понедельник, 8 августа 2016 г.

Кострома


Продолжаю суммировать эмоции от нашего речного путешествия.
Последний город из нашего маршрута - Кострома. Я была в Костроме дважды (в детстве). Остались прекрасные воспоминания, подкрепленные прекрасными съемками старого города в фильме "Жесткий романс".
А в этот раз нам откровенно не повезло. Поэтому писать мне почти  нечего:(. Покажу только картинки.
Не повезло потому что нашей группе, выбравшей экскурсию "Обзорная экскурсия по городу и посещение Ипатьевского монастыря", достался ....  не самый лучший экскурсовод. Это к вопросу о "роли личности в истории")). Девушка откровенно манкировала своими обязанностями, да и, честно говоря, у меня сложилось ощущение, что она малость перепутала тематику экскурсии, приняв нас за православных паломников, а не за туристов)).


Поэтому город мы практически не увидели. Ну не считать же "обзорной экскурсией" проезд по городу на автобусе без остановок ("Справа вы видите торговые ряды, а слева пожарную каланчу"))) до стены женского Богоявленского-Анастасиина монастыря, где нас высадили. "Тут вы можете зайти в собор и приложиться к иконе, на территорию вас не пустят, матушка против. Сбор у автобуса через 45 минут, вот два магазина, в которых вы можете  купить костромские сувениры - серебро и лен))) ."


45 минут!!! 45 минут из положенных трех часов? То есть треть времени потрачено на то, чтобы простоять у длинной, тянущейся вдоль скучной улицы стены монастыря? Девушка куда-то дематериализовалась на это время, а мы томились и слонялись... Конечно же мы "сделали план" этим двум сувенирным магазинам))).  От меня не убудет, но, ей-богу, я же не серебряные шармики приехала покупать в Кострому, а на город смотреть. Девушка отлично "развела" всю группу во славу своих "коммерческих связей" с владельцами местных магазинов. Через 45 минут она вновь материализовалась и мы поехали в Ипатьевский монастырь.




Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых. Хотелось бы посмотреть и услышать из  уст экскурсовода хоть что-нибудь историческое.
Мне именно это было интересно. Но у девушки были свои планы. Заведя нас на территорию монастыря, она  опять нас бросила. "Встретимся через полтора часа у автобуса, зайдите в палаты и скажите, что вы от Натальи, билеты вам брать не нужно))), посещение Собора бесплатное." Ооооооо.....))))


Так что полтора часа мы сами ходили по монастырю.
Смотрели)). Просто смотрели.

Купола там красивые. Напомнили мне один вышивальный дизайн "Панны")).


Палаты бояр Романовых.


Памятная колонна.

Монастырь интересен своей историей. Здесь жили до призвания на царствование Михаил Романов со своей матерью Марфой. Но вот это отношение экскурсовода --- брр, вот ничего в голове не осталось.
Беда)).  Как же много зависит от таких барышень.

Обратно ехали к причалу через центр города. "У вас есть 20 минут. Вы можете посмотреть торговые ряды и памятник Ивану Сусанину. А вот тут продают костромской сыр. Через 20 минут я жду вас в автобусе." :))))))))))))

Выпрыгнули из автобуса)). Мы с Димкой понеслись в середину торговых рядов. Именно там история!)) Фотографироваться на фоне Ивана Сусанина - это не моя мечта)).

Хотелось посмотреть реально функционирующие торговые ряды, построенные еще в 19 веке.

Костромские торговые ряды посмотреть хотелось безумно! Что успели? Просто пробежаться, увы.

Зато увидели Храм Спаса в рядах. Он виден с воды, возвышается над городом.

А еще мы наткнулись (именно наткнулись!!!) на прелестнейший музей (на две комнаты) "Губернский город Кострома". Вот там мы и провели последние минуты. Назад к автобусу бежали))).

Музей атмосферный и очень интересный.


И вот, уже отчаливая от берега, я жалела, что  досталась нам в чудесном губернском городе Костроме встреча с этой Наташей)). А ведь могли бы встретиться с кем-нибудь другим)).

