пятница, 13 мая 2016 г.

Дача+природа

Еще немного садового-огородного. Выбрались на дачу. Я ездила впервые после зимы. Там работы - поле непаханное)).


Вот первый сюрприз. У соседей рухнула ель. Вернее обломилась верхушка ели. Что делать. Природа)). Зима, ветер, снег и вот она уже лежит на нашем заборе)).


Жалко, что она рухнула на наши молоденькие туи, которые мы растим из семян:(. И на клумбу из дикого папоротника... Но зато радуюсь, что она не прибила беседку и крышу дома (а ведь могла)).  Надеюсь, что папоротники отойдут (они только-только начали разворачиваться). Про тую не знаююю... Но мы довольно дешево отделались. Все же не крыша.


 Вот эта елка с обломанной верхушкой. Она еще и ветви дубов поломала. Эх, белки-белки, где вам теперь спать?))


А вот еще одна новость. Над крышей дома еще елки. А над ними... Я вам сейчас покажу, что я увидела.

 Вот увеличила самый верх кадра. Над елью парит... ЯСТРЕБ. Их там два. Парочка. Я понаблюдала за ними и присмотрелась к веткам...


 Видимо там у них гнездо. Ёлки-палки, только ястреба нашим белкам там не хватало... Эх, птички)). Ястреб, конечно же, тоже птичка, но я что-то не сильно хочу, чтобы они там гнездились)).
Еще бы хоть что-то в природе от меня зависело)).


Цветов никаких нет, одни только пролески синеют среди сорняков.
Открыли дачный сезон, однако)))

11 комментариев:

  1. Саша,ужас! Правда вы еще отделались легким испугом, как говориться.Смотрю,и забор не помялся и не сломался, а то еще и его ремонтировать.Хорошо и беседочка уцелела.Вам только работы прибавилось и уборки больше на участке.
    А птицы,они не предсказуемы,где усмотрели место - там и домик строят.У нас только дрозды пока птенцов выкармливают,да скворцы снуют туда-сюда.Нет,еще воробьи и трясогузки где-то свои дома прячут.По кустам мелкотни пока нет,будут позже.А ястребы и у нас парят,но где гнездятся не знаю.
    Что же,побыстрее вам навести порядок и хорошей погоды :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я сама решила, что мы дешево отделались. Она могла грохнуться на ту часть дома, где у нас газовое отопление стоит. И было бы нам весело. Так что пронесло. Это специфика леса, никуда не денешься.

      Удалить
  2. Да, приятного мало. Больше жалко от того что белочки там)
    Птички очаровательные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я очень боюсь, что эта ястребиная пара мне испортит беличий рай. Одна надежда на то, что они вырастят птенцов и улетят(

      Удалить
  3. Саша, по поводу елочного ущерба есть хорошая пословица: "Спасибо, Боже, что взял деньгами", а в птицах чувствуется мощь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень верно,Юля.Так и я считаю.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Отец уже работает над проблемой))

      Удалить
  5. Саша - как только птенцы станут на крыло и смогут летать пробуйте бить гнездо. Да, кощунство, но... Они в одних гнёздах подолгу селятся, мы так года 3 страдали в деревне, и кур воровали и у нас, и у соседей, и щеночка малого унесли. Потом муж решил искать гнездо, несколько раз ходил. Лесок недалеко от нас, попробуй найди. А видели мы точно что оттуда летали "гости дорогие". А однажды - это уже осень была поздняя, октябрь-ноябрь, не помню точно, но деревья голые были - сосед увидел. И они вдвоем вот это гнездо сваливали с высоченной сосны, представляешь?! ГБ еще говорил что не думал что птицы так крепко гнёзда свои "привязывают" к дереву...
    Но я тебе еще хочу сказать что наши ястребы никуда на зиму не улетали!А сидели, гады такие, у самого двора нашего. Летом не так - видимо, в лесу еды было много, а зимой бабуля натерпелась от них....
    Да, а дерево, конечно, упало круто... Хорошо, что не в то место, где беседка или дом, да..

    ОтветитьУдалить
  6. Ого! Хорошо, что не вся ель рухнула. И не на дом.
    Саш, а я на днях тоже ястреба видела, даже двух. Подлечиваюсь сейчас в больнице (на выходные домой пришла), она находится в парке в черте Москвы, рядом лесопарк - на территории много дроздов, скворцов, синиц и пр. Наблюдала, как дрозды гоняли целый день ястреба от своих гнезд - набрасывались на него, сначала кто-то один, потом вдвоем, втроем. А тот покружит - и опять туда. Сначала думала - вороны. Нет, ястребы. А птенцы уже подросли, почти из гнезд вылезают, сидят на краешке, трепыхаются; забавно так.
    С началом дачного сезона!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, хорошо, что не вся рухнула!
    А по поводу ястребов... Надеюсь не так страшно всё будет, как ты себе представляешь. Многие мелкие птицы и зверьки строят свои дома рядом с гнёздами хищников, т.к. они (эти хишшшники)не охотятся в непосредственной близости от гнезда.
    В Москве, в Битцевском лесу, есть питомник хищных птиц. На Каховке когда жили, то зимой несколько лет подряд прилетал сокол на воробьёв охотиться. Было интересно наблюдать как на него вороны ругались:))) И здесь, в Бутово, на одной из башен пара живёт. Зимой не видела, а летом парят в небе! Правда не знаю кто именно у нас там живёт:))

    ОтветитьУдалить