четверг, 4 июля 2013 г.

ГУМу 120 лет

Вчера ГУМу  исполнилось 120 лет:) На  этой неделе ГУМ празднует 120-летие и угощает всех своим фирменным мороженым. Сегодня видела по Первому каналу ТВ праздничный репотаж и решила, что надо показать и наши кадры:) Я не все  вам успела показать до отъезда))). Буду постепенно  выкладывать  и другие московские фотографии.


Мы пару недель назад там были. ГУМ уже был украшен к празднованию годовщины.



 
 Уже все  было в шариках и лозунгах:)

 
Я много писала про ГУМ. Я его очень люблю. Он часть моего детства, он часть нашей истории. Каждый раз, когда туда прихожу, натыкаюсь на что-то новое и интересное. В этот раз мы на третьем этаже первой линии увидели ностальгические витрины. Не смогла не сфотографировать. Помните такие флакончики отечественных духов? "Ландыш серебристый", "Красная Москва" (кстати, я купила себе пару лет назад, нравятся они мне, честное слово), пудры в картонных круглых коробочках...

 
 Игрушки нашего детства. Такой зайка-неваляшка, заводные птички и железный чемоданчик (на верхней полке этажерки) у меня точно были!:)


А экскаватор такой помните? А мишки? У меня такой мишка был (еще мамин).

 
 Там много разных "напоминаний о прошлом". Шляпки, перчатки, платья, фарфор... Особенно меня "пробила на слезу" вот эта витрина, украшенная бумагой, в которую заворачивали покупки из ГУМа.


И пусть я в последние годы ничего кроме мороженного там не покупаю, но я все равно очень люблю наш ГУМ:).


И я надеюсь, что мой сын тоже будет его любить так как я.
С Днем рождения, ГУМ!
Долгих лет!
 
 
P/s Все мои объяснения в любви ГУМу  и публикации о ГУМе находятся тут

28 комментариев:

  1. Вчера, Саша, отмечали. А в течение нескольких месяцев будет продолжаться празднование. 1 декабря на Первой линии откроется выставка ретро-моды из коллекции Александра Васильева.
    У меня тоже есть фото шариков и фонтанчиков над зонтиками кафе.;) Я часто там бываю.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, вчера. Сегодня репортаж показывали.
    Пойду на Васильева, обязательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Девчата, я тоже люблю ГУМ. Как бываю в Москве,так стараюсь заглянуть туда.
    Какое величие и красота! И я просто всегда в отпаде от оформления магазина, витрин. Перед новым годом, так вообще восторг. В прошлом августе он (ГУМ) был украшен такими очаровательными и романтичными велосипедами (настоящими)! Я тоже люблю все это запечатлеть на фото.
    Саша, спасибо тебе за праздничный сюжет! Я увеличила твои фото и все-все внимательно рассмотрела. Ой!
    Есть такие родные и знакомые вещицы: кое-что их флаконов, бумажные пудреницы, лыжи сбоку зеленые (у меня такие были и есть -храню), маленький велик, самовар большой и маленький один в один стоят в деревне.
    Резиновые игрушки и тот самый железный чемоданчик.
    Но ахнула я, когда увидела железную пушку. У меня такой не было, но она была у одного мальчика к которому я приходила в гости пострелять. Да...
    С праздником тебя, ГУМ! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Я еще вспомнила, что у меня был резиновый крокодильчик))) Он потом высох и осыпался. Эх. детство!

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо. Для меня ГУМ-счастливое детство, что-то невероятно волшебное, праздничное. Когда мои родители ездили в отпуск, обязательной программой было посещение Красной площади, дедушки Ленина(папа-идейный коммунист) и ГУМ. Для маленькой девочки с Сахалина он был МЕЧТОЙ. Галереи, мостики, фонтан, зеркальные потолки-чем не дворец!А бакалея!! Я до сих пор помню витрины с конфетами, зайцев и фигурный шоколад. Точно помню, что чуть не плакала, потому что выбрать было невозможно! С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Девчонки, вспомнить не могу. На витрине с парфюмерией духи в зеленой коробочке, за Ландышем. Как они назывались?

    ОтветитьУдалить
  7. Я хоть запах Красной Москвы не очень, но ради ностальгии тоже бы приобрела флакончик;))) Саша, а вот экскаватор я лет 35 ни у кого не видела! А ведь у моего брата был такой же!!!!!
    Саша, а почему над входом икона?

    ОтветитьУдалить
  8. Лен, "Малахитовая шкатулка"?


    Тань, Дима тоже спросил))) Я ему ответила:"От усердия"))) Сейчас где только не лепят. Видимо, чтобы торговля хорошо шла.

    ОтветитьУдалить
  9. О! У нас на даче такая этажерка!
    Саш, спасибо за твои репортажи.

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, у мамы (у ее родителей) тоже была такая. Было время этажерочек:). На ней стояли и книжки и духи.

    ОтветитьУдалить
  11. Я сегодня как репортаж увидела, сразу про вас с Димой подумала, что точно отметитесь на праздновании!
    Каждая наша поездка в Москву обязательно включала посещение ГУМа! Так что, с праздником тебя, ГУМ!!!!!
    Духи надо же, какое ностальжи, ландыш и пудренницы такие помню!

