среда, 18 июля 2012 г.

Бородинская панорама



В сентябре этого года будет праздноваться 200-летняя годовщина Бородинской битвы.
Пока не возник предпраздничный ажиотаж:) решила отвести Димку в Бородинскую панораму. Ехали утром с дачи и вылезли из машины на Кутузовском проспекте. Сразу туда. Утро, понедельник, никто не мешает, хорошо:)))

Чуть-чуть истории. Русский художник французского происхождения Франц Рубо работал над картиной 11 месяцев. Готово все было в 100-летию Бородинской битвы. В 1912 г Бородинская панорама открылась на Чистых прудах.





Павильон был деревянный, простоял до 1918 г. Длина картины 115 метров, высота 15 метров. В деревянном павильоне она начала портиться от сырости. Ее убрали в запасники. После войны начали работы по реставрации картины. И в 1962 г. открыли новое здание Панорамы на Кутузовском проспекте.

Панорама в 1965 г. Пустой Кутузовский:)))


В прошлом году ее закрывали на недолгую реконструкцию и вот опять открыли. Готовятся к празднованию 200-летия Бородинской битвы.

Это Бородинская Панорама сегодня.


Музей с картинами, экспонатами того периода и костюмами керасиров показывать не буду:))
А вот сама Панорама впечатляет. С круговых "мостков", приподнятых в центре, можно рассмотреть всю круговую картину (панораму) битвы на Бородинском поле.









Все очень реалистично. Это было и раньше. Комбинация картины и объемных фигур.
Но есть и нововведения. Появились интерактивные панели. Можно рассмотреть все детали картины на экране.



А внизу, кстати, очень интересная для мальчиков интерактивная карта военных действий.



Я не большой поклонник военных действий:), но даже я была увлечена рассматриванием деталей и поисками исторических фигур на полотне.
Вот видите, почти на горизонте рощица и дымок? Там же сожженое дерево в виде латинской буквы V. А перед ним крошечная фигурка. Это Кутузов.


Мой мощный зум:) обнаружил-таки фигуру Кутузова.


Нашли также Наполеона, раненного Багратиона...
Интересно рассматривать. Можно не брать экскурсию, так как организованные экскурсанты идут косяками:), помещение не очень большое, порой одновременно говорят 2 экскурсовода. Так что вам все расскажут и не один раз:)



Провели там больше часа. Мне кажется с толком. Я очень надеюсь, что все, что я сейчас в него вкладываю отзовется в будущем)) Мамочкины надежды:)

Уже выйдя из Панорамы , полюбовались на новодел - заново построенную избу "в Филях", в которой Кутузов проводил военный совет. Ее построили на месте снесенной , но не открыли пока. Может к юбилею откроют.


И еще посмотрели на реконструкцию Триумфальной арки. Полируют. Готовят к торжественному открытию:)


Кажется, нас ждет серьезное празднование юбилея.

16 комментариев:

  1. Да, видимо празднование будет с размахом! С огромным удовольствием бы порассматривала панораму. Может когда-нибудь и выберемся с культурной программой!

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно в Димином характере отложится, хотя, может быть, не совсем так, как хочется тебе. Но в какой-то момент - это вроде путеводной нити, есть шанс выйти из жизненного "лабиринта". Пока возможность и желание мальчика совпадают - надо ПОКАЗЫВАТЬ, дать ПРИКОСНУТЬСЯ.
    А заодно и нам подарить кусочки личной Москвы, не парадной! Читаю с интересом, хотя этот город очень не люблю с детства. Как сразу приняла Ленинград-Петербург, так Москву - отвергла.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну хоть к юбилею все отчистят и отреставрируют)). Так-то руки не доходят.
    Теперь Дима будет знать, что такое война 1812 года.

