пятница, 7 июня 2013 г.

Дворец Юсуповых в Москве


Понедельник сложный день для музеев:) Все закрыто. Практически во всех музеях и парковых комплексах (таких как Царицыно, Кусково и др.) понедельник - выходной день. Если вы хотите использовать понедельник для посещения каких-либо музеев, то могу подсказать пару мест, которые работают в этот день. Во-первых, это Бородинская панорама, новый музей Войны 1812 г (в здании Исторического музея на Красной площади), Планетарий и Дворец Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке. Именно туда мы и пошли в этот понедельник.
Обратите внимание, Дворец работает ТОЛЬКО в воскресенье, понедельник и вторник. Всю информацию о Дворце смотрим тут. Экскурсии по Дворцу проводятся по определенному графику. Нужно позвонить, узнать время проведения и ЗАПИСАТЬСЯ. А потом приехать к назначенному часу (в понедельник экскурсия была с 14.00 до 15.00). Стоимость взрослого билета 300 р, детского - 150 р. Льготы смотрите на сайте. Я не нашла данных о принадлежности музея ни на сайте, ни на рекламных проспектах:). По моим ощущениям, это не государственный, а частный музей.  Рядом с ним (практически в этом же здании располагается какая-то частная фирма). Дворец активно сдается для проведения фотосессий, съемок, презентаций, свадеб, конференций. Поэтому экскурсии только по записи и проводятся не так уж часто.



Я постараюсь показать вам основные залы. Думаю, что историю рода Юсуповых вы знаете. Здесь напишу только, что этот Дворец - это московская резиденция Юсуповых. Отсюда они уезжали в эмиграцию. Здесь (под парадной лестницей) был спрятан клад с сокровищами Дворца (найденный в 1920-е гг). Про подмосковное имение Юсуповых Архангельское я писала тут. В Архангельском Юсуповы проводили лето. А остальное время жили в этом Дворце.


Московский Дворец Юсуповых располагается в Большом Харитоньевском переулке (неподалеку от Чистых прудов).  Уже от ограды видно красное здание старинных палат.


По преданию, на этом месте стоял Дворец  Ивана Грозного. Здесь он останавливался когда приезжал на любимую им соколиную охоту. Дворец был построен в 17 в. Некоторое время он переходил из рук в руки. А вот уже с 1727 г. по 1917 г  он находился во владении Юсуповых. Здание перестраивалось в конце 19 в. Совсем недавно была проведена реставрация.

Пойдемте смотреть интерьеры Дворца.

Парадная лестница ведет на второй этаж.


Именно под полом этой лестницы (на глубине 6 метров) были найдены сокровища.  Лестницу украшают львы, геральдические символы Юсуповых.



Кстати, юсуповского льва я увидела и на крыше Дворца.



На втором этаже располагаются несколько залов. Выкладываю много фотографий, потому что хочется показать красоту интерьеров.
Китайская комната с потрясающими росписями и укрепленными на потолке фарфоровыми китайскими тарелочками.







 
Через "золотые двери" вы входите в Тронный зал для проведения балов.
 


Тронный зал великолепен.  Высота потолка 11 метров.


Потолок украшают знаки зодиака.




 


По стенам зала располагаются старинные венецианские зеркала и портреты российских царей.

Следующая за Тронным залом  - Гербовая комната (кабинет Зинаиды Юсуповой).








За кабинетом графини располагается Портретная комната. Плафон потолка расписан портретами представителей рода Юсуповых.


 


Экскурсовод рассказывает о каждом представителе рода Юсуповых (обильно перемешивая историю с историческими анекдотами:).

 Все печи Дворца (18 века) находятся в рабочем состоянии. Изразцы на печах 17 века.
Вот такая великолепная печь с изразцами-азбукой стоит в Портретной комнате.

 
Смотрите, изразец с верблюдом и надпись "верблюд". Можно изучать азбуку:)



Потом вас проведут в кабинет князя. Мебель в кабинете современная, из старой обстановки остался только массивный книжный шкаф. Но печи, роспись  плафонов потолка и стен настоящие. В этом кабинете некоторое время был кабинет Вавилова (когда это здание занимал институт развития сельского хозяйства). Сейчас его используют для проведения конференций-презентаций (там даже установлены плазменные панели)))



Интерьеры кабинета очень изменились.




Какая там красивая печь!  Наверху укреплены головки куколок-барышень. А изразцы этой печи украшены пословицами и поговорками.





Столовая комната также используется для проведения всяческих мероприятий. Дверь в конце зала ведет в частные покои князей Юсуповых. Экскурсий туда не проводится. Сегодня там располагается какая-то фирма.


Зато можно подняться на третий этаж и посмотреть домовую церковь.





А потом спуститься на первый этаж и посмотреть еще три очень интересные комнаты.

