
Вы этого не видели, я уверена.
Поэтому фотографий будет много. Я очень рада, что мне удалось в этом году выполнить то, о чем я думала еще прошлым летом.
В своих путешествиях по интернет-сайтах об архитектуре и истории Москвы я как-то раз наткнулась на упоминание о московской диораме. Что такое? Почему я не знаю? Стала искать информацию и нашла. Записала себе в блокнотик (места, обязательные для посещения) и стала планировать:))) Планировать я могу долго:), раскачиваюсь-раскачиваюсь, а потом - "ежели я чего решил, то выпью обязательно:)))", рывком осуществляю мечту.
Вот так и в этот раз. Долго думала и быстро приняла решение:))

Были мы там на позапрошлой неделе. В тот самый день, когда посетили Бородинскую панораму на Кутузовском проспекте.
Вышли из здания Бородинской панорамы, сели на троллейбус, доехали до гостиницы "Украина" и бодро пошли к ее центральному входу. А там! Там ОНА - диорама.

Итак, объясняю алгоритм действий. Делаете "лицо", улыбаетесь швейцару, он распахивает вам дверь. Входите в холл и идете прямо-прямо до самой диорамы.
Вас никто не остановит. Конечно же НЕ нужно "визжать-скакать и веселиться":))), охрана абсолютно спокойно вас пропустит, если вы будете прилично себя вести:))))

Заходите в шикарный холл.

Любуетесь великолепным плафоном.

Диорама находится в открытом доступе. Идем вперед по холлу. В самом конце холла располагается лобби-бар и диорама.

Она обнесена прозрачной стеной. На ней укреплены наушники и панель управления, вы можете прослушать историю создания самой диорамы и включить программу "утро-вечер-день-ночь".
Два слова об истории создания. Диорама "Москва - столица СССР" была изготовлена в 1977 г. по заказу МИДа СССР для Национальной выставки в США. Длина ее 16 м., глубина 10 м., высота - 6 м. Экспонировалась в Италии, Англии, Германии, Франции. В 1980-е гг вернулась в СССР и 10 лет находилась на ВДНХ, потом в торгово-выставочном центре на Нахимовском проспекте. А потом была выставлена на аукцион, приобретена гостиницей "Украина", отреставрирована и выставлена в лобби.

Фотографии получились ВСЕ хорошие. Так что не буду лишать вас и себя удовольствия:). Не буду выбирать, а выложу все. Где и когда еще удастся это увидеть. Фотографии кликабельны. Можно рассмотреть мелкие детальки.
Начнем с Красной площади. Обратите внимание, там сегодня появилось много нового "старого":) А тут еще новоделов нет. Светится ГУМ (основное здание), а справа видны "нижние торговые ряды", которые сегодня закрыты на реконструкцию (идут разговоры, что их могут отдать под запасники музеев Кремля).

Это моя любимая "Россия". Что бы там ни говорили, а я любила этот гостиничный комплекс. Там был самый лучший в городе концертный зал "Россия" и чудный кинотеатр "Зарядье". С замечательной акустикой, прекрасным обзором, с таким легким подъездом. Я обожала ходить туда на концерты, кинофестивали, всякие слеты-собрания-выступления... Мне жалко, что его разрушили и ничего не возвели взамен. Каждый раз прохожу там и вздыхаю. Теперь вот собираются делать парк... Посмотрим. А пока мне невыносимо жаль "Россию".
За гостиницей "Россия" виден еще не перекрытый Гостиный Двор. Там в Хрустальном переулке работала моя мама.

Кстати, "Россия"- это та самая гостиница, в которой жил Мимино:), помните? Кикабидзе идет у центральному входу... Мне как-то сразу эти кадры вспомнились.

Диорама эта такая красивая. Можно включить особую программу и будет меняться освещение. Москва будет утренней, дневной, вечерней и ночной.

Зажигаются огоньки или гаснут окна - все красиво...



А здесь еще нет нового ХХС на набережной, Пушкинский музей хорошо виден за деревьями, а также видны высотки МИДа и МГУ.

А помните, что у Василия Блаженного была стоянка туристических и заказных автобусов? Я хорошо помню,что мы садилась там на автобусы. Сейчас на Красной площади и Васильевском спуске никаких машин не встретишь. Все меняется.

Светятся окна большого Кремлевского дворца.

Полупустая Кремлевская набережная. Одни туристические автобусы:)

В Кремле стоит памятник Ленину. Найдете его?

Вот я его приблизила зумом. Я его помню!!! Вернее вспомнила. Совсем не помнила, а тут "раз!" и что-то щелкнуло. Вспомнила:) Шкатулка памяти странная штука.

А тут видите этот памятник? Кстати, найдите также "Интурист" на Горького. Он здесь очень хорошо виден. Помните "Интурист"? Он действительно точал как вставной зуб:)

А вот мой любимый Покровский собор на Красной площади. Ночью и днем.


Здесь можно рассмотреть на горизонте "книжки" проспекта Калинина, здание библиотеки имени Ленина,Пашков дом, высотка на Котельнической.

Красная площадь, Кремль, а на горизонте Останскинская башня. Мне не удалось ее четко снять с приближением. Жалко. А ведь она очень красиво светится ночью.

Ну вот. Вот и всё. Разворачиваемся и идем к выходу:)
Полные ностальгических (в полном смысле этого слова) воспоминаний.

По красивому холлу, к швейцару, открывающему нам дверь из прошлого в настоящее.