Так что в Кострому придется возвращаться). И уже самим осваивать культурное пространство города.


32 комментария:

  1. Путешествие по реке - это прежде всего отдых на воде. Хороших обзорных экскурсий в попутных городах по моему никогда не было. В лучшем случае бегом на полтора-два часа общей информации. Я Волгу от Ленинграда до Астрахани в детстве выучила по берегам и речным вокзалам. В каждом городе в лучшем случае успевали осмотреть кремль и краеведческий музей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, так я бы рада была музею)))

      Удалить
  2. Да... бывают в жизни огорчения))))
    И все промолчали в итоге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все потом к нам приставали))) Чего это мы такие радостно-возбужденные после посещения торговых рядов?

      Удалить
  3. Да, Кострома достойна более серьёзного осмотра. Мы тогда в Иппатьевском всё,что можно обошли,Дашка тогда запросила купить древо Романовых,которое выучила наизусть. Саш,думаю стоит Диму свозить туда . А ещё Плёс нужно обязательно посетить,там какая-то особая аура,атмосфера. Расстояние 100КМ. На машине нам вообще было не расстояние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы вдвоем там были, Лен)) Дерево Романовых, как и прочее Димка тоже знает наизусть, чем пугает меня, бездарную.
      А Плес - это впереди, я там сто лет назад была. Красиво!

      Удалить
    2. Плес, на мой взгляд, самый красивый и колоритный, из всех городов золотого кольца. Советую поехать именно золотой осенью, это незабываемо! А какая там рыба у местных, вкуснее в жизни не ела!

      Удалить
    3. Да-да! Я знаю! Это место для художников. Я была в Плесе очень давно (в прошлом веке). Красиво там!

      Удалить
    4. Сань, я имела ввиду, что ещё разок))))я все прочитала твои заметки и мальчика на фото рассмотрела"ужО давно)))

      Удалить
    5. А рыба в Плёсе точно,ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ

      Удалить
    6. Ну куда же я без маЛчика))) Мы же как резиночкой связаны)) Придется везти с собой)))

      Удалить
  4. Что же, всяко бывает(.Есть повод еще раз посетить город, уже осмысленно смотреть достопримечательности, хотя, соглашусь, обидно, послушать всегда интересно. Саш, спасибо. Это все? Или еще общими впечатлениями поделишься? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, я хочу еще просто берега показать. Если выдержу))) Утомительно разбирать фотографии.

      Удалить
  5. Саша жаль, что вам так не повезло с гидом. На мой взгляд Кострома самая не пафосная из Золотого кольца. В ней какой то особый колорит. Там приятно просто бродить по старым улочкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и придется вернуться и самим побродить)))

      Удалить
    2. Саша! Там все гиды такие. Я сколько раз была - они всегда ведут в эти магазины. Словно мы приехали не город смотреть, а выполнять их "план". Стоят потные и жадно ждут, когда туристы отоварятся. Я обычно не хожу на экскурсии, а брожу самостоятельно. За монастырем такая благодать!
      И ехать лучше самостоятельно вообще. В Костороме непременно зайти в художественный музей на Ефима Честнякова.

      Удалить
    3. А Плес сильно изменился. Летом там кошмар кошмарный. Надо ехать в будни и в несезон.

      Удалить
    4. Да, Люб, но вот именно с этой барышней был апогей))
      Чистякова хочу и коллекцию бабочек, которую переместили туда хочу...

      Удалить
  6. Мечтаю проехаться с ребенком по Золотому кольцу, да и не только! Прочитала с большим удовольствием о вашем путешествии! А от гидов очень часто зависит то мнение и впечатление которое сложится о том или ином месте! Периодически сталкиваюсь с этим! Очень жаль, что так бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, берите круиз из Москвы! Если хочешь, но напиши мне. Проконсультирую)) Это отличный отдых.

