четверг, 20 июня 2013 г.

Исторический музей и Музей войны 1812 г.



Июнь - месяц моей бурной активности. Я мечусь с ребенком по разным местам, стремясь объять необъятное:))) Тут и парки, и музеи, и сам город, и жизнь вдвоем на старой квартире, которая весь год ждет нашего "летнего заезда", и покупка школьной формы с учетом деткиного летнего роста (ориентировочно на рост 174, так как 172 уже имеем))):)), и сборы на дачу, и подбор "младенцу" литературы на лето, и моя работа (будь она неладна:))) с нерадивыми дипломниками и диссертантами, у которых в среду защита, "а конь еще не валялся"... Калейдоскоп перед глазами))) В этом году еще и Цирк дю Солей и Малый театр добавились. В пятницу смотрели шоу "Аллегрия" (потрясающе!) , а в субботу идем на "Недоросля":))) Еще неделя беготни между домом-парком-академией, потом ударно собираем вещи и пытаемся съехать на дачу... Вот такие планы. А там уж отдохнем:))) До начала июля еще буду мелькать в городе, а потом уже точно ТУ-ТУ! Здравствуй, мобильный интернет! И здравствуйте, белки!!! (орехи и семечки уже закуплены в "Ашане" и завезены на дачу)))

Так вот, пока еще не уехала, буду показывать то, что мы посмотрели за эту неделю.
Очень тяжело уже вспоминать)), все нужно делать по свежим следам. Чем дольше оттягиваешь, тем меньше хочется возиться с фотографиями и показывать. Но все равно рассказать-то хочется.


Сегодня покажу Государственный Исторический музей (на Красной площади). Мне кажется, что любой турист, добравшийся до Кремля и Красной площади должен его посетить. Не просто потому что это НУЖНО, а потому что там очень интересно. Но что удивительно, музей практически пустой. Посетителей мало. Такое великолепное здание, такой праздник архитектуры, шикарные залы, каждый из которых абсолютно оригинален. Там нет ни одного повторяющегося сюжета в оформлении, там такие интересные эспонаты. Сходите, не пожалеете.


Исторический музей располагается в здании, которое специально строилось для самого Исторического музея в 1883 г. Оно напоминает сказочный волшебный ларец в старорусском стиле.
Сайт Исторического музея смотрим тут.
А вот тут виртуальный тур по самому музею.  Или вот тут.
Я просто покажу вам фотографии тех залов, которые мне особо нравятся. Потрясает роспись потолка у центрального входа.


Это дерево российской монархии. Князья и княгини, цари и царицы, императоры и императрицы...


Вот в самом центре плафона Петр I.
 Голова затекает, когда рассматриваешь этот плафон. Но как интересно. И как восхитительно сделано. Зал весь "золотой".


А потом проходишь в другие залы и любуешься их великолепием. Вот только несколько кадров.





 
Девочки, это музей, который более 100 лет является музеем. Обязательно посетите. Там АТМОСФЕРА.

А вот это новый филиал Исторического музея. Вернее, это новая жизнь одного из филиалов Исторического музея.
В нескольких шагах от основного здания располагается Музей Войны 1812 года (в здании бывшего Музея Ленина). Его открыли этой осенью. Перекрыли внутренний дворик и сделали очень интересную экспозицию.  Тем, у кого в семье есть мальчики от 5 и до 99 лет очень советую посещение:))) Я там была единственной дамой (сопровождающей))). По залу бродили молодые одинокие мужчины офисного вида (лет 27-30) и пупсы школьного возраста с папашками:). Кстати, это еще один редкий музей, работающий В ПОНЕДЕЛЬНИК.


Обратите внимание на светящиеся экраны, укрепленные в зале. Это лекционные экраны с ОЧЕНЬ интересными записями.

 
На этих плазменных экранах расписана подетально вся история наполеоновских сражений с 1805 по 1813 гг. И это сделано очень интересно.  Я сама прослушала ВСЕ части этого лекционного курса:))), хотя я очень далека от интереса к военным действиям))


Одного мне не хватало - не перед всеми экранами стояли скамейки (кресла)))) Их не хватало, правда! Кое-где они были, но хотелось бы спокойно сесть и слушать. Так как слушать ИНТЕРЕСНО, материалы подобраны изумительно - и детям интересно и взрослым.

 
Там много разных интерактивных "штучек", которые используются в современных музеях.



Я бы сказала, что экскурсовод там не нужен. Достаточно просто никуда не спешить и заинтересоваться первым экраном, дальше вы сами пойдете искать следующий экран, следующий, следующий...



А по дороге смотреть экспонаты. Есть очень интересные.
Вот единственная сохранившаяся походная кухня армии Наполеона.   Произвела большое впечатление на моего кавалера:)


Настоящие пушки. Обратите внимание, на этом кадре видно, что музей организован в перекрытом "атриуме".


