четверг, 5 июня 2014 г.

Гуляем по Воздвиженке

 Не хотелось разбивать тест предыдущего поста об особняке Арсения Морозова, поэтому не стала писать о других интересных зданиях на Воздвиженке. Напишу тут. Пойдем к Кремлю по четной стороне улицы.

Во-первых, самое близкое (с точки расположения к особняку Арсения Морозова) здание - усадьба Шаховского-Краузе-Осиповских. Усадьба князей Шаховских появилась на этом месте в 1783 г., она несколько раз меняла хозяев и неоднократно перестаривалась. Здание, которое мы видим возведено в 1852 г. Фасад дома выполнен в стиле роккоко. С конца 19 в. она принадлежала Осиповским.


 Видите, эти два красивых дома располагаются друг от друга на небольшом расстоянии. Про особняк Арсения Морозова читаем тут мой вчерашний пост.


 На фасаде здания укреплен герб семьи Осиповских - последних владельцев усадьбы.

Если немного покопаться в интернете, то можно найти информацию не только о самом гербе, но и о семье Осиповских.


Главный фасад городской усадьбы Осиповских был украшен их гербом при очередной перестройке дома в конце XIX века (изначально усадьба, возведенная в 1783 году, принадлежала князю Я.П. Шаховскому).
Из диплома на дворянство, Высочайше пожалованного 14 июня 1878 года действительному статскому советнику Дмитрию Тимофеевичу Осиповскому (1813-1881), мы знаем расцветку герба: в лазоревом поле, усеянном золотыми шестилучевыми звездами, изображена золотая же башня, над которой – серебряные комета (в виде хвостатой шестилучевой звезды) и полумесяц. На щите - дворянский коронованный шлем; в нашлемнике – три страусовых пера: лазоревое между золотыми. Лазоревый намет подбит геральдически справа золотом, а слева – серебром. Щитодержатели – золотые гриф (грифон) и лев, имеющие червленое вооружение (глаза, языки, когти).

По общему правилу у дворян Осиповских не было права на такую геральдическую почесть, как щитодержатели: их род не был ни титулованным, ни древним (дед получателя герба был священником в селе Осипово Ковровского уезда Владимирской губернии, которое и дало роду фамилию); однако милость монарха всегда выше общих норм.
Чтобы уверенно истолковать композицию в щите, следовало бы обратиться ко хранящемуся в РГИА делопроизводству о возведении Осиповских во дворянство (которое нам в настоящее время недоступно), однако можно догадываться, что здесь запечатлены заслуги не самого Дмитрия Тимофеевича - известного московского доктора, закончившего карьеру главным доктором Московской Мариинской больницы, а его отца – замечательного русского ученого, ректора Харьковского университета Тимофея Федоровича Осиповского (1765-1832): этот математик, физик и естествоиспытатель был, среди прочего, автором целого ряда трудов по астрономии - в частности, научно передовых (и даже читанных императором Николаем Павловичем) рассуждений об оптических эффектах, наблюдаемых вокруг небесных светил. Быть может, эмблемы в щите призваны напоминать о научных занятиях Т.Ф. Осиповского.


Обратите внимание, за этим изящным зданием в стиле роккоко виден тот самый экзотический "мавританский" особняк Морозова, о котором я писала в предыдущем посте. А с другой стороны  можно увидеть констуктивистский "небоскреб" Моссельпрома. Вот такая эклектика)).


 Это здание заслуживает отдельного поста, но мы просто посмотрим на него со стороны улицы Воздвиженка. "Небоскреб" располагается на пересечении Нижнего Кисловского и Калашного переулков. Этот дом строился в 1913 г. как 7-этажный доходный дом купца Титова. Но из-за спешки при строительстве и использовании некачественных материалов здание обрушилось. Архитектора арестовали, купца оштрафовали. Строительство практически не двигалось до 1923 г. В 1923-25 гг. здание было достроено, приобретя черты русского авангарда и конструктивизма. На здании появилась шестигранная башенка. Дом стал одним из первых высотных зданий в Москве (с учетом башенки его высота - 11 этажей).


В дом въехал "Моссельпром" - объединение переработчиков сельскохозяйственной продукции. В доме располагались офисы и склады продукции "Моссельпрома". Дом стал его офисным и торговым центром.
Помните у Маяковского:"Нигде кроме, как в "Моссельпроме!". Он писал для них рекламные лозунги.


Здание расписывал сам  Родченко. История!)) Само здание было рекламным объектом "Моссельпрома". Сейчас все эти рекламные надписи восстановлены.


Собрала в коллаж рекламные плакаты 1920-х гг.


В 1930-е гг. дом был переведен в жилой фонд и с того времени это просто жилой дом с историей.


 На этом пятачке города у метро Арбатская переплелась дикая эклектика Москвы))). Ее можно любить или не любить, она может раздражать, пугать, но это факт реальности. Москва - это архитектурный полигон.Увы, это реальность. И с этой реальностью нужно жить:). Я  люблю эту реальность. Люблю не потому, что это красиво, а потому что это мой город. И это живой город, впитывающий в себя реальность и запечатлевающий эту реальность в своей архитектуре. Прелесть Москвы в ее непредсказуемости, которая впитывает в себя исторические моменты. Ведь если мы отойдем от этой точки всего на  сто метров, то увидим вот такой урбанистический пейзаж Калининского проспекта 1960-х гг.


