понедельник, 27 октября 2014 г.

Картинки с выставки

П.-О.Ренуар "Портрет Жанны Самари"
+
 Вчера был яркий осенний день. День хороший для прогулок и интересных встреч.
Мы с Димкой вчера встречались с очаровательными дамами... Жанну Самари узнает каждый, а вот эта красавица, думаю, знакома не всем.

Корнелис Зитман "Сидящая женщина (Дина Верни)"

Вчера решили выбраться в Центр города. Давно хотела сходить с Димкой в Пушкинский музей (Государственный музей изобразительных искусств им.Пушкина). Мы все время пробегаем мимо... А ведь давно пора. Увидели огромную очередь у центрального входа))). Удивились и порадовались. Тянется народ к искусству!)) Хотели уже развернуться и пойти куда-нибудь еще... Но тут я увидела слева вход в "новое" здание Пушкинского музея (оно не новое, это старинная усадьба Голицыных , но отреставрировано и отдано музею). 
Я там  была очень давно (еще в прошлом веке)))), когда это было зданием музея личных коллекций. А в 2006 г. там открылась Галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 вв. Я , к своему стыду, там не была))). Ну вот так получилось... Стыдно, но это факт. И я не знала, что всех "французов" перенесли туда. 

И мои любимые импрессионисты, и не столь любимые кубисты... Все-все там теперь. И Моне, и Мане, и Ренуар, и Сезан, и Пикассо, и Гоген, и Ван Гог, и Писсаро... Ну... Вы поняли?:))) мы туда и пошли! Тем более, что там ни очереди, ни толпы не было. А когда уже выходили, то увидели, что нам очень повезло --- очередь тянулась и туда)). 
Идея достать из кармана телефон и пофотографировать любимые с детства картины пришла мне уже в середине осмотра. Обратила внимание, что многие фотографируют... Решила и я просто оставить себе на память вчерашнее настроение)). Как я люблю эти залы Моне, Дега, Ренуара, даже Сезана люблю))), хотя не так нежно...











Я "включила экскурсовода" и с упоением пела младенцу об импрессионистах и их особых вибрирующих мазках, о Гогене и его Таити, о Ван Гоге и его сумасшедствии))). Ребенок уже не знал, как отделаться от мамы)))))))))))))))))))). Шучу! Ему понравилось. Но!!! Вы знаете ЧТО ему больше всего понравилось? Видите на стене картину кубиста Амеде Озанфана "Графика на черном фоне" с графином и скрипкой? Вот эта картина произвела на него наибольшее впечатление. Он с восторженной улыбкой рассматривал ее и "извлекал из нее" скрипку, рюмки, бокалы, графин, бутылки, вишенки для коктейлей)). А потом сказал:"Это же Дживс и Вустер!" ))))!!! Это прозвучало как "Это же Клетчатый!")))) Помните? "Ага!", сказала мама Димы и заказала вечером на "Озоне" фильм "Путешествие принца Флоризеля"))). Именно его мы и будем смотреть на каникулах. Вот такие аналогии и причинно-следственные связи)). Так как Донатас Банионис один из любимейших актеров Димы (вот что значит посветить все лето просмотру нашего старого кино, у ребенка уже есть любимые актеры!!!), то я думаю, что он получит огромное удовольствие. Великий актер и замечательный человек был Донатас Банионис.



А еще он дважды подводил меня к вот этой картине Каспара Давида Фридриха. Пейзаж, который произвел на него колоссальное впечатление. "Почему именно этот?", спросила я. "А ты всмотрись в его мелкие детали". Вот и пойми этого мальчика))). Мельчайшие реалистичные детали пасторального горного пейзажа с лошадкой, впряженной в плуг, коровками, церковью, деревенькой и замками на верхушках гор и кубичный резкий черно-бело-красный плакатный стиль со скрипкой и бокалами))). Интересное восприятие.


 Великолепная коллекция, прекрасное здание, светлые залы, приятная публика... Что еще нужно! Чаще нужно ходить туда. Три этажа с залами...


 Я тоже сама себя там удивила))). Я не очень люблю скульптуру. Но вот эта Дина произвела на меня огромное впечатление. Я кружила вокруг нее и рассматривала со всех сторон. О том, кто такая Дина Верни можно прочитать в интернете.


