четверг, 17 июля 2014 г.

Гортензия, стрекозы, грозы, помидоры... Лето покатилось.


 Гортензия, стрекозы, грозы, помидоры... Казалось бы, какая связь между этими "явлениями природы"? Да просто лето покатилось...

 Лето покатилось. Середина пройдена.

 Вчера в холодильнике кончились помидоры)) Покупные))  Пошла за своими  в парник. Уже созрели...
 Только летом могу себе позволить вот это счастье - салат из  помидоров  с порубленным чесноком в сметане)). Все остальное время года - это табу. Работа не позволяет)). Поэтому наслаждаюсь "в одиночестве  на природе" зеленым луком и чесноком.


Пока было время до обеда, включила ребенку очередное произведение из "списка литературы на лето". В этом году мы слушаем запоем))). Читать нам не то, что лень, просто стихотворные и сатирические  формы (Пушкин, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Чехов) хорошо слушать в исполнении наших потрясающих актеров (Грибова, Яншина, Яковлева, Маркова, Смоктуновского, Евстигнеева, Баталова). Так что подсели плотно на "Старое радио" в онлайне. Искренне его рекомендую тем, кто любит старые театральные постановки. ЗахОдите на сайт "Старое радио" в раздел "Коллекция" и утопаете в восторге.  Я за эти три недели прослушала столько прекрасных постановок. Один Гоголь чего стоит... Вот я с детства терпеть не могла "Нос", а как включила, так  оторваться не могла. Кстати, с позиции нынешних лет все воспринимается  по-новому. Те же "Повести Белкина" - прелесть какие зарисовки. "Метель" с" иллюстрациями Свиридова" - это просто восторг.  Про Островского уже и не говорю, это моя болезнь)). Могу слушать часами. Мне кажется, что я родилась там... в купеческой Москве времен Островского))). 

 Пока слушали - вышивала очередной Милл Хилл. Купила весной стрекозу. Очень мне понравилась цветовая гамма. Вышила за пару часов, пока слушали "Полтаву" Пушкина. Когда вышивала, то все мучилась - что-то мне эта стрекоза напоминала... Вспомнила уже когда закончила ее вырезать)). Мне пару лет назад девчонки-методисты на кафедре подарили стрекозу на клипсе)). Просто так подарили)). Я эту стрекозу прикрепила на занавеску и она так и висела на окне, радуя меня. Достала, положила рядом. Похожи))))))))))))))))))))))))))))).

 Внезапно все потемнело, началась гроза. Столь долгожданный дождь. Ура... Потому что погода этим летом у нас какая-то странная - то +11, то +30, а дождей-то нет. Последний был 2 июля. За это время даже трава "гореть" стала. Я дня два назад поливала траву... Дождь нам совсем не помешает сейчас.

 Он пролился и я выскочила к гортензиям. Руки просто чесались сфотографировать моих стрекоз на шапках гортензии.

 Так и скакала у мокрых от дождя кустов, прикладывая стрекоз то на одно место, то на другое.

 А небо над нами было такое грозовое. И вдруг сквозь разрывы туч вышло солнце и так красиво осветило мою гортензию.

 И я начала скакать вокруг нее)). Когда еще так красиво ее снимешь.

 Этот куст меня неизменно радует. Обожаю его.

 Голубая гортензия в этом году очень бледненькая. Но ей уже лет 5, вырождается, увы. Посмотрим, что в этом году с сиреневой гортензией будет. Она пока только распускается, даже цвет не ясен еще.

 А вторая белая тоже богато цветет. Вот такие у меня шарики)). Очень люблю эти кусты. Они неприхотливы и хорошо приживаются в наших широтах. А уж как они хороши в качестве фона для фотографирования)).


Сегодня с утра все опять гремит, настоящие июльские грозы пришли. Уже вырубалось электричество в поселке и "мигала" связь))). Все путём.
 Лето покатилось...

16 комментариев:

  1. Александра, добрый день! Как же я люблю Ваш блог! Ну такие четкие определения-лучше и не скажешь-"Лето покатилось".. что то я рассторгалась до слез, какой слог, какие фотографии...А помидорки..ммм..
    стрекозки...вне конкуренции..СпасибО! Читаю посты Ваши и ловлю себя на мысли-все мааало...еще хочу))) Пишите!

