вторник, 28 июня 2016 г.

Великий Новгород


Ну вот, отдохнули от меня недельку или даже больше?)) Жара у нас, не писалось, не читалось... Жара в городе - это ужасно. А мы мечемся сейчас "между городом и деревней". Тяжело. Но все равно нужно вернуться к описанию того, как мы замечательно посетили Новгород. Мы приехали туда из СПб на скоростном поезде Ласточка (3 часа в пути, уходит в 7 часов утра с Московского вокзала и прибывает в Новгород в 10 утра). Поезд чуть-чуть менее комфортен (нет откидных столиков у кресел), чем Сапсан, зато цена у поездки отличная - 400 р. В Новгороде мы провели два полных дня. Я думала, что нам будет достаточно субботы и воскресенья для осмотра исторической части города. Но, честно говоря, нам не хватило пары дней. Если все делать по уму, то нужно закладывать три-четыре дня на полный осмотр всех исторических достопримечательностей. Там есть что посмотреть!!! Придется возвращаться))). Возможно, что и в следующем году мы попробуем вернуться из СПб в Москву через Новгород и доберем то, что не успели (посетить озеро Ильмень, осуществить прогулку на теплоходике  по Волхову, посетить художественный музей, зайти в открытые башни Кремля, пройтись по стене Кремля...).


Начну с Кремля и самого интересного для моего ребенка места Новгорода - он мечтал его увидеть - памятника Тысячелетию России. Вот не покривлю душой, если скажу, что мы ехали в Новгород смотреть (тщательно рассматривать) именно памятник Тысячелетию России.  Я его и вам сейчас покажу и немного расскажу о нем, использовав материалы из книги "Памятник Тысячелетию России" (серия "История России в бронзе").


Памятник располагается в самом центре древнего Кремля. Установлен он в 1862 г.  Согласно легенде, Рюрик, вождь варяжских дружин, был приглашен на царствование в Новгород в 862 г. Эту дату принято считать годом рождения России, а через 1000 лет состоялось торжественное празднование первого тысячелетия государства Российского. В СПб был объявлен конкурс на лучший памятник, который бы прославлял самодержавие, православие и народ.


Победил проект 25-летнего художника Михаила Микешина. Это была его первая работа, за ней последовали памятник Екатерине II в СПб (чувствуется одна рука, правда?),Богдану Хмельницкому в Киеве, адмиралу Грейгу в Николаеве.


Памятник открыли в сентябре 1862 г, на открытие прибыл император Александр II с семьей и приближенными.
Общий вид памятника напоминает по форме колокол, а также "шапку Мономаха". Он величественный и производит огромное впечатление.
Высота памятника 15 метров, диаметр пьедестала 9 метров, общее количество фигур 129.


Верхняя часть монумента мощный шар с крестом - символ царской власти. Рядом с крестом ангел - символ православия и коленопреклоненная перед ним женщина - Россия. Вокруг шара-державы 6 скульптурных групп, символизирующих 6 этапов русской истории - от призвания варягов до создания империи. Каждая группа ориентирована на определенную часть света, куда были направлены в свое время интересы России. Так взоры князей Рюрика и Владимира обращены на юг, к стольному Киеву, Ивана III - на восток, к Москве. На юго-восточной стороне представлен Дмитрий Донской - оттуда нависла угроза орды. Минин и Пожарский как бы противостоят угрозе с запада. Взгляд Петра I устремлен на север - к берегам Балтики, к новой столице Российской империи - Петербургу.





Очень интересно рассматривать нижнюю часть памятника. Ее опоясывает горельефный фриз из 109 фигур. Нам очень повезло. Мы начали рассматривать фигуры сами, искали знакомые "лица", но внезапно около памятника "материализовался" местный пожилой гид-"любитель", который с огромным энтузиазмом начал импровизированную "экскурсию" и рассказал всем тем, кто двигался за ним, как послушные котята))) всю историю создания памятника и рассказал обо всех фигурах, изображенных на памятнике. Он настолько нам всем понравился, что мы с огромным удовольствием в конце оплатили его труд)). И ему хорошо, и нам очень приятно:).
Итак, в нижней части памятника тянется фриз, состоящий из четырех разделов. Там показаны "все достойные люди, которые по прославили Россию по разным отраслям знания, ума, науки и т.д., способствовали возвеличиванию России".


Эта часть называется "Государственные люди" - Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Гедимин, Ольгерд, Витовт, Иван III, Сильвестр, Анастасия Романова, Адашев, Гермоген, Михаил Романов, Филарет, Ордин-Нащекин, Матвеев, Алексей Михайлович Романов, Петр I, Долгорукий, Бецкой, Екатерина II, Безбородко, Потемкин, Кочубей, Александр I, Сперанский, Воронцов, Николай I. "А где Олег?" - возопило мое дитя))).


