пятница, 17 июня 2016 г.

Музей Фаберже (последний пост)

В этом последнем посте я покажу знаменитые пасхальные яйца Фаберже, которые были выкуплены фондом "Связь времен" и возвращены на Родину. 

 Пасхальные яйца Фаберже выставляются в Синей гостиной, в очень красивом зале с мраморным камином.





Теперь о коллекции яиц Фаберже (их 14).

Яйцо "Курочка" открывает серию из 50 пасхальных яиц, созданных Фаберже для двух последних императоров России. Оно было изготовлено в 1885 г. по заказу Александра III в подарок императрице Марии Федоровне. Внутри курочки миниатюрная императорская корона. 


Яйцо-шкатулка "Ренессанс" 1894 г. стало последним пасхальным подарком Императора III супруге Марии Федоровне. Сюрприз этого яйца сейчас утрачен и шкатулка сейчас пустая.

Сегодня существует гипотеза, что яйцо "Воскресение Христово" является тем самым утраченным сюрпризом яйца-шкатулки "Ренессанс".


На этой фотографии сразу два экспоната.
Первое - яйцо "Бутон розы" 1895 г. стало первым пасхальным сувениром, изготовленным Фаберже для Александры Федоровны.

Второе - это деталь-сюрприз утраченного яйца 1987 г., подаренного вдовствующей императрице Марии Федоровне. Сердечко раскрывается, превращается в трилистник в форме клевера с портретами сына, невестки и первой внучки вдовствующей императрицы.


Коронационное яйцо 1897 г. посвящено торжествам, связанным с венчанием на царство  Николая II и его супруги. В мае 1896 г. императорская чета торжественно въехала в Москву. Шестикилометровую парадную процессию замыкала позолоченная карета молодой императрицы, сделанная еще для Екатерины II в 1793 г. Миниатюрная абсолютно точная копия этой кареты стала сюрпризом традиционного пасхального подарка работы К.Фаберже.


Яйцо "Ландыши" было подарено Николаем II супруге на Пасху 1898 г. Оно украшено любимыми цветами Александры Федоровны и миниатюрными портретами супруга и двух старших дочерей Ольги и Татьяны. Эти портреты - сюрприз яйца, они появляются сверху яйца при вращении штифта с жемчужиной. В закрытом состоянии отверстие прикрывает миниатюрная копия императорской короны, усыпанная алмазами.


 Яйцо-часы  "Петушок" было подарено Николаем II матери вдовствующей императрице Марии Федоровне на Пасху 1900 г.


При нажатии на кнопку приподымается ажурная крышечка и появляется маленький петушок с настоящими птичьими перьями. Он кукарекует, раскрывая клюв и хлопает перьями, после чего опять скрывается внутри и крышка захлопывается.

 Пасхальный подарок для матери Николая II яйцо "Лавровое дерево", в ветвях которого обитает маленькая птичка (1911 г.).  Это пасхальное яйцо с сюрпризом.


В верхней части спрятан крохотный рычаг, который поднимает крышечку и из-под нее появляется птичка с переливающимися натуральными перышками. Птичка начинает петь и вертится в разные стороны, хлопает крылышками и поворачивает головку, открывая костяной клювик. 325 листочков выполнены из саянского нефрита.


Пасхальное яйцо "Пятнадцатилетие царствования" с акварелями В.Зуева (портретами членов семьи и повествовательными историческими композициями), подаренное Николаем II Александре Федоровне в 1911 г (15 лет с момента коронации).


Яйцо "Орден Святого Георгия" (1916 г.). последний пасхальный подарок, выполненный фирмой Фаберже по заказу Николая II для его матери вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

Карл Фаберже создавал большие пасхальные яйца не только для императорской семьи. Это яйцо-часы было выполнено для герцогини Консуэллы Мальборо (представительницы рода Вандербильд)  в 1902 г.
 В той же витрине находится колье из пластин горного хрусталя из платины.


Колье-браслет украшено барельефными портретами предпринимателей Людвига и Эммануила Нобелей. Людвиг Нобиль был основателем и владельцем механического завода в СПб. Для семьи Нобилей Фаберже сделал большое пасхальное яйцо с сюрпризом, а так же драгоценную зимнюю серию. Колье-браслет было посвящено 50-летнему юбилею Петербургских механических заводов Нобиля.


 Целых 7 яиц Фаберже изготовил для богатой купчихи Варвары Кельх. Первое яйцо повторяет идею императорского яйца "Курочка", но оформлено оно гораздо богаче.


 В курочку вложен складной мольберт с миниатюрной картиной. Сейчас это изображение цесаревича Алексея, который родился только через 6 лет, после указанной на яйце даты создания. Изначально здесь находился портрет самой заказчицы.


