вроде как костюмы актеров считают тайной - боятся, что их идеи украдут.

      Удалить
  5. Клюквина видела в какой-то антрепризе (водили гостей, я и не люблю, не гостей, а антрепризы:))) Но я его просто обожаю как чтеца. Голос...я пропала. Могу слушать в его исполнении и таблицу умножения) А снегу-то сколько навалило сегодня, ой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я его тоже обожаю))).А там он еще и "весь в гротеске"))).Ухохотаттся)). Антрепризу я стараюсь избегать), боюсь, что в пошлятину могут скатиться.

      Удалить
  6. Саша, обожаю твои посты про спектакли! Спасибо за душевность и теплоту. И интерьеры театра разглядывать одно из любимых занятий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, стараюсь себя радовать раз в месяц. Каждый раз выбираюсь и отдыхаю. Все-таки смена обстановки - это очень важно.

      Удалить
  7. Саша, спасибо!!! Можно сказать, с упоением прочитала ваш очередной ,не побоюсь сказать, нон-фикшн. Вы своим текстом и снимками прекрасно передали театральную атмосферу - сразу захотелось бежать и покупать билеты, но у нас надо ехать, а не бежать... Отличные предновогодние снимки, а alma mater в тумане вызвал лёгкую грустину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, хорошие эмоции! Даже грустинка добрая!) Я рада!

      Удалить
  8. А я как раз из театра. Надо себя собрать в кучку и пост написать. Тебе продолжаю завидовать белой завистью;)))
    Саш, а у нас вот до ближайшей остановки полкилометра. я проверяла;) И местность очень неоднозначная;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у нас до городского транспорта 460 метров))) Тоже проверяла. А маршрутки частные туда ходят, но только так редко и так "капризно", что вечно стоишь и ждешь. Раньше они чаще ходили (по мере наполнения), а теперь по графику)), тьфу))) Транспорт вечная проблема.Сейчас хожу плохо, поэтому чувствую все на своей шкуре)). Но все равно стараюсь вырваться! Хоть в выходные)) Пиши, Тань, про театр. Я очень люблю читать о постановках. Это так здорово.

      Удалить
  9. Хочу сказать тебе. Саша, спасибо, за твои замечательные заметки. Побывали мы в Малом театре, очень довольны остались. Единственно места не вполне удачные, сидели в бедь-этаже, ложе 1. Так что иногда немного не было видно героев. Ну да это ничего, буду умнее в следующий раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, а вот это я и написала (что первые ложи не очень хороши, там угол обзора не очень удачный). Я стараюсь брать 2, 3 или 4. Но ничего, главное, что понравилось! Здорово!!!

      Удалить
  10. Обожаю ложт бенуара, даже партер мне так не нравится как они)) А у вас дети сами ездят на олимпиады? Наших возит школа, ну то есть на транспорте с цчителем едут те кто пишет эту олимпиаду. Районные, городские

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, если в выходные, то сами:( Москва очень большая, все живут в разных местах. Субботне-воскресные олимпиады идут в разных школах, в 9 утра уже нужно быть на месте. Поэтому ехать в школу, чтобы потом ехать куда-то... Наши учителя приезжают сразу в эту школу, где проходит олимпиада и там ждут всех. А ты их везешь сам:( Потом назад тоже везешь сам (но с разрешения учителя))). А вот сегодня четверг, сегодня олимпиада по астрономии проходит в 15.00 в чужой школе (туда везут из школы в 14.00 на автобусе - заказали, но чаще на городском транспорте). Обратно в 17.00 приблизительно мы поедем его забирать сами, так как назад никто не повезет... Меня так это бесит и так выматывает. Хорошо, что сегодня его дедушка заберет... А вот в воскресенье мы с ним опять поедем сами к 9.00 на математику. Учитывая московские расстояния - это очень выматывает. Но это еще не конец. Ужас начнется в январе, когда пойдут на муниципальные, а городские олимпиады. Это кошмар! Потому что в прошлом году мы с Юго-Западной ехали в школы на ВДНХ и на метро Аэропорт. А это как до Владивостока! И все школы, как назло, выбирают такие, что туда можно только пешком от метро добираться, через дворы. Утром в январе, по морозу и темноте это особо радует))). Не меньше полутора часов дорога занимает. Да еще и родителей в школу обычно не пускают! Так как они не "сопровождающие", у них с собой "приказа нет")). Он есть только у учителей. И вот или мерзнешь на улице (в соседнем магазине) или сидишь у проходной школьного охранника. Но деваться-то некуда. Надо идти. Если заявленный на олимпиаду ребенок (прошедший муниципальный тур) не приходит,то ШКОЛЕ снимают баллы рейтинга!))?? Для меня был шок, когда я в прошлом году это узнала. Нас уговаривала вся администрация школы и мы НА костылях (брали такси) ехали на ВДНХ, чтобы принять участие в олимпиаде (на финальном туре всеросса). Ооооо... такой геморой. \

      Маш, я мишек ищу)) Как раз сейчас разборку шкафа делаю.

      Удалить
    2. да точно олимпиады выматывают ) Пока писала тебе прошлый ответ, дочь позвонила, говорит нас тут попросили съездить внезапно на какую-то игру городскую а денег на проезд нет у нее, т.к. никуда не собиралась, а гимназия от дома в 15 минутах. Ну туда ехать заняла, а обратно я помчалась за ней ))Хорошо хоть в выходные нет пока. А нет в эту субботу Олимпиада по ФИЗКУЛЬТУРЕ )) Ну ладно папа отвезет, а потом срочно домой кушать, а потом бегом к 13-,, на занятия на балет ))

      Удалить
    3. Вот! В я пока писала, думала, что из на автобусе от школы повезут. А оказалось, что автобус не заказали и их физик повез на городском! А у них денег нет и транспортных билетов тоже! Короче, чтобы экономить до метро (километр) шли пешком, потом от метро еще пешком два километра. Полтора часа получилось))), так как станция метро не той линии и пришлось ехать до кольцевой, потом по кольцевой, потом опять от кольцевой))))))))))ыыыыыыыы)))))

      Удалить