 
Это походная кровать Наполеона.


А это санки, в которых он "драпал" из Москвы:))) Там очень интересно рассказано о пребывании Наполеона в Москве, о пожаре, о разграблении города. Размещены картины Верещагина, посвященные этому моменту в нашей истории.


Ну а мне было интересно всмотреться в своего рода "дамские штучки":))) Смотрите какое изящное, вышитое дамскими ручками бисерное портмоне.


 
А это походный сервиз Наполеона с потретами его самого, Жозефины и военоначальников его армии.


 
Даже в интерактивном "уголке" я умудрилась найти что-то сладко-дамское:)))

 
 Пока мой кавалер изучал сабли того периода, я нашла нечно более "вкусненькое":)))


Конфетки:))) ДевАчка)))


Девочки, не пропускайте этот музей в своих прогулках по Москве. Он достоен вашего внимания.

 
 Из практических советов -  в здании музея (в том корпусе, где находится Музей войны 1812 г) располагается Информационно-туристический центр Москвы. Там можно получить консультацию у очень приятных молодых ребят-консультантов и взять БЕСПЛАТНО вот такие буклеты. Буклеты очень хорошие. Там адреса, фотографии и описание музеев и исторических мест Москвы.  Пригодятся)))

 

17 комментариев:

  1. Ну вот господин "Сенкевич"-как-будто в столице побывала:)А была то всего 1 раз в далеком 88(классом вывезли) помню только Красную площадь с Мавзолеем(посещение обязательно;))и Третьяковку...
    Про Наполеона-увидела санки и вспомнила Сатириконовскую "всемирную историю"-как Наполеон "навострил лыжи":))))))
    Понравился цирк,говоришь:)))))музыка какова,а?

    ОтветитьУдалить
  2. ААА!!!! Музыка фантастическая! Мы купили саундтрек. Мне очень понравились певицы, которые сейчас поют (даже больше, чем те, кто на диске записан). Такие хрустальные голоса! И какая же настроенческая постановка! Чудо просто. Димка был в востроге, дня два вспоминал... Это показатель))) Ему ВСЕ там понравилось. Но музыка! Это что-то фееричное!

    ОтветитьУдалить
  3. Саша,спасибо! Если буду в Москве,постараюсь обязательно зайти в музей, а то всё бегом и мимо.

    ОтветитьУдалить
  4. Нелли, обязательно! Это музей в музее.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Давно хочу в этот музей, теперь обязательно схожу.
    А я несколько лет хотела на Алегрию (потому что музыку к ней обожаю), и вот она в Москве, а я не пошла. :-( Жаба задушила по 4 тыщи билеты покупать. Она в Лужниках была, да?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Лен, на Малой спортивной арене. У нас билеты были чуть дешевле:), деда-баба подарок Димке на 12 лет сделали. Еще весной покупали. Я сама бы тоже не решилась.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот спасибо) Все время прохожу мимо этих музеев. Жаль, что наш "июнь" закончился - уже завтра на дачу)Теперь только осенью, наверное.

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, у меня тоже осталась неделя "на растерзание города":))), потом дача-школа-сопли-грязь-зима:))) Но потом опять лето!:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Мне во второй музей определенно надо направить девочку! :)
    Саш, спасибо за просвещение! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Саш, спасибо! Как всегда очень интересно! Скажи, а там все только на русском или на иностранном тоже можно почитать-послушать? А то у меня сопровождающий не силен будет в русском языке...

    ОтветитьУдалить
  11. Оль, девочку, так девочку:))), главное, чтобы было интересно)))

    Юль, экспонаты ТОЧНО дублируются на английском. Компьютерные программы тоже, а вот аудиопрограммы не помню... Но внизу, у кассы, есть буклеты (беслплатные) по залам на английском и вроде бы немецком тоже. Вот те буклеты, что я показала по Москве вообще даже на японском лежат))) А по самому музею распечатки и буклеты вроде бы только на европейских. Хотя....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саш! Как будем в Москве, обязательно сходим туда!

      Удалить
  12. я училась в первом меде, и наши педагоги утверждали, что раньше анатомичка мма была в здании исторического музея - возможно ли такое?

    ОтветитьУдалить
  13. Саша, спасибо большое за экскурсию. Когда вернёмся в Москву обязательно туда пойду со своими "кавалерами", а то они уже про войну эту стали интересовать, да и вообще им такое очень любопытно.

    ОтветитьУдалить
  14. Да что вы! там был исторический музей, рядом монетный двор, а в здании, где сейчас музей войны 1812 г - ГосДума (дореволюционная). Никаких анатомичек))) Или врут или путают с каким-то другим музеем.
    Исторический мзей никогда не менял "своей ориентации":)), был музеем.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, спасибо за экскурсию! Надо будет зайти за буклетами! ;)

    ОтветитьУдалить