О Варваре Петровне Кельх можно прочитать вот тут.

 Последнее яйцо для В.П.Кельх "Шантеклер"было выполнено в 1904 г. Оно имеет часовой механизм,  круглый циферблат и петушка, поднимающегося каждый час из-за золотой решетки. Оно создано по подобию императорского яйца, но крупнее его и выглядит более броско.
Петушок выполнен из золота и декорирован алмазами и разноцветной эмалью. Кельх увезла яйца в Париж в 1904 г., где продала из в начале 1920-х гг.


Итак, этим постом я завершаю живоописание наших питерских приключений.)). Надеюсь, что вам с нами было интересно)). Не забудьте поставить в свой план посещения СПб музей Фаберже)).

P/s На следующей неделе расскажу о Новгороде.

24 комментария:

  1. Саша, огромное спасибо за подробные и интересные рассказы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ, мне приятно, что не зря делала. Про московский блог тут тоже отвечу http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/

      Удалить
  2. Сердечное спасибо! Список изрядно пополнился) но в Питере есть места, куда хочется вернуться снова и снова)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, бездонный город с огромной историей! Будем надеяться, что приедем туда еще не раз.

      Удалить
  3. Огромное спасибо за все сообщения! Это титанический труд написать столько интересного и показать такую необыкновенную красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама не верила, что смогу все разобрать. Но глаза боятся..., а так хочется показать!))

      Удалить
  4. Спасибо за Кельхов! Их история поразила сильнее ювелирки. Вот уж правда, от сумы да от тюрьмы не зарекайся, даже если есть деньги на яйца Фаберже. А остальные яйца из 50 императорских просто не сохранились или в других (зарубежных?) коллекциях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сохранились, просто это коллекция семьи Форбс, которая была выкуплена Вексельбергом в 2004 г и возвращена на Родину.Под нее и был "отстроен" этот музей. В этой коллекции 14 яиц. Она одна (если не самая) из крупнейших в мире. Так что Вексельбергу огромное спасибо.
      Ряд яиц, кстати, в других российских (государственных) коллекциях.

      Удалить
    2. Вот в Эрмитаже яйцо Ротшильда (я недавно показывала). Его Эрмитажу Путин подарил, там в описании яйца это указано.

      Удалить
  5. Саша! просто Монстр! Так много показала ребенку и нам! Спасибище тебе огромное! Уже не только Москву,но и Питер будем смотреть по твоим путеводителям :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шепотом: и Новгород))) Спасибо, Жень!

      Удалить
  6. Саша - огромное тебе спасибо за такой поистине титанический труд - столько фотографий, столько рассказов!
    С удовольствием всё прочитала-просмотрела и... Буду по второму кругу рассматривать это всё опять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! А в следующем году мы к вам доберемся))))

      Удалить
    2. Это было бы здорово! Деточка в этом году занята, и я тоже, - поступление, выпуск...А следующий год обещает быть в разы спокойнее, так что - милости просим!

      Удалить
    3. Посмотрим, Галь, я и Казань хочу, и Нижний, и Питер,и Гомель-Могилев))), и Вологду))) Разбуянилась:)

      Удалить
  7. Саша, спасибо. Хорошие фотографии, на память.
    Были в музее прошлой осенью,на фото только разрешенная к фотографированию лестница и немножко,украдкой, в просвет двери, зал с яйцами.
    Придется еще раз планировать для себя посещения ради фотографирования интерьеров :)
    Жду Новгород.Очень хочу посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  8. Саша, я как будто, вернулась назад во времени (писала тебе)... спасибо за это!

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, было очень интересно! Спасибо! Ты проделала большую работу для нас, твоих читателей. И я очень тебе за неё благодарна:)

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, спасибо тебе за твои рассказы! Все рассматриваю и читаю с большим интересом.

    ОтветитьУдалить
  11. Саша, спасибо тебе за твои рассказы! Все рассматриваю и читаю с большим интересом.

    ОтветитьУдалить
  12. Ооооо...спасибо дорогая за ети фото...как и за все ,что показала нам....Была прекрасная ексурсия...

    ОтветитьУдалить
  13. Очень красиво!!!!! Надо обязательно посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  14. Саша,спасибо! Теперь надо ехать в Питер и всё это сфоткать. А то в прошлом году низя было.

    ОтветитьУдалить
  15. Сашечка, спасибо тебе за каждую буковку, каждую фотографию.
    ---
    Когда яйца выставляли в Москве я раза три ходила - все не могла насмотреться. Ландышевое и лавровое - мои самые любимые.

    ОтветитьУдалить