понедельник, 10 марта 2014 г.

О жизни ворчу)))))

Начну опять с цветов))). Пусть висят заглавной картинкой. Не помешают:). Люблю цветы. Люблю начало марта, когда у нас дома цветы не переводятся.


6 марта - день свадьбы родителей, шутка ли - 48 лет вместе!)))
8 марта - 8 марта:))).
А завтра - день рождения мамы:))).  

Так что начало марта в нашем доме - это практически выездная оранжерея))). Неделя праздников - это серьезно. И пусть сейчас мы отмечаем "тише" и скромнее (практически без гостей), но все равно праздник - это цветы и подарки. Буду фотографировать цветы и показывать.

Ну вот, теперь буду жаловаться))). 8 марта в этом году выпало на субботу. Повезло, праздники продлились на понедельник. Все отдыхали три дня... Только не я. Ребенок прискакал радостный из школы с новостью, что 9 марта в 9.00 на географическом факультете МГУ состоится олимпиада для школьников))))))))))))))))) И утром 9 марта я уже стояла у входа в Главное здание МГУ.


И вот здесь, увы, все мои хорошие эмоции заканчиваются:(
Более безобразной организации я не встречала. Все было ОТВРАТИТЕЛЬНО. Я редко пишу негатив в своем блоге. Но здесь просто не могу не написать.
Организация олимпиады для школьников на географическом факультете МГУ была гнуснейшая. Увы. Никого из родителей и сопровождающих учителей не впустили даже в холл здания. Охрана (что с нее взять, работают по приказу) отсылала всех к организаторам. А те фактически отсутствовали на первом этаже, отсиживаясь на 18 этаже факультета. Родителей не пропускали за рамки металлоискателя, вынуждая всех выходить на улицу. "Родители, покиньте помещение". Перспектива провести 4 часа на холодной улице (где нет ни кафе, ни какого-нибудь места, где можно посидеть, отдохнуть, сходить в туалет, в конце концов) меня не грела. Я сказала, что с места не сдвинусь и  ровно ТРИ часа  простояла около охранника (но хотя бы под крышей и не на холодной улице).
Меня вообще сложно сдвинуть))), тем более когда я "включаю начальника" и начинаю спрашивать имена-должности и прочие звания, то моего тона начинают бояться окружающие и понимают, что лучше меня оставить в покое))). Пусть стоит непонятная тетка))). Так я и простояла там с 9 до 12 утра, облокотившись на перила, ограждающие охрану от меня:). Шутки шутками, но было очень мерзко. Деваться на территории городка МГУ некуда, тем более в нерабочий день. Все закрыто. Уезжать домой? А если ваш ребенок напишет олимпиаду не за 3 положенных часа, а за полтора (как мой) или за час? А вы уже уехали и назад вам добираться еще полтора часа? И что? Ваше 12-летнее чадо будет неизвестно где и неизвестно с кем болтаться? Я не говорю о подростках 10-11 классов. Они уедут домой на автобусе))). Но ведь здесь-то приглашались и 6 классы, а это 12 лет. Я не считаю, что ребенок такого возраста должен один передвигаться по такому мегаполису как Москва.
А иногородние? Те, кто приехал только на 1 день именно на олимпиаду. Вы не представляет как стыдно было перед теми мамочками, которые утром привезли своих детей на олимпиаду и были "только с самолета/поезда" и вечером уезжают назад. Они в чужом городе. И вместо того, чтобы спокойно посадить их в пустом холле (а вот перед вами фотография этого пустого холла, от которого нас ограждала решетка), дать им отдохнуть эти три часа и спокойно встретить своего ребенка после олимпиады, их ВЫГОНЯЛИ на улицу со словами "мы вас не заставляли сюда ехать, вы сами сюда пришли". Я не выдержала и сказала начальнику охраны:"Вы бы уж заткнулись, помолчали и не произносили все, что вы тут несёте. Не усугубляйте ситуацию. Организаторы олимпиады - полные идиоты. Организовано все из рук вон плохо. Так уж вы-то хоть помолчите. Раз уж не пропускаете по какому-то там приказу, так уж делайте это молча. Не позорьте ни себя, ни университет."


Вот тот пустой холл, куда нас не пускали. Это выходной день, нет ни студентов, ни преподавателей. Пусто. И "покиньте помещение, не стойте в дверях". Дикость. И позор для руководства как географического факультета, так и администрации МГУ.