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, про иконы вот что нашла:

    Иконы над входами в ГУМ.

    В дореволюционные годы все входы Верхних торговых рядов (позже ставших ГУМом) были украшены иконами. По ним и назывались линии (Ильинская, Казанская и т.д.), уже в советское время получившие цифровые обозначения. Авторами образов были питерские мозаичники Фроловы. Потом три иконы замазали штукатуркой, другие просто сбили. Их восстановление инициировал на рубеже XXI века первый председатель совета директоров универмага Юрий Соломатин. В архивах семьи Фроловых нашли эскизы и образцы оригинальной смальты. А авторами новых икон стали художники Александр Соколов и Татьяна Злобина.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну вот, видишь, Люб, размещали для того, чтобы торговля хорошо шла - покровительства искали. Не знала, что по эскизам старым восстанавливали. Спасибо тебе за информацию!

    Наташ, а как же, это место обязательное для посещения)))!

    ОтветитьУдалить
  14. И правда, слезу пробило. Духи, пудра, игрушки... Бабушки мои вспомнились. И как я руки в пудру, а она как пшикнет. Тут меня и застукали. До сих пор вспоминают - "Таня, что ты делаешь? - "Я ничего не делаю...". И чемоданчик был, и заяц, и экскаватор у соседского мальчишки. Этажерочка и теперь стоит на даче у моей сестры. Самовар что ли починить? А то стоит с перегоревшим тэном...
    Саша, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Точно: только мроженое и осталось от ГУМа. Остальное - бутики... Хорошо хоть выставки проводят - есть повод заглянуть. Спасибо, Саш!

    ОтветитьУдалить
  16. ООО красота! Была я в ГУМЕ очень -очень давно. А чемоданчик такой у меня был:) А еще сервиз с рыбками помню:)))

    ОтветитьУдалить
  17. Я еще одеколон "Шипр" у деда вспомнила), с разбрызгивателем. А у папы был любимый одеколон "Саша" с портретом красавца-мужчины на флаконе))), почти Алена Делона.

    ОтветитьУдалить
  18. Кстати, в тему моего вчерашнего поста: в ГУМе мы с мамой покупали ткань для моего свадебного платья.

    ОтветитьУдалить
  19. Ох спасибо. И я люблю ГУМ. просто бродить по этому сказочному городку. Посидеть у фантана) мммм! Хочу в Москву!

    ОтветитьУдалить
  20. И у меня был такой чемоданчик... А сервиз с рыбками - у бабушки, помню, красовался, а сейчас такой же на даче у свекрови.
    Я в ГУМе была только раз и даааавно... Помню, конечно, только бутики, лет мне было 18, сами понимаете, что в голове...

    ОтветитьУдалить
  21. Оль, с 20-летием!!!))) А я, к слову, покупала там венгерский джемпер, в котором до сих пор сижу вечерами на даче))) Стояла в очереди...

    А наши девченки работали там в студотряде. Оттуда у меня появилась присказка:"В отделе фАрфора и хрУсталя)))". Помнится одна дама прицепилась к моей подруге:"Девушка, а в каком отделе мне купить сервиз из фАрфора?", та и ответила ей:"В том же, что и хрУсталя". Случайно получилось, но все легли от хохота...))) , с тех пор так и привязалось - фАрфора и хрУсталя:)))

    Юль, приезжай!

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, спасибо огромное за экскурсию! Для меня ГУМ тоже - счастливое детство! Да и потом там постоянно "паслись". :) Давно я туда не захаживала, но теперь обязательно заеду - на витрины с игрушками посмотреть.:) Вот ведь парадокс - совсем недавно всем хотелось чего-то особенного, чего нет у других - игрушек, платье, обуви. Расстраивались, когда встречали на улице девушку в точно таком же (с трудом добытом )плаще. :) А теперь искренне радуемся, что у многих из нас в детстве были одинаковые игрушки. Кстати, железная пушка была у моего брата! ;)

    ОтветитьУдалить
  23. Саша, спасибо огромное за экскурсию! Для меня ГУМ тоже - счастливое детство! Да и потом там постоянно "паслись". :) Давно я туда не захаживала, но теперь обязательно заеду - на витрины с игрушками посмотреть.:) Вот ведь парадокс - совсем недавно всем хотелось чего-то особенного, чего нет у других - игрушек, платье, обуви. Расстраивались, когда встречали на улице девушку в точно таком же (с трудом добытом )плаще. :) А теперь искренне радуемся, что у многих из нас в детстве были одинаковые игрушки. Кстати, железная пушка была у моего брата! ;)

    ОтветитьУдалить
  24. Духи в зеленой коробочке за "Ландышем" - "Каменный цветок" вроде назывались, у бабушки были такие. Была еще "Малахитовая шкатулка" с малахитовым рисунком, то та шкатулочкой и там лежачий пузыречек.

    ОтветитьУдалить
  25. Да! Это "Каменный цветок"!, Спасибо! "Малахитовую шкатулку" тоже вспомнила.

    А вот тут еще несколько моих постов про ГУМ
    http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/search/label/%D0%93%D0%A3%D0%9C

    ОтветитьУдалить
  26. Жду твой взгляд на "ГУМовскую моду"! ;)

    ОтветитьУдалить