И вот эта скульптура Уильяма Зораха "Мать и дитя" неожиданно запомнилась...

Такие вот у нас были приятные выходные.

31 комментарий:

  1. Саша, в Пушкинском вообще-то бесплатно можно снимать. В Третьяковке только за 200, но иногда можно и так. Потому что вроде бы как на мобильный. Камеру иногда "не видят", а бывает, что просят не снимать (только на мобильный).
    Так что в Пушкинском можешь смело снимать (кроме выставок), но в Дни Музеев и на выставках можно. Проверено на моём опыте. Я частый гость Пушкинского.

    ОтветитьУдалить
  2. Люб, я не знала! Я последний раз там была с тобой на той выставке "Бидермайер". А потом мы только Третьяковку осваивали)). Не получалось никак. И вот добрались))

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, какие же вы молодцы! А с какого возраста ты начала водить сына в художественные галереи?

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, первый заход был в 8 лет. Это была Третьяковка (основная экспозиция). Потом еще раз Третьяковка (экспозиция на Крымском валу). Потом опять Третьяковка (где он заинтересовался залом Врубеля, картиной Иванова и пейзажами Шишкина). Потом были выставки в инженерном корпусе (малые голландцы). Ну и летом Эрмитаж. У него сложные отношения с живописью. Это наименее привлекательно для него)). Но вчера я порадовалась. Постепенно становится интересно. Йез!!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я постепенно его включаю в живопись. У него сложный характер, если скажет "нет", то можно нарваться на проблему))) А постепенно врастаем))
    Летом в Питере его завлекли на выставку какого-то "псевдорусского" искусства)) , с массой всяких проработанных деталей. Пока я отдыхала на банкетке - экскурсовод его так раскрутила на дискуссию, я просто "угорала")). Ведические-кармические какие-то картинки)))

    ОтветитьУдалить
  6. Шурочка, спасибо за экскурсию! От последней картины-сплошнй восторг. Я очень люблю "рыться" в картинах, выискивая мелочинки. А эта...я бы там минимум час стояла-сидела и любовалась.
    И ещё - ты очень замечательная мамочка!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Бальзам на душу))!! Спасибо, Ира!)) Стараюсь!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Моему младшему сыну как раз 8 лет, и я вся в сомнения, рано или нет? Пока что, мы с большим интересом посещаем только военные и автомобильные музеи.

    ОтветитьУдалить
  9. Тань, я бы сказала, что рановато... У меня в первый раз большого интереса не было. И я "притихла" на год, чтобы не вызвать отторжение. Хотя вчера видела в пушкинском 6-месячную пупсю, на руках у папы))))))))))))))) Не пищала:)

    ОтветитьУдалить
  10. Я сначала подумала: вышила Ренуара и какую рамку правильную сделала,как в музее! :))))))
    Пушкинский - люблю!

    ОтветитьУдалить
  11. Волшебная экскурсия! Интересно было бы посмотреть еще вместе с тобой :)Живые фотографии и по другому воспринимаются картины в интерьере. Балерины потрясающие, жаль что в рекламе уже заездили их прекрасный образ.

    ОтветитьУдалить
  12. Картины такие родные... Знаешь их с детства и прнимаешь, что они настоящие. Удивительное чквство.

    Про раму повеселила)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ах, как я люблю у Моне "Белые кувшинки", аж до замирания!!! А Димкины предпочтения в живописи меня совсем не удивили, особенно если вспомнить его сочинения с определением расстояний до домов и размерами потопа 0)))
    Да, скульптура совсем не мое, но в Дине что-то есть цепляющее взгляд.

    ОтветитьУдалить
  14. Дима прав на 1000%-я каждый день заставку к "Дживсу" смотрю(Эр подсел на этот сериал,раскопал его на моем ноуте в папках:))-очень похоже:)
    У технарей и мальчиков сложные отношения с живописью,но ведь есть и кубизм и абстракционизм и Ко:))))
    ПС-смотрю пустились в культзагул:)вышивать-то продолжаешь:)?

    ОтветитьУдалить
  15. Люда!!! "Наш мальчик" растет!)))