Безобразная организация, отвратительная. Одно то, что ДЕТИ сами поднимались и спускались на этот 18 этаж и искали аудитории. А лифты в МГУ - это не лифты в вашем доме. Там особая система скоростных лифтов - часть идет до 18 этажа, часть не идет. Назад - тоже сами... Никого из организаторов внизу нет. Они все наверху. Чудненько... 

По сравнению с олимпиадой на биофаке, где нас только что не облизывали - это небо и земля. Где нас проводили, расставили диванчики и стулья, рассадили, открыли кафе, столовую, книжный киоск с учебниками по биологии, прочитали родителям лекцию о биофаке, провожали детей в туалеты и к родителям... Все было здорово и очень добросердечно организовано. Студенты, которые работали на обслуживании той олимпиады были такие добрые, веселые, ощущения были праздничные. А тут просто  отвратительно все
Вот такой отзыв. 

Учту. Больше, скорее всего, туда не пойдем. Для нас сейчас эти олимпиады -  прикидка.  Тестируемся, учимся вести себя, учимся сдавать экзамены, чувствовать себя уверенно в чужой аудитории, набиваем шишки, просто привыкаем к новому статусу - подросток)). 
А для меня, как работника высшей школы, это тоже опыт)). Присматриваюсь с внешней стороны к процессу. Присматриваюсь, прислушиваюсь. Интересно. Делаю выводы))).

Вот. Поворчала:).

Завтра ворчать не буду. Завтра покажу новую публикацию. Курочек))). Пора шить курочек!

37 комментариев:

  1. Печальненько как-то....хочется надеяться, что так не везде

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, во первых строках, С ПРАЗДНИКАМИ!!! Вот ведь интересно, как факультеты отличаются, на таком даже учиться не захочешь

    ОтветитьУдалить
  3. Вот и мне хочется надеяться, что ТАК не везде. И что кто-то может прочитает и по голове кому-то настучат)))


    На таком НЕ ХОЧУ. Потому что на банальных вещах (понятие о ребенке и матери, которая его привезла) проявляются понятия руководства факультета о жизни)))
    С Праздниками, Лен!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, я восхищаюсь, какая же ты образцовая мать! У меня вот Надя тоже вполне могла бы поучаствовать, она читает много, очень развитая девочка, а мне даже в голову не пришло отправить ее... ну да одну не отправишь, я-то мать "непутевая", далеко, эххх...
    Очень жаль, у кого-то по этой олимпиаде могло сложиться мнение обо всем Университете в целом.. это просто безобразие!..

    ОтветитьУдалить
  5. Надь, да ладно))))))))))))))))Да если бы ты была здесь, ты бы тоже возила. Это же естественно)))Одну нельзя, что ты... Это же дети. Не то время...Странно, что тому, кто отвечает за проведение этой олимпиады это в голову не пришло. То ли детей нет, то ли выросли еще в то время, когда мы легко катались на метро по городу.

    ОтветитьУдалить
  6. Не то слово, Алл, не то слово. Позор. И боялись спуститься вниз, чтобы поговорить с родителями.

    ОтветитьУдалить
  7. Саш, привет! :)

    ох, как же все сейчас катится по наклонной. хочется верить, что не везде! Димка так быстро все написал? умничка!!!!!

    и спасибо за тюльпанчики :) я очень их люблю!

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, Димка быстро пишет, потому что технарь))) Я как вспомню его сочинения)), так рыдаю:). Как мы будем писать сочинение?:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Санечка! Вы молодцы! А я что-то прошляпила МГУшную олимпиаду. Все мне кажется Даша маленькая, а она- то старше твоего мальца на два года. Мда, пора.
    Мать-героиня)))

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, пора. Надо с сентября на сайты этих олимпиад заходить и переписывать сроки. Уже пора:(((, увы. Зайки-то растут. ыыыыыыхххх....

    ОтветитьУдалить
  11. вот тебе и МГУ, мдаа ((

    и со всеми всеми праздниками Саша!! Родителям - здоровья и счастья!!

    ОтветитьУдалить
  12. К черту географию к черту.....все на биофак:))))
    Мерзко,конечно-я про наплевательскую организацию!!!!И правильно,что написала!Потом про результаты олимпиады напишешь?

    ОтветитьУдалить
  13. Кать, спасибо!!!