    ОтветитьУдалить
  4. Саш, ты не представляешь как я любила это место! Первый раз была с мамой, а потом ездила сама, часами могла стоять, как зачарованная, вглядываясь вдаль! Это была магия! Я любила историю, почему-то особенно то, что было связано с войнами, революциями... Знала героев, даты, места боевых действий... Читала взахлеб все, что попадалось! Даже ночами с фонариком под одеялом, пока меня не обнаруживали враги ( бабушка или мама), они беспощадно обезоруживали меня , сетуя на то, что я останусь без глаз! Я до сих пор люблю читать по ночам, в тишине, когда есть только ты и мир, созданный автором и моим воображением...
    Надо побывать там снова, а то воспоминания уже туманной дымкой заволокло, время-то беспощадно...
    Ох, а сколько было прочитано хороших книг! У нас не было телевизора до 84 года, потом купили, он почему-то сломался, мы с мамой на саночках его везли в ремонт, починили, но он ломался снова, так и бросили! Позже уже, учась в старших классах, я познакомилась с мальчиком , он мне притащил из дома старый телевизор, довел его до ума и подарил мне, потом-то мы, спустя годы поженились... Вот читала я оттого, видимо, что смотреть-то было нечего...хочу начать составлять список самых добрых и чудесных книг, ох и длинным он будет....
    Саш, сколько опять воспоминаний породил твой пост! Я и не ожидала, как мысли ,цепляясь одна за другую ,от Панорамы добредут до снежной зимы и саночек с телевизором... А я и не вспоминала об этом никогда раньше.... Саш, спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Отзовется не сомневайся!!!!!!Меня вот в Димином возрасте возили на абонемент классической музыки(я так ненавидела:)!)но стойко выдержала все 10 концертов и что?Мои любимцы в классике-это Вагнер-Шнитке и Свиридов...далеко не популярная классика:)и (шепотом) все сознательное детство мама пыталась меня(Чингачгука и оторву)научить шить и рукодельничать-тут я в открытую бастовала:)и что?у меня "мои штиблеты":)))))-так что мамские надежды-это Сила,я тебе скажу:)))))
    А 1812год для меня-это стихотворение Бородино:)и Толстой с Войной и миром-миром я помню не впечатлилась(Наташа Ростова-не мой герой)а вот про войну я с удовольствием читала и сочинение экзаменационное писала в школе,и в институте при поступлении...

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, дорогие! Я совсем сегодня без ног:)))
    написала утром пост и умотала с дитем в Царицыно. А для меня это как Владивосток:))) Теперь мы счастливые,довольные и уставшие еле доплзли до дома.

    Там было так здорово. Теперь упасть на диван и задрать лапы кверху:))
    Думаю, что отзовется. Где-то в глубине я ему фундамент заливаю:)))

    Я вас еще немного помучаю московскими постами и умотаю на дачу. Буду оттуда только про огурцы писать:)

    ОтветитьУдалить
  7. Класс:))) Спасибки:))) детство вспомнила:)))) Меня вообще очень впечатляли и панорамы и диорамы:)))) В Москве и Севастополе:))))

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, Ир, тебе пора привозить семейство и штурмовать Панораму!:)
    Представь, как им там понравится.

    ОтветитьУдалить
  9. Александрина, добрый день! Ищу информацию о подписке на французские журналы, Юлия (блог Босиком по парку) посоветовала обратиться к вам. В ярлыках похожей темы я н нашла, поиска по блогу тоже, поэтому пишу не по теме, извините. Не могли бы меня направить, в какой теме это уже обсуждалось? Спасибо. Александра.

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, смотрите тут
    http://sashkinhouse.blogspot.com/2011/05/creation-point-de-croix.html
    Кстати, я как раз только что у вас в гостях была:)) Про прямой эфир читала:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ого! Спасибо, мне приятно!

    ОтветитьУдалить
  12. :), а мне было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  13. Саша, спасибо за твои потрясающие экскурсии! Мне очень интересно, надеюсь и мы с Никитой когда нибудь туда доедем, хотя проездом очень тяжело все успеть!

    ОтветитьУдалить
  14. :)) Как ты вовремя. У меня будут неделю гостить родственники, правда без меня. Буду им инструкцию по применению Москвы писать:) Основываясь на твоих постах:). Куда и как съездить, и что посмотреть.
    Правда там разброс по возрасту детей большой, ну да как нибудь разберутся:).
    ЗЫ я в Бородинской панораме была в начальной школе. какие очереди мы там выстаивали!!! Почти как в Мавзолей. А потом уже с Машкой. сейчас Леха дорос, обязательно съездим!
    Мне еще диорама во Владимире понравилась.

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, спасибо за Ваши эскурсии, очень интересно. Меня в 13 лет очень поразила панорама Сталинградской битвы. Я вообще с детсва неравнодушна к музеям, всегда их любила. На днях свою дочку, которой 2,8 года сводила в наш Краеведческий музей, там в один билет входят 3 экспозиции - зал природы и древнейшей истории Челябинской области, зал народного быта и зал истории 20 века. Больше всего ей конечно понравился зал природы, Аня сказала что здесь как в зоопарке :) И еще запомнила что в музее ничего нельзя трогать руками :) Муж считает что рано ее водить по музеям, а мне кажется что что-нибудь да отложится. И пусть потихоньку приучается.

    ОтветитьУдалить
  16. Правильно-правильно, отложится. Я, правда, начала в года 4.5 (у нас далеко все расположено, а таскать в городском транспорте ребенка не хотелось), но все равно все отзовется. Я вот книжку (картонную) в 8 месяцев дала в ручки. И теперь оторвать не могу от книжек:)))

    ОтветитьУдалить