среда, 12 июля 2017 г.

Дарвиновский музей. Пройди путем эволюции.


Дарвиновский музей располагается в двух шагах от нашего старого дома. И поэтому мы с Димой в его раннем детстве были там постоянными посетителями)). А потом дитя выросло, мы стали реже бывать на старой квартире... В музее мы были в последний раз лет 7 назад. 


Я думала, что мы уже переросли его экспозицию)). Ан нет)). 
Вдруг Дима (16 лет) сказал:"А давай-ка съездим в Дарвиновский музей?" 
"А давай!!!", - сказала я. И вот в этот четверг мы выбрались туда. Приехали к открытию в 10 часов и очень расстроились, что лабиринт-экспозиция "Эволюция" начинает работать с 13 часов. До 13 мы там не протянем... Так я думала)). Ага)).


Мы там 4 часа потратили на изучение 3 этажей экспозиции)). Потому что это оказалось ему безумно интересно. Он рассмотрел КАЖДЫЙ экспонат, прочитал каждую подпись, просмотрел все фильмы. Я не ожидала)). Вышел со словами:"Это классный музей с научными экспонатами".


А кто это там среди листвы прячется:?) Вот сколько мы туда приезжаем, столько раз видим разные гигантские фигуры у входа. Помню огромного мишку-коалу из веток. А в этот раз стояли гигантские динозавры.

На радость окрестным детям)). Их можно трогать, только садиться на них не рекомендуется)). 

Внутри экспозиция всего животного мира. 

Когда Дима был маленьким он обожал этот зал. Там очень интересный батискаф установлен.

В нем можно посидеть и посмотреть на морских жителей.
Мы пришли в первые часы работы музея и были почти первыми. А уже к полудню в музее был аншлаг. Столько детей с родителями, молодых парочек, пенсионеров! 


Очень хорошо, что там есть диванчики, лавочки, на которых можно посидеть, пока исследователи все исследуют)).

Там есть очень интересные интерактивные "штучки". Мне вот этот "аттракцион" понравился. Становишься на определенную точку перед телеэкраном, смотришь на себя на экране и видишь, как  к тебе подбегает ...лев (страус, мангусты) из витрины рядом. И ты его можешь "погладить". Ощущения непередаваемые)). Дети и взрослые в восторге.


Вы поняли, что это "обманка"?)))  Это просто накладываются изображения - ваше и льва. Но это так забавно!


К мальчику бежит страус из витрины))). Видите на экране? А в витрине его видите? Дитенок был в восторге!!! 




Помните мой зимний пост про изучение биологии в школе?:) Генетика и учебник 9 класса?:) Он тогда вызвал шквал комментариев и бурную дискуссию. Так вот)). "Забили гвоздь" в эту тему мы в прошлый четверг. У стенда, посвященного генетике.


Вот там мой исследователь простоял минут 30. Я тоже приняла участие в изучении и обсуждении)). Вот там все отлично разъяснено и показано. И он отлично во всем разобрался. Теперь законы генетики изучены тщательно)).

Помимо основного здания там есть корпус "выставочных залов". Пошли туда тоже. Там оранжерея, выход на балкон (можно посмотреть наши родные окрестности с высоты 5-6 этажа). На верхнем этаже сейчас проходит выставка народных промыслов Нижегородской области (девчонки, привет!!!). Полюбовались на семеновские матрешки, городецкие игрушки, вышивку, вязание.



А потом спустились на 4 этаж к тому самому лабиринту "Пройди путем эволюции".
Этот лабиринт я хвалила еще в 2011 году)), когда мы были там последний раз. 
Диме ужасно хотелось туда сходить и посмотреть уже более взрослым взглядом.

И вот мы пошли. Там очень интересно. И маленьким и более взрослым. Сегодня это, наверное, назовут "квест". Там двигаешься по "направляющим" - вопросы, ответы, направления, активные детали, которые можно трогать, слушать...


Можно протянуть руку и потрогать этот экспонат.

Смотришь на пол и идешь по направлению своего ответа на вопрос.

Бам-с. Не туда я пошла))). Разворачиваемся.


И вот так идешь по лабиринту и изучаешь эволюцию.


Мелкие детки пробегают этот лабиринт быстро. Подростки с интересом вчитываются и отвечают на вопросы, поворачиваясь и активируя экспонаты.

Все интерактивно. "Нажмите", "ответьте", "выберите"...

А на полу след детеныша динозавра)).


Можно потрогать зуб мамонта. Бррр, большой он был)).

В конце приближаемся к появлению человека. Светится вопрос на полу - кто наши предки? Я рванула к неандертальцам)). Позор на мои седины!:)))))))

Таки НЕТ!!!))) Неандертальцы вымерли. А наши предки кроманьонцы!:))

Идем к ним в гости)). Там и выход из лабиринта.

На прощание ставим себе штампик - рисунок  древнего человека. Мамонт нам на память)). У меня хранится такой мамонт с нашего прошлого посещения)). На память.


Если вы едете к нам в гости с ребенком, то не забудьте вставить в свой "список посещения интересных мест" Дарвиновский музей на улице Вавилова)).

