четверг, 9 мая 2013 г.

С Праздником!




С Праздником Победы! 
Спасибо огромное нашим дедам за Победу!

Я редко пишу о семье. Но сегодня немного расскажу о наших дедах.  Мой дед по отцу - Илья Михайлович - офицер артиллерист.


Служил на западной границе СССР (Литва), их часть первая приняла на себя удар германских войск 22 июня 1941 г.



Дед пропал без вести. Нет никаких данных. Они первые попали под удар. Чудом удалось эвакуироваться моей бабушке Александре (беременной и с двумя детьми 2 и 4 лет на руках) к родственникам в Вологду. Один из этих малышей (2 лет) мой отец. Он очень долго занимался розыском данных об отце и его части. Нет ничего. В списках погибших не значатся. Без вести пропавшие.
Остались только довоенные фотографии из их мирной жизни. Их совсем немного.

 
Война забрала не только отца моего папы, но и маму - она прожила очень мало - 34 года. В 10 лет он остался сиротой. Именно папа назвал меня Александрой, думаю, что вы понимаете почему.  Как сыновья без вести пропавшего офицера он и его младший брат поступили в суворовское военное училище и успешно его окончили. Это был первый выпуск Ленинградского суворовского училища. Они получили великолепное образование. Огромная благодарность государству за то, что эти дети погибших военных не были заброшены, а были взяты на государственное обеспечение и обучение.

Отец мамы Алексей Игнатьевич войну начал на финском фронте еще в 1940 г. Прошел всю войну до самого конца. Служил в военной разведке. У нас хранится его орден Отечественной войны первой степени. Наград было много, но именно этот орден он ценил особенно. Освобождал многие европейские столицы. Военных фотографий нет, есть только послевоенные.

 
Освобождал Вену в составе 3 Украинского фронта., там в Вене и служил до конца 1950-х гг во внешней разведке.  Работал Штирлецом, как я иногда говорю.  В подписании в 1955 г договора о постоянном нейтралитете Австрии есть и его огромная заслуга.  В венском Бельверере я тщательно всматривалась в фотографии постоянной экспозиции. Именно там подписывали Декларацию независимости Австрии.






Семья увидела его уже  тогда, когда дети заканчивали школу и поступали в вузы. Все тяготы войны, эвакуации и послевоенного житья с переездами из города в город легли на плечи моей второй бабушки Матрены. Она тоже прожила совсем немного, уйдя из жизни в 54 года.


Дед прожил длинную жизнь,  сознательно жил один. Каждое лето я проводила с ним (так как родители работали, то его "выписывали" к нам на дачу, где мы с ним и проводили лето). Интересный, но очень сдержанный человек. Пожалуй, я лучше всех в нашей семье была с ним "знакома":) Родители виделись с нами только в выходные, а мы-то все время были вместе. Лет десять мы с ним так "отдыхали". Я очень его любила. Служба наложила на него отпечаток. Сдержанность, лаконичность, пунктуальность, интеллект. Я до сих пор не знаю чем точно он занимался. Отщучивался, что срок военной тайны истекает в начале 2000-х.  Тогда и расскажет ВСЕ. До 2000-х он не дожил. Теперь уже не спросишь. Все тайны ушли вместе с ним.
Думаю, что он внес свою лепту в формирование моего характера:) и в формирование интеллекта тоже:) Даже специальность я выбрала такую же как у него "экономист-международник":)То, что он не смог вложить с своих детей (по причине его отсутствия в семье в годы их формирования), он старался вложить в меня.
Вот так.
Спасибо нашим дедам за наше существование. За нашу жизнь.
С Праздником!

33 комментария:

  1. Спасибо, Саш, очень интересно было прочитать, посмотреть фотографии! Про каждую семью, пережившую войну, можно было бы писать книгу или снимать кино.

    С праздником Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Прекрасный и очень личностный рассказ. Как жаль, что чем далье - тем меньше живых свидетелей остается и мало кто сейчас сможет рассказать о своих родственниках

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Саш! Вечная память им!.. С Праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, спасибо тебе за интересный рассказ, приятно было поближе познакомиться с твоей семьей. Теперь твоя любовь к Вене мне стала еще понятнее. Отношение австрийцев к нашему великому празднику - скорее болезненное, так как сами себе не могут простить, что без сопротивления легли под Гитлера в самом начале войны. Но у памятника Неизвестному Солдату в Вене в этот день всегда очень много цветов. Я помню, я горжусь!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Саша! Ты так хорошо всё описала - передай эту информацию Диме (пусть помнит всё). Я про своих дедушек знаю мало. Мамин папа погиб в 1943 году (не знаю где), папин отец вернулся с ранением. Дожил до 80 лет. Я его хорошо помню... Знаю место захоронения ещё одного моего родственника (бабушкиного брата). Он покоится под Калининградом (тоже в 1943 году погиб).

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, с днем Великой Победы! Мирного неба над нашими головами!
    Спасибо за рассказ. Интересно.

