суббота, 17 сентября 2011 г.

О еде:) Вкусной, правда-правда:))))


Кулинария - не моя тема (в последние 10 лет:))) С тех пор, как у меня появился "зайчик", мои кулинарные интересы сузились ровно до его рациона:))) А его рацион исключает мясо-птицу-рыбу-яйца-и две трети овощей и молочных продуктов:))) Вот попробуй из оставшегося минимума приготовить что-либо, помимо пюре-каши-блинчиков-спагетти-овощного супа-пюре или лапши:))) Его пищевые (вегетарианские) вкусы исключительно его решение, я не спорю, так как знаю, что это бесполезно. Он принял решение и это не обсуждается:))) Не ест он это "с самого начала",т.е. с 1,5-2 лет организм адаптировался, и я уже не протестую. А себе как-то лень готовить разносолы, разве что "на стол" в момент праздника. Так, ем что-то между делом:)))
Но иногда... Иногда я вспоминаю, что ДО ТОГО как я стала мамой, я была кулинарный экспериментатор и большой любитель тестировать новые рецепты. Очень любила салаты. А уж какая у меня была выпечка и консервирование... С ума сойти!

У меня была (и есть,покрытая пылью) книга рецептов. Настоящая "Книга кулинарных рецептов", выпущенная Можайским полиграфическим комбинатом, ценою 2 р.30 коп. До нее наши рецепты (мамины и мои) записывались в старую мамину записную книжку, туда же вкладывались листочки, записанные на салфетках рецепты, которыми делились подруги,вырезки и прочее:)))
А потом кто-то из нас (не помню мама или я)подарил на Новый год нам самим эту книгу:))). Царский подарок. Дефицит. По сути обычная тетрадь, но в жесткой обложке с "кухонной картинкой". Но странички! Они были разлинованы и отдельно выделялись пункты - "состав" и "приготовление". И вот тогда я аккуратно переписала все старые рецепты в эту книгу. Потом выписывала туда новые рецепты из "Бурды", "Работницы", "Крестьянки", "Болгарской женщины":))) А кто не выписывал???:))) Все мы тогда это делали. Кстати, те рецепты отличались реальностью в приготовлении. По крайней мере, артишоков и прочих бальзамических уксусов в них не встречалось:))) Все больше яйца, мука, лук, морковка и перец горошком)) Все, что записано в эту книгу было многократно испытано и одобрено нами и нашими гостями. Пишу я о 1980-х -начале 90-х годов. Когда я переезжала к мужу, я утащила с собой эту книгу. Он часто повторял:"У моей жены есть книга рецептов. С ума сойти!". В его семье кулинария не была в почете. А тут появляюсь я, вся такая, с книгой:)))
Так вот. О еде:)
На днях я проходила мимо рынка. Работают у нас такие "Ярмарки выходного дня". Привозят овощи, фрукты и продают с лотка. И вот увидела я эти цветные развалы. Красные помидоры, яркий перец, солнечные луковички... И так мне захотелось "вспомнить все":))) Камбэк такой, в кулинарию:) Купила по килограмму помидоров, лука, перцев, моркови. Больше тащить было сложно. Пришла домой и повергла маму в шок:) "Банки есть???". Банки все свозим на дачу, по принципу:"А вдруг?!" Там они скорее понадобятся. В городе мне проще прогуляться до "Перекрестка" или "Седьмого континента", чем мариновать перец или помидоры дома. А на даче... В конце концов, нужно же куда-то девать огурцы, которые выращивает дедушка!!!
Нашли на балконе три сиротливые банки, не подвергшиеся эвакуации. Мама села на кухне. Она любит смотреть, как я готовлю. Это довольно редкий аттракцион:) Я не имею в виду суп-кашу-блины, это не готовка, это жизнь:) Ничего интересного.
А тут я готовила ЛЕЧО:) Вах! Мама получила массу удовольствия от наблюдения, я получила массу удовольствия от того, что руки вспомнили:)))
Короче, делюсь испытанным, очень вкусным рецептом (А рецепт-то может быть вкусным? Этот может, гарантирую!). Очень простое лечо.

Я не соблюдаю пропорции в овощах, я просто "режу то,что есть", на глаз:)))

Итак, берем по килограмму:

Помидоры (пожестче или если есть зеленые)
Морковь
Лук
Перец сладкий



Режем кубиками. А в это время в кастрюле готовим заливку, в которой мы будем тушить овощи.

1 стакан растительного масла
2 стол.ложки соли
1 стакан сахара
0,5 стакана уксуса.


Заливку кипятим, в нее добавляем овощи и тушим, тушим, тушим 30 минут. Запах приятный:)
Потом раскладываем по банкам, закручиваем и стерилизуем (я просто переворачиваю и укрываю махровым полотенцем, чтобы медленно банки остывали). Оставляю до полного остывания и потом переворачиваю банки.