Следующая часть горельефа "Военные люди и герои".
Святослав Игоревич, Мстислав Удалой, Даниил Галицкий, Довмонт,Александр Невский, Михаил Ярославович, Дмитрий Донской, Кейстут,Даниил Холмский,Михаил Воротынский, Даниил Щеня, Марфа Борецкая, Ермак Тимофеевич, Скопин-Шуйский, Дмитрий Пожарский, Козьма Минин, Богдан Хмельницкий, Иван Сусанин, Борис Шереметев, Михаил Голицин, Петр Салтыков, Христофор Миних,Орлов-Чесменский,Петр Румянцев, Александр Суворов, Барклай-де-Толли, Михаил Кутузов,Дмитрий Сенявин,Матвей Платов,Петр Багратион, Дибич-Забалканский, Михаил Лазарев,Иван Паскевич,Владимир Корнилов,Петр Нахимов.


Эта часть называется "Писатели и художники"- Ломоносов, Фонвизин, Кокоринов, Державин, Федор Волков, Карамзин, Крылов, Жуковский, Гнедич, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Глинка, Брюллов, Бортнянский.



Часть четвертая -  "Просветители"- Святые Кирилл и Мефодий, Св.Ольга, Владимир Святославович, Св.Авраамий, Св.Антоний и Феодосий Печерские, Св.Кукша. Нестор, Св.Алексий, Св.Стефан Пермский, Св.Кирилл Белозерский, Св.Сергий Радонежский, Петр Могила, Максим Грек, Св.Савватий, Св.Зосима, Св.Иона, Макарий, Св.Варсонофий, Св.Гурий, Острожский, Никон, Ртищев, Св.Дмитрий Ростовский, Св.Тихон Задонский, Св. Митрофаний Воронежский, Георгий Конисский, Феофан Прокопович, митрополит Платон, архиекископ Иннокентий.


Вот так мы материализовали мечту нашего домашнего любителя истории и тщательно рассмотрели памятник.

В первый день мы решили посмотреть ансамбль Ярославова Дворища (на другой стороне Волхова) напротив Кремля.  Решили идти оттуда к Кремлю)). Историческая часть города не очень большая (по московским меркам), все можно пройти пешком. Мы решили отъехать на самое дальнее расстояние и потом идти к Кремлю.
Ярославово Дворище располагается на правом берегу Волхова. Там располагалась резиденция Ярослава Мудрого, новгородское вече, новгородский Торг, ганзейские торговые дворы.
Сегодня это кусочек истории. Очень интересный.

Никольский собор - главный храм Ярославова Дворища. Советую зайти и посмотреть и сам собор и очень интересную аудио-визуальную программу про историю Ярославово Дворище.








Воротная башня Гостиного Двора, Церковь Св.жен-мироносиц - все это рядом с Никольским собором.




А еще рядом располагается церковь Св.Параскевы-Пятницы (1207 г)

Церковь Иоанна на Опоках 12 в.

Церковь Св.Георгия на Торгу.
Все посмотреть нужно, времени не хватит...

По мосту через Волхов переходишь на сторону Кремля.

С моста видишь сохранившуюся Аркаду Гостиного Двора.

И стену Кремля Детинца. А у берега швартуются прогулочные теплоходики, которые ходят по Волхову до озера Ильмень. Мы оставили прогулку на второй день и очень потом пожалели... Так как не хватило времени, да и погода начала кукситься.

Волхов широка река. Обязательно нужно вернуться и доплыть до озера Ильмень.

Новгородский Кремль  Детинец располагается на левой стороне Волхова (Софийская сторона).

Не успели!!! --- Посмотреть все башни, забраться на "смотровую" башню Кокуй, посмотреть Грановитую палату с выставкой. Эх, нужно вернуться))


Стены Кремля очень впечатляют. Вокруг Кремля тянется отличный парк. Детинец можно обогнуть, совершив чудесную прогулку.


Это вход в Детинец со стороны рва.






Это самая высокая "смотровая" башня Кокуй.
Можно подняться наверх и увидеть все с высоты птичьего полета.




София Новгородская - древнейший православный храм России. Софийский Собор Великого Новгорода строился с 1045 по 1050 гг.



Западный вход собора украшают Магдебургские бронзовые ворота. История их появления в Новгороде запутанная. Они в 12 в. были изготовлены западноевропейским мастерами и попали в Великий Новгород скорее всего в качестве трофея.

На 48 бронзовых пластинах проиллюстрированы библейские и евангельские сюжеты.
Подпись сделаны на латыни и уже позже на старославянском языке.





В самом соборе снимать не разрешают, поэтому без фотографий...

Рядом располагается Софийская звонница с колоколами.

На территории Кремля располагается филармония, где проводятся отличные концерты. Если соберетесь, то посмотрите на сайте расписание.