    Люд, если что-то приличное получим, то напишу:-P:-):-):-):-):-P:-P

    ОтветитьУдалить
  14. Сашунь, во-первых, от души поздравляю родителей с прекрасной датой!!! Здоровья им и долголетия!!!!
    Во-вторых, маме поздравления и пожелания всего самого наилучшего в ее День рождения!!!!
    Ну и в конце, очень печально читать такие посты про олимпиады, особенно после рассказа о аналогичном мероприятии по биологии. Нда...

    ОтветитьУдалить
  15. Ой,я ж ведь хотела написать...совсем набегами...Поздравляю с родительской датой-у моих в этом году 50лет и к сожалению,уже без папы...
    Береги их-холь и лелей!!!Терпи все капризы-это такая радость,что они есть!!!И здоровья!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Саша, надеюсь, ты уже наворчалась, плюнула на всех недалёких организаторов с самой высокой колокольни и подготовилась к продолжению празднований:)Пусть будет больше позитива, цветов и радости!

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, Лен, я ворчу недолго))) Обычно так и делаю - с колокольни и фиг с ними)))

    Завтра маме 75. Будем отмечать))

    Люда, Наташа, Лена, девченки, всем спасибо! Поздравлю, передам!

    ОтветитьУдалить
  18. Ворчать тоже иногда полезно:))) Печально,конечно, что дети ТАК должны привыкать к тому, что они уже подростки...
    Всё равно, с прошедшим Вас праздником, солнечного настроения; здоровья и благополучия родителям!

    ОтветитьУдалить
  19. Саш, как правило, каков поп, таков и приход. От руководства все зависит. В следующий раз "проголосуете ногами"...
    С прошедшими тебя праздниками! На дворе весна, и это главное!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, Лена!

    Анфис, так и я о том)))
    Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
  21. Саша! ))) помню-помню! Площадь потопа;)))))))

    ОтветитьУдалить
  22. Саш, поздравлю маму! Пусть будет здорова и живёт с папой и всей семьёй много-много-много лет!
    У нас тоже начинается: ДР свекрови, ДР дочери, ДР сестры мужа... Хорошо, что пост, иначе спиться можно:-)))

    ОтветитьУдалить
  23. с многочисленными вас праздниками!
    А олимпиады... Моя с 7-ого начала кататься, но их в 7-ом скопом возили учителя, а с 8-ого сами-сами, так что с позиции родителя для меня олимпиады отличаются только сроками проверками и подачей всей информации. А вот ребёнку не сладко приходится, помогает не послать все это только четкая мотивация. Иногда такой бардак, что черт ногу сломит. На физфаке МГУ олимпиада: в списках прошедших на заключительный тур, нет половины детей, хорошо хоть пустили всех желающих, сказали потом разберемся кто из вас будет "вне конкурса"... потом на 28-е в 17-00 назначена апелляция очная, но в 7 утра этого дня ещё нет результатов. Галка поехала наугад и потратила 4 часа драгоценного времени на +1 балл, трындец... МИФИ пару раз приходилось брать чуть ли не штурмом, а учитывая мелкокалиберный рост и вес моей девушки и ощутимую разницу с основной массой мальчиков, спаслась от размазывания по асфальту только прикрытием одноклассников... И время олимпиады сократили на 45 минут, ох, какая она злая приехала... В Бауманку надо ехать заранее регистрироваться со справками-запросами из школы, тоже время... А из МФТИ диплом ждем третий месяц и отвечать за запросы вообще перестали... А уж про то, чт о февраль-март это заключительные этапы всех нужных олимпиад и они почти всегда накладываются друг на друга, это вообще мрак... Хорошо если где-то можно написать позже на региональных площадках, мы так ездили 9-ого в Сергиев Посад :))) Так что привыкать, увы, придется вам больше к плохому :((( Ну, если только олимпиады не потеряют своего значения при поступлении... Из положительного можно припомнить только организованный выездной физический лагерь для подготовки в региону ВОШ. мдя....

    ОтветитьУдалить
  24. И я такой же ненормуль)))) Порой сама себе удивляюсь, ибо всегда была тише воды-ниже травы. а тут материнский инстинкт возобладал)))) Но соглашусь, ситуация неприятная, мягко выражаясь.
    Не смотря ни на что, Сашуль, жизнь продолжается! Так что с праздником!

    ОтветитьУдалить
  25. Девочки, сегодня празднуем, так что я коротко)))
    Всем огромное спасибо за поздравления!


    Надюш, ты меня пугаешь. У меня это пока старт. Эх, что меня ждет-то дальше. Бррр-брр-брр...