Красный зал, который ведет к Охотничьему залу.




Охотничий зал с расписными плафонами потолка, на которых изображены сцены соколиной охоты Ивана Грозного.



Из этой комнаты можно пройти в так называемую секретную звездную комнатy. По преданию, в этой комнате существовал секретный ход, по которому Иван Грозный, переодевшись в обычное платье,  пробирался в центр города, чтобы послушать, что о нем говорят в народе.


Вот такой интересный Дворец Юсуповых несколько лет назад открылся после реставрации в Москве.


Рекомендую:))) Нам очень понравилось.

p/s Фотографии 1910-х гг из журнала "Столица и усадьба" (выложены в открытом доступе в интернете).

20 комментариев:

  1. Саш, какая красота, спасибо огромное!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Очень познавательно и актуально для меня лично, накануне планируемой поездки в Москву.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, Саш! Спасибо за экскурсию! Очень красиво и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Обалдеть какая красота!!! Понравилось очень!!! Как я хочу такое в живую посмотреть)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Такой дворец-терем!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Саша,спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо!Очень интересно было почитать.Отдельно - за фотки огрооомное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну вот, утром еле проснулась))) Тяжело ночью писать такие трактаты:))
    Еще нужно с силами собраться и написать про Чистые пруды и все же хоть немного про Исторический музей. Как раз погода изменилась, льет и пасмурно. Самое время перебирать фотографии)))

    ОтветитьУдалить
  9. Необыкновенно красиво! Как хорошо, что такие здания снова реставрируют и открывают для общественности. Ну все, Саша, начинаю планировать поездку! :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Юль-Юль-Юль!:))) В Москве столько минусов!:) Я боюсь, чтобы они не перевесили. Но все-таки есть что посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, а в каком городе минусов нет? Вена, например, всегда была прекрасна, но ты бы посмотрела на нее сегодняшнюю... Один Карлсплатц чего стоит. :( Притомник наркоманов. Гюртель - в вечернее время проехать невозможно, везде проституция. Ни одного полицейского на улице! В общественном транспорте людей вообще уже не понимаю. Немного немецкого, немного английского, изредка русский или еще какой славянский, но в основном заморский. Поздно вечером ездить уже боюсь. Насилуют девушек в метро, в безлюдном вагоне! И это не единичные случаи. Или угрожают ножом и заставляют снимать деньги со своего счета в банкомате... Полиции днем с огнем не сыщешь. Ну и финансовый кризис, цены бешеные, ну и так далее. В общем, везде одинаково. :)

      Удалить
  11. "Побродила" вместе с вами, красота, особенно впечатлили изразцовые печи - это рукотворный шедевр!!!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, спасибо за интересную экскурсию! Было очень интересно побродить с тобой по залам. Вдохнула воздух другой эпохи!
    Возьму себе на заметку, когда буду в Москве.
    В прошлом году у меня знакомая пара устроивали свадебное торжество в этом дворце в Тронном зале. Я видела фотографии. Ух-ах, впечатлило!!! )))
    Жду твои новые зарисовки о Москве!
    Молодец, Саша, сколько интересного и полезного ты несешь в народ!
    Это большое дело! )))

    ОтветитьУдалить
  13. Ьоже, Юля, моя Вена 1993-96 гг осталась у меня в памяти тихим местом (с легким вкраплением тихих турков и югославов). Как все меняется. И не в лучшую сторону. ЖАЛКО мне, жалко безумно.

    Тань, спасибо, я сейчас про Чистые пруды напишу (пока дождь льет:)))
    Про свадьбы экскурсовод рассказывала. Представляю как это красиво.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, необыкновенно красиво.
    Жду про Исторический музей!

    ОтветитьУдалить
  15. Так вот он какой, дворец Юсуповых. Я только книгу мемуаров князя Феликса закончила читать. Хорошая книга, читается легко, масса любопытных подробностей.
    Я так понимаю, все залы пустые. Остались только росписи, да?

    ОтветитьУдалить
  16. Тань, остались печи и деревянные шкафы. Остальное все новое. Пойду-ка я тоже посмотрю мемуары Феликса:)

    ОтветитьУдалить
  17. Красотаааааа....!!! Русская красота!!

    ОтветитьУдалить
  18. Не читала? Нуууу! В серии мемуаров изд-ва "Захаров" http://www.ozon.ru/context/detail/id/3250940/. Наверно, в каком-нибудь "Глобусе" есть. Или качни. И не верь рецензиям - интересно, познавательно.

    ОтветитьУдалить
  19. Саша, так интересно! Большое спасибо за такой познавательный рассказ! Я когда оказываюсь в таких дворцах, начинаю мечтать и фантазировать. Хочется одеть шапку-невидимку, переместиться во времени и посмотреть, как именно люди жили здесь, понаблюдать за ними...

    ОтветитьУдалить