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, могу сказать только одно, то что сразу же на ум пришло - везет тебе, что лето позволяет скакать вокруг кустов гортензии! Саш, я могу только раненько утречком выйти полить всё, урожай собрать, а днем только выползаю по необходимости, зелени там нащипать в салат или белье повесить... и так до часов 9-ти вечера, Саш. Такая жиСТь.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо. Пишу... И буду)) Потому что это как поговорить, выговориться:)
    Спасибо, что читаете, мне приятно. И пишите)), я с удовольствием читаю.

    Оль, это из-за жары или из-за работы? У меня отпуск преподавательский - 2 месяца. Только из-за него и сижу на этой должности)))

    ОтветитьУдалить
  4. Счастливая, 2 месяца отпуска среди такой красоты!!!! Пиши-говори, мы тебя слушаем с огромным интересом!!! Как там белки и бельчата, и летяги????

    ОтветитьУдалить
  5. Оль(южная))), понимаю! Я сама жару не выношу, поэтому и не даю рубить деревья. Они спасают. А в доме ночью было +30 и это при открытом окне и прошедшей грозе. Я всю ночь просыпалась от жары...


    Оля (московская)), белки решаю демографический вопрос)) Никто не спускается. И я их почти не вижу уже неделю. Видимо малыши в гнезде у них. Летяга тоже не вылезает больше. Только птички радует. Завтра покажу)). У меня тут робины летают)))

    ОтветитьУдалить
  6. Какое счастье у вас - дождь! Нам только обещают. Хотя уже не так жарко. Стрекоза и гортензии созданы друг для друга! Куст идеален для фона, береги его и лелей. Кстати, читала, что под голубую гортензию следует закапывать яблоки-паданцы. Вроде бы они окисляют землю и дают цветам насыщенный цвет. У меня же увы, яблок нынче МОРЕ, а вот гортензии - ни единой.

    ОтветитьУдалить
  7. Саш, посмотрела на твои помидорки и вспомнила, как летом у бабушки в деревне на Украине таскали помидоры прямо с огорода и ели, вытерев об штанину. Вкуснее помидорок я не ела еще :)
    Стрекозы прекрасны :) а я дико хочу Милл Хилл повышивать, но не могу выбрать из своих хомячьих запасов что-то одно, хочется всего и сразу

    ОтветитьУдалить
  8. ооо, как хочется помидорчиков с чесноком! :)))) прелести декрета - чеснок в любое время :)
    Саш, очень хорошо у вас!

    ОтветитьУдалить
  9. Помидоры с грядки пахнут особенно... Даже руки пахнут ими.

    Хорошо, девочки, хорошо))
    Жара немного схлынула и дождики какие-то теплые. Пока не раздражают.

    ОтветитьУдалить
  10. Саш, ты знаешь, мне вот с этого года тоже захотелось во дворе гортензии высадить... и не только.. даже читать стала в интернете:))) Но стройка во дворе... Но я на будущее:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, у вас сам бог велел))) У ывс тепло, солнечно, ярко, так что сажай! Прирастет)))

    ОтветитьУдалить
  12. Саш, а Саш! Поделись моторчиком:)))
    Это что ж такое! Только рот открыла от помидорок, тут уже гортензии! А еще и сайт потрясающий выдала. Да так, что уже слушать хочу, хотя обычно ничего не слушаю, если прочитать можно:) А тут еще - бац! и стрекоза, да к ней и готовая уже в ожидании была:))) У тебя там будочки какой-нибудь нету? Я к тебе хочу, пожизненно!))))))

    ОтветитьУдалить
  13. Утопаешь в стрекозах))) Все так хорошо... И даже дождь - хорошо. А нам только погремело и все. Верке сегодня плохо на площадке стало. Предполагаю и тепловой удар.
    Гортензии просто супер!А к синим надо спец подкормку добавлять, что почва была кислой. 5 лет им не срок.
    Про радио надо запомнить и послушать. Я на английском радио (BBC 4 extra) подсела слушать их классику в исполнении актеров. Феерично! Какие интонации!!!

    ОтветитьУдалить
  14. И к вам дождики пришли :). Люблю теплые летние дождики! А у нас настоящие стрекозы летают :). Даже удивляюсь, второй год, что так высоко поднялись :). Так радуют своими красками!
    Свои помидоры - это здорово! Да еще с чесночком! И брынзочку можно добавить ;). Тоже вкусно.
    А гортензии у тебя шикарные! Мне белые особенно нравятся! А "невестой" я называю нашу алычу весной ;))).

    ОтветитьУдалить