Все. Это очень вкусно. Поверьте. И очень просто.

Тэг "кулинария" заводить не буду. Пока:))) В "Лирику" засуну:) Вряд ли я еще что "вспомню". Хотя???!:))) Там в книжке еще много всяких рецептов "Торт тети Гали Королевой", "Корзиночки из "Бурды", "Галкин холодец", "Салат Тамарки" и прочее:))))

34 комментария:

  1. Ооо, а я тут как раз думаю, чего заготовить из горы перчиков с маминого огорода, пожалуйста- готовый рецепт))) Буду пробовать! Спасибо) А торт тети Гали заинтриговал)))) Какой ближайший праздник для такого кулинарного подвига???))))

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, спасибо за такую славную статью и за рецепт! Но самое главное - привет твоей книжке от её близнеца. Они, видимо, расстались при рождении, живут за тысячи миль друг от друга, но главное, обе живы-здоровы, хотя и пожелтели немного.

    ОтветитьУдалить
  3. Гы-гы-гы! У нас все весеннего разлива:))) Послемартовские! Так что или Новый год (а это вряд ли, ЛЕНЬ:)))), или ждем 8 марта!) Есть вариант - просто перечитать и переписать:) Может раззадориться?

    ОтветитьУдалить
  4. Тань, пожелтели! Но какие они добрые эти книжки.

    ОтветитьУдалить
  5. Саша! У тебя стырю идею и покажу какой кулинар я))) Спасибо тебе! Получила массу удовольствия!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, да, раззадориться! Просим, просим ТОРТ от тети Гали))))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Саш, есть у меня такая тетрадочка... недавно попалась на глаза, я ее повертела в руках, и не смогла выбросить (а так я все выбрасываю, не люблю залежи!), потому что там тоже есть такие рецепты "От Лены", "От Наташи". Может, и готовить по ним не буду, а вот людей этих вспомню!

    ОтветитьУдалить
  8. Ммммм... вспомнила и свою книжечку. Такую же.. с разлиновкой и словами "состав", "приготовление" или что там еще... Золотая книга! И названия в ней такие же :о)))) Салат Тамарки, торт Вальки :о))))

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, ну мы же все с одной кухни:)))))

    ОтветитьУдалить
  10. Кхе-кхе, нужно тортик перечитать:))))

    ОтветитьУдалить
  11. У меня сейчас жуткое желание ---- открыть эту банку и СЪЕСТЬ!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, спасибо большое за рецепт!

    У моей мамы есть почти такая же кулинарная книжка. Меня еще всегда удивляло, зачем слово "состав" написано 3 раза, а "приготовление" - 4 раза, ведь достаточно их оба было бы написать по одному разу :)

    ОтветитьУдалить
  13. :)))твой первый кулинарный пост:)))
    С почином вас, Глеб Георгич!:)) Ну чтоб не последний! За рецепт спасибо, хотя я редко консервирую. Лечо готовила лишь однажды, но в промышленных масштабах:) Утилизировала бешенный урожай перца и помидор на родительском огороде, пока они были в отпуске.
    А книжечка у меня тоже есть:)), праавда немного другая:)

    ОтветитьУдалить
  14. Это и нужно есть сразу! Потом смысла и красоты не будет, заготовки с их необходимым смыслом и радостью остались далеко-далеко...Я тоже иногда вспоминаю свои кулинарные опыты с жутким количеством банок кетчупа, всевозможных ассорти, суповых заправок. Сейчас вот сделала чашечку кабачковой икры, исключительно для того, чтобы насладиться осенними красками и запахами.

    ОтветитьУдалить
  15. Саша, как вкусно! Хочу-хочуууу!!!!
    Такая книжечка аккуратненькая. И почерк у тебя ровный и красивый. У меня на одном листе максимум 8 слов помещаются. Которые только я потом и могу прочесть)))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Саш, у моей мамы такая же книжка! Я ее узнала! :) Маме ее тоже подарили, а мне было поручено переписывать рецепты с многочисленных бумажечек. И названия есть очень похожие :) Я потом у мамы некоторые себе переписала, а муж выдал как-то: "Не знаю, кто эта Курносова, но торт у нее потрясающий!" :)

    ОтветитьУдалить
  17. Саша, и у меня точно такая же книжечка :-)) Я ее даже оттуда сюда привезла, записав все мамины рецепты. А теперь моя дочка переписывает эти рецепты себе на английском :-))

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, Саша, вкусняшку НАДО есть!!:) а я "закатывать" не умею... но ведь варенье сделала :))

    ОтветитьУдалить
  19. Слова "состав-состав-состав", это ажурный узор такой:)))
    Ой, Лен, может меня на кулинарию понесет, так держитесь тогда:)))
    Анфис, почерк был таким лет 20 назад:))), а сейчас ...ТОЖЕ красивый!!!)))
    Девочки, такие книжечки - наше обшее прошлое, наш базис (так сказать:))) Все мы с одной кухни и из одной квартиры.
    И это замечательно.
    Таня, я то, что не влезло в три банки смолотила сразу же:) Теперь вот думаю, как бы мне еще до рынка добраться:)))

    ОтветитьУдалить
  20. Ален, это можно есть сразу:) Даже тепленькое.