И еще там же располагается исторический музей с прекрасной экспозицией "Новгород в истории Русского государства". Очень интересно рассматривать и читать берестяные грамоты)). Там же сейчас проходит выставка "Русский рубль - 700 лет истории".

Место очень атмосферное)). Князья ходят)).

Мы два дня там провели и посмотрели очень мало! Там еще сутки нужны, как минимум. 


А это церковь Спаса Преображения на Ильиной улице (1374 г).с фресками Феофана Грека.

Удивительно изящное сооружение (внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Внутрь мы не попали, но снаружи осмотрели.

Там столько всего интересного! Город полный истории. Мы там провели два дня (одну ночь), но этого мало (повторюсь сто раз)). Останавливались мы в гостинице "Интурист" на ул.Великой (это 5 минут пешком от Кремля). Цены демократичные, условия нормальные. Город (исторический центр) очень благосклонен к туристам.
Мне нужно еще собраться с силами и написать о посещении Свято-Юрьева монастыря и музея деревянного зодчества "Витославлицы", которые располагаются в 5 км. от центра города. Мы туда тоже съездили)))

17 комментариев:

  1. надо же сколько интересностей оказывается, в Нижнем! Надо будет туда съездить...спасибо Саша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя!!!Это не Нижний Новгород(Горький), это Великий Новгород = Новгород. Это Север России.

      Удалить
    2. Хее, более северный север России полез смотреть карту и сделал интересные открытия о расположении двух Новгородов :))).

      Маладцы, что съездили, Саша. И что ты всё это показываешь. Буду ждать Витеславицы.

      Удалить
    3. :))), Кать! Отпишусь! Постораюсь прямо сегодня фотографии разобрать.

      Удалить
    4. Саша! Думала про одно, руки написали другое :))) я поняла, что это в Великом :)))
      мысли на чумоданах уже )))

      Удалить
    5. Кать, а я о Нижнем мечтаю)))В этом году никак, но вот следующим летом тоже на чумаданы сяду))

      Удалить
    6. Садитесь, Саша, садитесь)))

      Удалить
    7. Света, мы ужО планируем))

      Удалить
  2. Саша, муж был там в командировке, привез много фото и впечатлений, сказал, что и мне обязательно нужно побывать в этом славном городе... я не против)))), жду удобного случая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, не отказывайся))) Пусть везет! Там очень здорово.

      Удалить
  3. Фу, Саша в эфире, значит все в порядке. Думала что случилось, давно не писала.
    Новгород, СКОЛЬКО интересного сразу, даже не предполагала, что и как там. Огромное спасибо.
    Церкви очень интересные, в плане архитектуры.Кремль просто "вылизан", очень радует, что так ухожен. Атмосфера передана, еще раз спасибо. Смотрю туристов не очень много?
    Ждем еще рассказов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Устаю от жары, Ир. Изматывает. Да еще нужно мотаться "город-дача", тут Димку "одеваю" к школе,брррр, магазины))), там сажаю цветы)). Ничего не хочется, только рисую))
      Туристов на НА УДИВЛЕНИЕ мало. Я бы там организовала сплошной поток, но с другой стороны в этом тоже прелесть - никто не толкается.

      Удалить
  4. Спасибо, Саша!!! Я тоже тебя потеряла) ну думаю, вымотали репортажи из Петербурга)
    Очень интересно, начну программу посещения набрасывать, чтобы более менее успеть и с учетом лапочки-дочки Муж рвется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужу обязательно скажи, что ехать нужно! И если есть машина, то хорошо бы ехать с машиной - там рядом много интересного. Напишу сейчас.

      Удалить
  5. Ох, сколько всего там... Мне кажется, что вряд ли вам бы "ещё день", тут пахнет неделей....
    Спасибо большое - как всегда, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот умеешь ты удивлять и вдохновлять! Я была в Новгороде (один день, но с очень плотным графиком). И мне так город понравился, что мы его запланировали к посещению. Один раз поездка сорвалась в 2013 году, в этом машина наша не потянет такую поездку (хоть здесь и ехать-то всего 3-4 часа). А твоя информация о поезде меня прямо взбудоражила, опять что ли начать планировать Новгород на это лето.... Только я очень хочу в Витославлицах дня на 2 зависнуть и просто расслабленно пожить там рядом в отеле. А еще в Новгороде проводятся костюмированные экскурсии по Кремлю. Только надо заранее записываться. Мы в 13-м специально поездку подгадывали к такой экскурсии, записались, а потом все пришлось отменить.

    ОтветитьУдалить
  7. мы были в Великом Новгороде буквально один день. Вообще мы ехали в Питер, но решили, что нужно всё же не просто проездом, а хотя бы одним глазком глянуть. И в итоге погуляли по Кремлю. И да, это было незабываемо.

    ОтветитьУдалить