    ОтветитьУдалить
  7. С Праздником, девочки!
    Добра всем и мира.

    ОтветитьУдалить
  8. С Днем Победы,Саш!!!
    Для меня этот День-Пискаревка и метроном...
    Папин дед(сибиряк) начинал в финскую в 40ом,потом прорыв блокады...кто бы мог подумать,что потом через много лет папа поедет служить в Ленинградский военный округ и вся наша жизнь будет связана с этим краем...на 40летие Победы отец привозил деда на встречу ветеранов-тогда еще их много было...
    Главное-мы помним этот Праздник со слезами на глазах!

    ОтветитьУдалить
  9. С Великим Днем! Мы обязаны хранить Память...

    ОтветитьУдалить
  10. Это точно, весь день глаза на мокром месте.
    С Праздником, Люд!
    Надеюсь, что завтра встретимся с Анфисой.

    ОтветитьУдалить
  11. Саша,с Днём Победы!
    Очень люблю читать ткие истории!
    Какие красивые люди на фото! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. С Праздником!
    Спасибо, Саша, за рассказ. Мой дед пропал без вести на Курской дуге. Он был сапером. Папе было всего три года, когда дед ушел на войну. Поиски после войны не увенчались успехом. Осталась только пачка писем-треугольников и похоронка. Меня назвали в честь деда. Говорят, что я на него похожа. Немаленьким ростом уж точно :-))
    Вечная память героям!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно. Спасибо! Как бы вот все эти истории уберечь и передать дальше.....
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  14. С Днем Победы, Саш! Спасибо за рассказ, тронуло, что помнишь и скорбишь....

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, с праздником! Спасибо за рассказ о твоей семье!
    Да, года идут, и все меньше и меньше остается среди нас фронтовиков ветеранов. Но пока мы помним их, храним письма и фотографии, пытаемся собрать крупицы информации о пропавших в той войне родственников, их подвиг жив! Мы помним, мы гордимся, мы не забудем!

    ОтветитьУдалить
  16. День ПАМЯТИ... Хорошо, что помним! Хочется, чтобы и другие поколения ПОНИМАЛИ сколько им было отдано в те великие пять лет прошлого века.

    А тебе очень повезло иметь деда! Наше поколение "бабушкино".

    ОтветитьУдалить
  17. Какая нелегкая судьба! Вечная память Илье Михайловичу и Алексею Игнатьевичу, и низкий им поклон!

    ОтветитьУдалить
  18. Саш, с праздником! Хорошо, что в семье помнят и чтут историю семьи! Сколько же интересных личностей у вас в ней!

    ОтветитьУдалить
  19. Саша, с праздником!
    Спасибо за то, что дала возможность прикоснуться к такому личному...

    ОтветитьУдалить
  20. Саш, прочла, спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, очень захватывающий рассказ! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  22. Саша, спасибо за рассказ и фотографии. У меня тоже дедушка воевал, начинал с финской. И потом после войны так военным и остался. Про войну говорить не любил, видно было, что ему это тяжело.

    ОтветитьУдалить
  23. Как же интересно рассматривать старые фотографии - они очень живо передают характер людей на них.
    Я тоже про своего деда написала http://snowyulia.livejournal.com/41295.html
    Жаль, что знаю только про него одного.

    ОтветитьУдалить
  24. С Праздником, девочки!
    Наши деды (прадеды) сделали великое дело. Светлая память!

    ОтветитьУдалить
  25. Саша СПАСИБО!!!!! Очень интересно. И с Праздником тебя и твоих близких;))))))

    ОтветитьУдалить
  26. Саша, спасибо за такой ценный и берущий за душу пост! С Праздником!
    P.S. Очень радостно, что ты шьешь :)

    ОтветитьУдалить
  27. Александра, попробуйте поискать своего дедушку на http://obd-memorial.ru Там выкладывают последние данные о людях, в том числе рассекреченные немецкие архивы. Я там нашла брата своей бабушки, числевшегося пропавшим без вести. Погиб в немецком плену в 44г.
    Светлая им всем память!

    ОтветитьУдалить
  28. Саш, как интересно... Мой дедушка тоже служил в артиллерийских войсках на границе с Литвой.

    ОтветитьУдалить
  29. Тань,он выжил в этой мясорубке? У нас никаких данных нет. "Пропал без вести".

    Юля, спасибо. Я посмотрю!

    ОтветитьУдалить
  30. Да, выжил. Он трижды попадал в окружение и трижды сумел выйти на свою часть. В 43 под Брянском получил ранение и был комисован. Про войну тоже не любил сильно рассказывать...

    ОтветитьУдалить
  31. Какая судьба, Тань. А мы ездили в Литву, еще в начале 80-х, искали даже там по братским могилам. Нет ничего.

    ОтветитьУдалить
  32. Да, судьба его точно берегла. Но он по жизни всячески оправдывал свое имя: Петр, Петя-петух:) Задира был страшный. И ничего не боялся. Может, поэтому и выжил...

    ОтветитьУдалить