    Знаешь, несмотря на обширную "кУлЮторную программу")) я еще и крестиком вышиваю))) Уже почти вышила сову (осталось собрать) Джаст Нановскую и Милл Хилльчик ковыряю. Про мишку Дименшнс уже молчу)) Тоже шью!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташ, оооо, эти сочинения!!! Как хорошо, что я их тогда скопировала "для потомков")) А то ведь забылось бы!
    Я скульптуру ну совсем никак, а эта дама вдруг зацепила.

    ОтветитьУдалить
  17. Какая роскошь! Спасибо, Саша

    ОтветитьУдалить
  18. Саш, конечно, хорошо, что есть куда заглянуть и освежить память. У меня муж - технарь, так он мне и говорит: "над чем смеетесь, нормально парень написал, грамотно."

    ОтветитьУдалить
  19. И еще, пейзаж мужу тоже очень понравился 0))))

    ОтветитьУдалить
  20. Вот оно мальчикОвое восприятие)))!

    ОтветитьУдалить
  21. Саш, а как попасть к тебе на экскурсию?))))
    Я давно хочу доехать с дочкой до этого собрания (заманиваю балеринами Дега))), но вот всё какие-то оправдания находятся. А в основном мы были два раза. Если кто-то хочет идти туда с 7-8-летками, расскажите сперва про Междуречье, Древний Египет, мумии. У меня именно это сработало. Мы смотрим древнюю историю, а потом я "заодно" провожу по верхним залам, где смотрим все картины и скульптуры. С картинами детям сложнее. ИМХО, у мледшешкольников должен быть интерес. Например, в Третьяковку мы впервые пошли, когда Ире было 6, т.к. в саду им рассказывали про Шишкина. И мы пошли ЕГО смотреть,а заодно и всё остальное.
    О чем это я? Ах, да: спасибо, Сашенька, за напоминание!
    P.S. Люба ("Агапья") удалила свой блог, а я пропустила пост, куда она "переехала". Подскажи, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  22. Танюш, мы тоже с Шишкина начинали. Знаешь, я думаю, что у Любы будет потом информация. Подождем.

    ОтветитьУдалить
  23. Девочки - я новый блог открыла (были на то причины, поверьте)
    http://assuuline.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  24. интересная экскурсия у вас Саша получилась!
    тоже хочу :))

    ОтветитьУдалить
  25. Класс!!! я только в своих альбомах с репродукциями наслаждаюсь живописью.
    Кстати, на днях по какому-то каналу смотрела Флоризеля. Обожаю Даля.

    ОтветитьУдалить
  26. а видела ли ты Саша новую мышь от JN? ))

    ОтветитьУдалить
  27. Катя!!! Не пугай меня!!! Осеннюю?? Я ее уже вышила и показывала .Или она еще выпустила????)))) Если да, то дай ссылочку. Я умоталп за город на каникулы . Интернет теперь дозированно-нормированный))

    ОтветитьУдалить
  28. Новая новая Мыша gallery.ru/watch?ph=bkbM-fI8Zj

    ОтветитьУдалить
  29. Ну что тебе сказать))) Не вдохновило:) ну та же мышь, только с крыльями. Не.... Не хочу! В шляпе была лучше. А тут мышь, как мышь. Неееееее...не хочу!

    ОтветитьУдалить
  30. Саша, молодец ты! Очень вдумчивая и внимательная к ребенку мама. Чудесно, что сыну понравилось.
    Я вспоминаю, как меня папа тоже всё детство водил в Пушкинский. "Жанну Самари" я очень любила года в 4-5 (как раз возраст для маленьких девочек для любви к розово-голубому :))) ) Как память о детстве, он а у меня теперь на холодильнике магнитиком висит ))
    И, кстати, помню то же впечатление детское от Озанфана - мне тоже нравилась вот эта манера, интересная придумка.
    Так что насчет возраста вождения в музеи и смотрения на живопись - трудно сказать. Я даже не знаю, когда меня повели в первый раз. Но Пушкинский полюбила с детства нежно и навсегда.
    Помню, в Манеж тоже без конца мы всей семьей ходили, я еще дошкольницей была.
    И не раз видела там уже будучи взрослой, совсем маленьких деток, внимательно и, видно, что с интересом разглядывающих то, что там выставлено (что меня тихо радует и умиляет).

    ОтветитьУдалить