    ОтветитьУдалить
  21. На тети Галин торт, Саша, тебя уже, считай уговорили. Но, я требую еще Томаркин салат!!!
    Душевно, Саша, душевно...

    ОтветитьУдалить
  22. Ну ничё себе! Первый раз, Саша, читаю у тебя кулинарный пост:)). Повеселила:) и разбудила аппетит на ночь глядя:)).
    Колись: банки остались в прежнем составе?:)

    ОтветитьУдалить
  23. Саша, получила массу удовольствия! Есть и у меня такая тетрадочка...правда немного другая обложка) и я до сих пор записываю в нее новые опробованные и одобренные сыном рецепты))
    Только вот сын сейчас далеко и готовить вкусняшки не для кого...((

    ОтветитьУдалить
  24. Ой, Саш, у меня тоже такая книга была. Я вот так и не могу припомнить откуда она взялась - кажется тоже мама подарила. Мама моя в плане кулинарии человек без фантазии, а вот для меня это второе после вышивки хобби. Книга и сейчас жива, в Америку я ее с собой не брала, но в доме она у меня стоит на кухне на почетном месте. Еще я иногда ленилась, и некоторые рецепты вырезала и приклеивала. Эх... в молодость окунулась. А моя бабушка, которую ты знала, прекрасно готовила, наверное, моя страсть от нее...

    ОтветитьУдалить
  25. Гы-гы-гы, придется заводить тэг "кулинария":)))
    Юль, "Тамаркин салат", кхе-кхе, там еще "Галкина капуста" есть:)))
    Надо вспоминать молодость!
    Надь, удержалась вчера и засунула назад банку, все цело:)
    Насть, рецепты они были общие, по интституту бродили. Может и ваши там есть:)))
    Валентина, мы все для наших мальчиков готовим, себе-то лень:(

    ОтветитьУдалить
  26. Саша, ну прям как это лечо вовремя!!! Я кручу огурцы и варенье уж года 3. А в этом решила попробовать лечо. Решила, что если такая информация попала ко мне во время задумки, то опробую твой рецепт. Завтра потопаю за овощами.
    P.S.: у меня похожая книга (+ ещё есть разделы модные советы, косметология). Мне её подарила моя бабуля и первым делом там записаны 2 рецепта шарлотки.

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо за рецепт!! Люблю я такие "проверенные временем" и простые, представляю какая вкуснота, надо будет накрутить, хоть чуток ;)) А еще с интересом бы узнала про "Галкин холодец" ;))) и про торт тети Гали...мням..

    ОтветитьУдалить
  28. И у меня такая же книга рецептов есть, правда, там рецептов не очень много. Недавно добавила один. Мама, когда приезжала, делала нам нечто из баклажанов, перца, морковки, лука и не помню еще чего. Мужу очень понравилось и он попросил меня научиться это готовить.

    ОтветитьУдалить
  29. О ну и умничка. Молодец! Но меня пока на консервацию не тянет:) Зато у меня тоже похожая книжка есть, не все конечно рецепты переписаны, много и листиков в ней торчит. Но торты,Пасха, пирожки папины- все там есть. А еще у меня недавно появился "блокнот", но там исключительно рецепты для мультиварки. Вот все думаю украсить его вышивкой, но никак руки не дойдут :)

    ОтветитьУдалить
  30. Ох, украсить вышивкой такую книжечку нельзя:))) Она будет заляпана:)) мгновенно. У этой как раз обложка такая, что можно смыть все:)))
    Я попробую на днях капусту показать. Может тоже понравится. Я раньше часто делала.

    ОтветитьУдалить
  31. Саша, я его сделала! Удачный рецепт, спасибо! Всем домашним понравилось лечо! Только я дольше тушила-у меня почему-то морковка никак не хотела сдаваться (может слишком большими кубиками я ее нарезала...) Записала рецепт в блокнот под названием "Лечо от Александрины")))) правда-правда!

    ОтветитьУдалить
  32. Ура! У меня тоже слегка хрустит:))) Но я люблю иногда пожевать:))), особенно импортные "деревянные" персики)
    Ну вот, здорово!

    ОтветитьУдалить
  33. О, все мы родом из одного детства! И я иногда достаю свою заветную книжечку с переписанными рецептами. Мне они нравятся тем, что там продукты, которые легко найти и все очень понятно описано.
    Да, спасибо за рецепт, обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить