вторник, 17 июня 2014 г.

Павловск

 Павловск начинается с вокзала)). Замечательного здания, в котором проводились летние концерты для публики, выступал Штраус, сюда приходили первые поезда из Петербурга... Но мы приехали в Павловск на автобусе и сразу пошли во дворец.
Сейчас завалю фотографиями))). Не пугайтесь.

 Этот дворец - место, где жил с семьей император Павел I. У него была большая семья - жена Мария Федоровна (в девичестве София-Доротея Вюртембергская) и десять детей (среди них два будущих императора - Александр I и Николай I).


 Рядом с дворцом великолепный парк с тенистыми деревьями, беседками, кувшинками, утками...






 Пойдемте смотреть интерьеры дворца. Во время войны Павловск был оккупирован, дворец разорен и подожжен. Долгие годы восстанавливался. Слава нашим реставраторам. Люди с золотыми руками... Низко кланяюсь.


 Лестничный пролет во дворце сделан в древнеегипетском стиле.


 Там такие красивые залы! И такие потрясающие купольные своды.




 Обратите внимание на великолепную люстру.

 Она украшена хрустальными "страусиными перьями".

 А внизу виноградная гроздь.





Какие там росписи потолков! Иллюзия объема!






 Гобелены по краям портрета Марии Федоровны.


 В залах установлены фотографии, показывающие то ужасное состояние, в котором был дворец после оккупации. Можно увидеть какое мастерство у наших реставраторов, возродивших это великолепие.


 Старинные шпалеры, статуэтки, часы, украшения были эвакуированы, но само здание пострадало ужасно.





 К огромному сожалению все вышитые обивки стульев, банкеток, диванов прикрыты очень плотным, почти не просвечивающим полотном.  Я спросила смотрительницу, она сказала, что уже заказаны более прозрачные чехлы.


 Фантастическая роспись потолков создает эффект сферического объема.

 Греческий зал великолепен.




 А из окон дворца открываются чудесные виды на парк.



 Великолепные гобелены на стенах.

 На этом фарфоровом столике сохранились виды паркового ансамбля Павловска.

 Это парадная спальня дворца. Как жилая комната она не использовалась.

 Зал европейской живописи с богатейшей коллекцией картин.


 Очаровательные барышни на вазе помнят многое...


 Далее следует парадный зал для приемов.

 Видите в каком состоянии он был после оккупации. В зале стояла немецкая туристическая группа... Пожилые, явно воевавшие... Было не очень приятно слышать речь гида-переводчика. Честно.

 Очень изящная домашняя церковь, на  балконе которой стоят троны императора Павла I и его супруги Марии Федоровны.


 Сейчас во дворце проходит выставка миниатюр из слоновой кости.
 Какая прелестная шкатулочка-паровозик для швейных принадлежностей, правда?

 Там вообще очень много изящных вещичек.

 Когда выходишь из дворца, то прощаешься с этим амурчиком, который следит за тобой из любой точки. Димка не верил, я рассказывала ему об этом, но он не верил))) А тут увидел. И был поражен))). Улыбался как дитя)).

 К моему огромному сожалению выставки "Жилой интерьер 19 в."   и "Мир женщины и ее увлечения" (!!!) на 3 этаже  были закрыты. А то бы я вам не только эти фотографии привезла:)).

Придется вернуться:).

 Там дивный парк, по которому очень приятно гулять. Там живут белки, вОроны, грачи, уточки...

 Львы живут)).

И прекрасные наяды:). Нужно вернуться!

18 комментариев:

  1. Вернуться! Обязательно вернуться! Ой, туда на весь день надо ехать. Там какого-то невероятного количества га - парк. А как выстроен! Какие аллеи, расходящиеся лучами, пейзажный парк... Какой-то он родной, в отличие от регулярных:)))
    Саш, а почему 3-й этаж был закрыт? Я так люблю по нему бродить после парадных залов. Как будто оказываешься в атмосфере жилого пространства, хотя там и разные собрания.
    А комнату-фонарь Марии Федоровны помнишь? Чудо! Её долго не открывали, восстанавливали.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и мне тоже было обидно, что мебель с вышивкой закрыта чехлами :(
    Саш, а вышитые ковры видела?
    Люблю Павловск!

    ОтветитьУдалить
  3. Это мой самый любимый парк! Я два раза в нем умудрялась заблудиться :о)

    ОтветитьУдалить
  4. Надо вернуться обязательно.
    Третий этаж был закрыт по совершенно непонятной причине... Праздник!!)) музей работает, а третий этаж нет. Глупо как-то.
    Из-за праздников мы не смогли посетить квартиру Пушкина на Мойке. Она работала, но по какому-то усеченному расписанию. Три раза приходили... Так что надо вернуться))

    ОтветитьУдалить
  5. Самый мой любимый из пригородов Питера - Павловск, причем надо ехать именно на электричке ( это недалеко) а потом идти ко дворцу через лесопарк - там белки выбегают навстречу...А какой дворцовый парк в английском стиле!!! И когда я была лет пять назад, вышивки не были закрыты, это что-то новенькое!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю Павловск, по возможности всегда еду туда. А какой парк там осенью!!!! невероятной красоты. Вот нет там такой помпезности и роскоши как в других парках, но до чего приятно гулять по его аллеям.
    Я как-то там попала на выставку старинного фарфора. Удивительные и роскошные предметы.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Вернёшься, в Петербург можно возвращаться бесконечно. Особенно он хорошо (и пригороды) золотой осенью.
    А какие панорамные окна во дворце! Обратила внимание? А парк... :) Туда надо ехать самостоятельно и гулять, сколько душе угодно. Можно так же забраться на смотровую башню.
    А на третьем этаже я была - ковры... чудо! Ради них и ездила в последний раз.
    Немцы везде. Я как-то раз летела с ними из Берлина (они, кстати, на 9 мая ехали). Весёлые такие были - русские песни пели.))))))
    Саша, куда они денутся, у нас такие красоты, такие музеи, такие усадьбы и дворцы. Один Петергоф чего стоит - не чета Версалю с включающимся по расписанию жидким фонтанчиком. Но Версаль конечно же не бомбили - он ценится своей раритетностью, хотя обивку стен реставрировали в 60-е годы прошлого века.
    Когда я была в усадьбе Блока в Шахматове, куда добраться очень сложно в принципе. Даже если на машине, то надо ещё идти полкилометра пешком все-равно, я увидела иностранца, сидевшего на скамейке напротив усадьбы в молчаливой позе и с закрытыми глазами. Я представляю, как он был счастлив, попав в усадьбу, возможно мечтая об этом всю жизнь. Наверное, так же выглядела бы и я, сидя на скамейке напротив дома Вильяма Морриса в пригороде Лондона.
    Саша, вам надо обязательно съездить в Гатчину - клянусь, это такое волшебное место... Особенно осенью.
    (Извини, удалила два раза из-за ошибок)

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, обалденный репортаж, спасибо! Обязательно надо побывать

    ОтветитьУдалить
  11. Мне Павловск тоже очень понравился. Поистине восстановили из пепла. А паркет там какой!!

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, я люблю Павловск в первую очередь, наверное, из-за парка! Один раз, когда училась в институте, я попала на экскурсию по парку! До сих пор помню рассказ гида. Думаю, что этот мужчина (а был он в в 80-х годах уже в солидном возрасте) работал в Павловске ещё до войны. Он так интересно рассказывал именно о том, как удалось сохранить некоторые предметы мебели из дворца. Он расказывал, что мебель и предметы интерьера увозили в большой спешке в Ленинград и складывали практически все в "подвалах" Исаакиевского собора. А протм спросил нас: "Как вы думаете, почему все спрятали в одном месте? Логичнее бы было спрятать в разных местах города, чтобы сохранить хоть что-то во время бомбежки". Мы ответа не знали, конечно.
    И он объяснил: "В Ленинграда все высокие здания (шпиль Петропавловского собора, купол Казанского собора и другие) были закрыты светомаскировочными сетками, за исключением купола Исаакиевского собора! Конечно, у фашистов был план Ленинграда, поэтому для ориентира им обязательно была нужна хотя бы одна "высотка" в городе, чтобы вести прицельный обстрел и бобмежки. Поэтому разрушить Исаакиевский собор они не могли. Именно поэтому очень многие ценности и были сохранены в этом соборе!"

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, я бродила по городу и думала о войне. Это страшно...


    Тебе повезло столкнуться с таким человеком.

    ОтветитьУдалить
  14. Это правда!
    Он ещё рассказа удивительную историю:
    Часть мебели из Павловска увезти не успели, тогда служители музея собрали все, что смогли в одном из подвалов дворца в Павловске и закрыли все "новой стеной" из кирпича. Делали быстро, но успели "сотарить" эту новую стену. И ушли......
    Каково же было удивление тех служителей, кто после снятия блокады вернулся в Павловск. Мало того, что фашисты не нашли спрятанные за этой стеной сокровища (хотя, конечно, искали предметы интерьера и антиквариат, и вообще все, что можно было вывезти), но и свой штаб сделали именно в этом подвале :-) Так и "охраняли" ценности Павловского дворца всю блокаду

    ОтветитьУдалить
  15. ух ты! реставрацию закончили, классно!!
    когда мы там были-часть залов была закрыта. и пуфики-диванчики не были ничем покрыты, я там наслаждалась старинной вышивкой. Говорили-показывали некоторые работы, что мол сама императрица вышивала :)
    Еще на Елагином тоже работы императрицы во дворце мы видели )

    ОтветитьУдалить
  16. Я после Павловска просто влюбилась безоглядно в эту старинную вышивку.. Которую считала до этого невзрачной и грубой. Дурочка :))) Такую красоту считать грубой! балбеска! В Павловске хорошо, самое мое любимое место в Петербурге. Там как-то душой отдыхаешь. Павловск нельзя не любить!

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Катюш, там великолепно.

    А старинная вышивка - это прелесть прелестная.

    ОтветитьУдалить