    ОтветитьУдалить
  26. Да все хорошо будет Саш, если мотивацию не потеряет. Но Димка у тебя упорный, я думаю ему это не сильно грозит. В 7-ом классе по олимпиадам каталось половина класса, а сейчас человек 5-6. С одной стороны рано начинать - больше опыта, причем полезного. По крайней мере математические олимпиады очень разные по типу задач, да и по уровню тоже, на некоторые просто нет смысла тратить силы в 11 классе, но это же не узнаешь просто так или с чьих-то слов. И опыта апелляций надо набираться через олимпиады, зная КАК некачественно проверяют ЕГЭ (и олимпиады тоже), просто чтоб не бояться идти и отстаивать свои законные баллы. А с другой стороны, кто-то перегорает уже к 11-ому классу, это печально :(

    ОтветитьУдалить
  27. Поглядим, Надь. Он сейчас пока копытом бьет, но совершенно не заинтересован в результате. У него сейчас это как игра на тему "Я самый умный. А вы не знали?:))".
    Посмотрим. Эх, бедная яяяяя, меня ж никто не заменит, ни баба, ни деда))) А я вот постояла три часа и потом валялась дома трупиком почти сутки)))

    ОтветитьУдалить
  28. да уж. про систему лифтов там знаю, сама блуждала, когда работала там. А уж ребёнок и подавно заблудиться может.

    ОтветитьУдалить
  29. О том и речь, Наташ. Бардак...

    ОтветитьУдалить
  30. А и не нужно ему пока о результатах думать, не 11-ый класс же ещё :)))))))) А про лифты я тоже наслышана. Галка очень расстроилась, когда её в этом году в главном корпусе не на 24-ый этаж отправили, а на цокольный :)))) В прошлом году они так хорошо прогулялись по зданию, пока их за шкирку на место не вернули :))

    ОтветитьУдалить
  31. В МГУ всегда были тараканы с безопасностью и наплевательское отношение ко всему миру.

    ОтветитьУдалить
  32. Саш, поздравляю мамочку! Долгих лет жизни, крепкого здоровья, радости. И всех благ! Солнышка и тепла!
    Про олимпиады, знаем, плавали. Но пригодится лишь победа на Ломоносовской олимпиаде и в последний год обучения. При поступлении, всю кипу грамот и наград у дочки просто не взяли, сказали, что все не имеет смысла. Даже красный диплом и медаль! Взяли грамоту с Ломоносовки за 11кл. Все! Остальное-это внутренний экзамен и баллы егэ.
    Слава богу, у нас это все позади. Вам терпения, сил и не тратить свои нервы на идиотизм других.
    Сашуль, с весной! Празднуйте от души! Жду репортажей!

    ОтветитьУдалить
  33. Да, странно вообще как-то. И странно, что организация мероприятий на факультетах так разобщена и, по-видимому, никак в реальности не курируется каким-то единым органом, который мог бы привести всё к единому знаменателю. Ведь - МГУ, как-никак - лицо не только столицы, но всей страны. Грустно.

    ОтветитьУдалить
  34. Ой как я с тобой согласна! это никуда не годится. Холлы в МГУ огромные, можно было б и пустить вместе с ребенком, чтоб лишние люди не прошли. Обалдеть. конечно. Ты еще накатай письмо организаторам - пусть репу чешут на будущее.

    Лифты там - да, пеСТНя. А еще они застревали раньше))))

    ОтветитьУдалить
  35. Да, девочки, погано все было организовано. Но как Надя написала, это еще не предел.

    ОтветитьУдалить
  36. Саша, поздравляю твоих родителей и маму в частности! Крепкого им здоровья и светлой головы.
    Хорошо, что рассказала про Олимпиаду, поворчала, высказалась. Но мое мнение, что поворчать нужно не только здесь, но и направить это самое ворчание в нужное русло для решения этого вопроса.
    Например, были претензии к почте России, написать телегу в разные высшие интанции.
    Было недовольство выставкой "Формулой рукоделия", написать об этом организаторам, сказать, что хотелось бы видеть, дать им почву для размышления и исправления ситуации.
    Про МГУ. Написать о своем недовольстве не только ректору географического факультета, но и самому главному ректору универа.
    Это мое мнение, просто высказалась. Я так живу и пишу, если надо. А еще верю, что можно решать эти вопросы.

    ОтветитьУдалить