      Удалить
  7. Тоже хочу твоим маршрутом!!!!Хочу на пароходике....
    Саш-а если отзыв оставить где-нибудь в инете(например в турфирме) может они этой Наталье мозги-то вправят:)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, еще желающие))))

      Люд, я не кровожадна)), пусть работает. Ей тоже нужно жить.

      Удалить
  8. Сашенька, как же это ужасно вот так - Встретимся у автобуса через н минут! Какой непрофессионалкой надо быть! Ведь расставаться с деньгами при покупке сувениров можно и с удовольствием, если экскурсовод к этому красиво подвел. Вот не люблю таких "гидов" и сделать ничего с такими никогда не могла. Но у меня всегда на это был Женя)) он всех достанет и заставит рассказать, показать, а потом еще и жалобу накатает, если не понравится))) А отзыв я бы оставила. Не думаю, что уволят, но, может, хоть заставят задуматься над уровнем работы. Ведь город красивый, столько интересного, а вы только и узнали от нее, что матушка не пускает на территорию монастыря и что можно купить кострамской сыр, ага, дома он ведь не продается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Димка ей проставил в опроснике "сносно"- троечку))) Я тоже не люблю когда к туристу относятся как к жертве))

      Удалить
  9. Прекрасные, колоритные, истинно русские места! Спасибо за экскурсии, Саша! Обязательно съездим по твоим следам. Обидно, когда экскурсоводы такие попадаются. Но я всегда себе в голове держу заготовку на такой случай: как ты относишься, так и к тебе повернется. Бумерангом всегда возвращается к таким людям. Правда, не все и не всегда этот бумеранг понимают и воспринимают, но... такова жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, Жень. Ничего, сами себе интересное в мире найдем)). Мы вот музейчик нашли. Я теперь точно знаю, что в следующий раз пойду в городской исторический музей и в торговые ряды.

      Удалить
  10. Давно я не был в Костроме :)

    ОтветитьУдалить
  11. Жаль, что не повезло с экскурсоводом...:( Там за стенами Ипатия прошло моё (и ещё 5 братьев-сестёр-кузенов-кузин)"босоногое детство":) Мы собирали жёлуди для поделок-игрушек. Дом бабушки стоит (и сейчас! живут мои родные там) в 150 метрах от стен монастыря. а за оградкой церкви Иоана Богослова ( рядом с монастырём) похоронен мой дед... Церковь действующая и иконы все "намоленные". А Ипатий я ещё помню без пристани и не было никакого рядом моста через Костромку. Цветущий и стрекочущий луг на берегу-горке, где впадает Костромка в Волгу, и мы бросаем камешки прямо от стен монастыря в реку ... по реке ходил речной трамвайчик:)
    Последний раз была 4 года назад там - нам попался отличный экскурсовод! Обязательно возвращайтесь в Кострому, она того стоит!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Обязательно вернемсяъ. Я очень люблю сама изучать новые места. А эта Наташа была просто недоразумением на нашем пути))

      Удалить
  12. Саша, как ты здорово поездила! Я на какое-то время из блогожизни выпала и не читала никого - ты как раз и попутешествовала. Да, на экскурсоводов надеяться не стоит, это я давно уже поняла. Готовиться лучше самому заранее, увы. Представь, мне в турпоездке по Великобритании вот такая как у тебя Наташа попалась! Так я соседям по автобусу рассказывала больше, чем она могла сказать (((( Уж в Англию-то 2-й раз поехать уже трудновато - по крайней мере мне. В общем, понимаю тебя очень хорошо. Ничего, Кострома - чудесный атмосферный старинный город, съездишь еще.
    Очень рада за вас с сыном, вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, мы стараемся читать (особенно я))перкд выездом тоже. Мы, конечно же, вернемся туда, хотя бы на следующем круизе))Я хочу еше куда-нибудь съездить следующим летом.

      Удалить
    2. Да, это здорово! Теплоходные путешествия затягивают - это такое волшебство, что покоряешься ими, и хочется еще и еще )))

      Удалить