21 комментарий:

  1. Вот это ДА! Очень интересно, спасибо. Мой ребетенок был там в середине 90-х. Наверно там было совсем не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они этот корпус с выставочными залами и лабиринтом (и еще с планетарием небольшим) открыли где-то в 2005-6, гг, Дима уже был ходячим пупсиком))

      Удалить
  2. Классный музей! Мы были там в 2008 году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, ты меня понимаешь! Там здорово.

      Удалить
  3. Саш, это великолепно!!! Всегда смотрю на твои путешествия и страдаю, что у нас до такого не додумались)) и даже в новом Океанариуме не так все интересно, хоть более современно)) Спасибо тебе за прогулку) было очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, а я в океанариум хочу! Но у нас он далеко, на ВДНХ. Пока доедешь, устанешь. Эх, как-нибудь выберемся.

      Удалить
    2. У нас а О.Русский, на машине от моего дома - ехать минут 40-60, а вот на общественном транспорте....пересадки, два моста, пешком еще топать, духота.. пока доберешься, уже устанешь))

      Удалить
    3. У вас тоже бешенные растояния. Эх, вот было бы все рядом)),там бы и паслась все время.

      Удалить
  4. Здорово! На наш зоологический похоже, но намного лучше! (и чего реконструкцию не сделают??? чучела древние, одно на другом стоят)
    Недавно смотрела передачи по Культуре из цикла Академия и там было несколько встреч на тему происхождения человека, все таки дарвиновская теория имеет значительные огрехи, пожалуй я пока буду склоняться к Осипову с теорией божественного происхождения человека)) Ну не потому, что быть созданным по образу и подобию приятнее, животный мир не менее прекрасен, просто там вопросов меньше возникает)))))))) дремучая???
    и еще недавно смотрела интервью с Сергеем Савельевым, где он говорит что неандертальцы не вымерли и спокойно живут среди нас, просто доминирующими оказались кроманьонцы, так как компанией выживать все же легче))
    Деятель твой молодец!!!!! Надо мою мартышку тоже в музей вытянуть! А то только в бассейн ходит, пока больше никуда не хочет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, я эволюционист)))
      А Димка дарвинист ярый)). Я теперь хочу его в зоологический музей МГУ вытянуть, там старые экспонаты. Давно я там была, не знаю как сейчас, надо проверить))

      Удалить
    2. Посмотрите лекции основателей портала Антропогенез. ру
      Сейчас существует не теория дарвина, а синтетическая теория эволюции, которая включает в себя элементы дарвинизма, но не ограничивается ими.
      А Савельев - научный фрик (простите за резкость), у него много ошибок в рассуждениях.
      http://antropogenez.ru/review/710/

      Удалить
  5. здо-ро-во! %)))
    очень интересный музей

    ОтветитьУдалить
  6. Шикарный музей! Постараемся впихнуть его в программу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не забудь!!! Это м.Академическая или Университет.

      Удалить
  7. Саша!! Неандертальцы!! :)) классный квест! :)) а мы туда не пошли, потому что Элизе неинтересно еще ) а вот в самом музее ей очень нравится! Экранчики все эти, плюс звуки-трели птиц...я чуть не свихнулась в первый раз, сколько мы времени потратили на них ))) и да, ьуда надо к открытию! потом - не пробиться-не посмотреть - стоооолько детей )) толпы ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она еще маленькая)) Мы впервые там лет в 10 оказались. До этого нет смысла, просто картинки.
      Мы тоже лягушку "лупили", чтобы она квакала)))))))). Толпы там постоянно, так что к открытию, к открытию))))))))))))

      Удалить
  8. Супер! Мы однажды были, так до сих пор помню:)

    ОтветитьУдалить
  9. Крутой музей. Я ни разу не была, запланирую себе его посещение, если в Москве буду :)

    Кстати, неандертальцы хоть и не наши прямые предки, но наследие свое нам оставили в геноме :) Сейчас даже с помощью генетических тестов можно определить, сколько ж неандертальцев "потопталось" в личном прошлом каждого :) Ну и от других кузенов и кузин тоже остались следы в геноме :) Если эта тема в принципе вызывает интерес, то могу порекомендовать лекции и выступления Станислава Дробышевского и Александра Соколова, ну и портал "Антропогенез. ру", конечно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня!!! Я ему твою рекомендацию передала, а он мне в ответ- я там постоянно сижу и лекции Соколова очень уважаю)))) Я и не знала! Он очень много читает, лежит с планшетом на диване и чирает. Физику запоем, учебники и лекции, вот теперь я узнала и про биологию))).Я же не слежу за тем, где он "сидит", а он постоянно в планшете. То математика, то физика. Теперь биология)).Кстати, говорит там какая-то схема с человеком классная))). Так что парень в теме))).Он еще историю и географию так запоем читает - все исторические атласы изучены до дыр)))

      Удалить
    2. Да-да, это Дробышевский рисует дерево со всеми кузенами-кузинами - достающими звеньями :)))

      Удалить