 И как бы мы не старались его сегодня переименовывать в Новый Арбат, он все равно остается проспектом Калинина))). Потому что к Арбату это не имеет никакого отношения:). Это проспект Калинина и точка)). Не надо лицемерить. До точки пересечения с Садовым кольцом тянется   улица Воздвиженка, а вот дальше начинается проспект Калинина))). Это, конечно же, мое мнение:))). На карте города вы увидите тот самый "Новый Арбат". Но, по моему мнению, проспекты, рожденные в период реконструкции Москвы заслуживают тех имен, которые им дали при рождении, как заслуживают своих имен исторические переулочки города, которым были возвращены их исторические имена.

Но все же, вернемся на Воздвиженку и пойдем по четной стороне по направлению к Кремлю.

Перед нами здание "обновленного" Военторга. Пишу так - "обновленного", потому что от старого исторического здания не осталось ничего.


Его снесли в 2003 г. и на его месте возвели "новодел", который за последние годы не пнул только самый ленивый москвич. 
До его разгрома это был Центральный военный универсальный магазин (Военторг), построенный в 1913 г. по заказу Экономического общества офицеров Московского военного округа. Здание было спроектировано в стиле модерн с элементами ар-деко. Очень хорошо помню это здание, так как покупала там себе военную форму для занятий в университете)).


Это был один из лучших универмагов столицы. Сюда ехали не только за военным обмундированием, но и за всем-всем-всем. Внутри у него был атриум, балкончики, красивая лестница.
В 1992 г. произошла трагедия. Откололся кусок мраморной плиты облицовки колонн 4 этажа и упал на работающих внизу продавщиц. Одна продавщица погибла, другая была тяжело ранена. Здание закрыли из-за аварийного состояния. Очень хорошо помню этот эпизод. Писали, рассказывали по телевидению. Нужно было просто провести реконструкцию, но...территория уж слишком лакомая.
В 2003 здание снесли, несмотря на протесты. 
Вокруг "Военторга" велась экономическая возня, акции скупали-перекупали, и в результате на его месте возникло вот это здание. Согласитесь, странная реконструкция)). Ничего общего с реконструируемым объектом. И внутри - типичный современный торговый центр, ничего общего с прошлым. Скучный, пустой и отлакированный торговый центр.


Ну вот, мы почти прошли всю улицу. До Кремля осталось всего ничего. Пройдем мимо Романова переулка (знаменитой улицы Грановского) и Кремлевской больницы, нужно будет сделать об этом отдельный пост. 



И выйдем к бывшей гостинице "Петергоф"(сегодня приемная Госдумы и приемная Совета Федерации, а в годы моего детства - приемная Верховного Совета СССР или "приемная Калинина, председателя ВЦИК с 1919 по 1946 гг."). В этом здании еще располагаются несколько магазинов (к слову, хороший книжный), торговый центр и даже клуб с рестораном.


Кстати, для тех, кто не знает, проспект Калинина получил свое название как раз потому, что в этом месте находилась приемная-кабинет "всесоюзного старосты" Калинина. Наверное, многие сегодня и не помнят это имя и эту должность))). Есть повод обновить исторические знания. Без знания истории нет будущего:).  Гостиница "Петергоф" была построена в 1901 г. А до того на этом месте в 16 в. располагался Опричный двор Ивана Грозного, который сгорел. А в 16 в. тут располагался двор Пушкиных (предков поэта). Место переходило из рук в руки.

 В 1901 г. петербургским архитектором В.Шауб  была построена  гостиница "Петергоф" с великолепным видом на Кремль. Согласитесь, такой вид из окна дорогого стоит.


Если хотите побольше узнать об этом месте, то зайдите сюда почитать о гостинице, ресторане, первой московской шашлычной и о традициях старины московской))).
А пока любуемся этим очень симпатичным зданием в стиле "модерн".


Напротив этого изящного здания располагается здание Библиотеки им.Ленина. Приглашаю вас посмотреть интерьеры Ленинки, зайдите сюда . Получите массу удовольствия и обогатитесь немерянно). Там интереснейшие кадры.


Ну вот, мы дошли до самого центра города - Манежной площади и Кремля.
Прогулка по Воздвиженке окончена. А пока запомните вот эту башенку на здании бывшей гостиницы "Петергоф", нынешней приемной Госдумы и Совета Федерации. Я потом вам о ней расскажу и кое-что покажу))).


6 комментариев:

  1. Сколько любопытностей! Я пару раз гуляла по Воздвиженке, еще напротив библиотеки Ленина есть книжный магазин - люблю посещать его) Жаль,сейчас не могу прилететь в Москву(( Влюблена в этот город!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, этот магазин как раз в здании бывшей гостиницы "Петергоф" (там и магазины и даже ночной клуб есть в этом здании))
    Надеемся на все светлое и хорошее. И все должно быть хорошо.

    ОтветитьУдалить
  3. Как же я тебе благодарна, Саш!
    С моим минимальным количеством времени на досуг больше знаю о тех местах, где бываю в отпуске... Там я свободна, отдохнувша (о, словечко!) и готова к впечатлениям и познаниям. А в Москве - все бегом, все мимо... О любимом Петербурге знаю, пожалуй, больше:) Вот и о том, что всю жизнь знакомое здание было гостиницей "Петергоф", узнала только сегодня:)Ты "научишь меня любить Родину":))) Спасибо, Саш!

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю с тобой гулять, Саш :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Оль, а мы всегда о том, что рядом знаем меньше)))
    Будем восполнять:)
    Наташ, продолжим сегодня. Пока я в силе))

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, спасибо:)) Очень интересно. Я в Москве последний раз была лет 20 назад, поэтому почти все стерлось.

    ОтветитьУдалить