среда, 7 сентября 2011 г.

Гулять?:) Гулять! Прогулки по Москве. Католический Собор.









Москва она такая разная. Иногда очень неожиданная. За это я ее люблю. Я часто хожу по городу с фотоаппаратом и фотографирую свой город. Снимаю красивые дома, старую архитектуру, соборы, музеи и парки. Буду показывать постепенно мои "кусочки":)

В эти выходные я выбралась по делам на Красную Пресню. И хоть не люблю этот район:))), но и там есть кое-что интересное. Ехала с целью не только решить свои дела, но и спокойно (не на бегу) сфотографировать великолепный католический Собор на Малой Грузинской улице. Его точное наименование Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Обычно несешься куда-то по делам, все бегом, бегом. А тут было время просто погулять по переулкам с фотоаппаратом.


Я помню его в 1980-е гг до реставрации, когда он представлял собой очень унылое, даже удручающее зрелище. Его полуразрушенный готический силуэт даже пугал немного. Хотя и тогда был очень красив и необычен. А сегодня он просто великолепен. В начале 1990-х он восстановлен по старым чертежам и сегодня снаружи такой, каким он был в начале 20 в.
Он начал строиться в 1903 г, освящен в 1911 г., а полностью закончен (установлены шпили) только в начале 1920-х. Действовал до 1937 г. Потом там размещались разные организации. В середине 1990-х проведена реставрация. И вот такое архитектурное великолепие сейчас прячется в переулках Пресни.

Со стороны Пресненского Вала он вот так парадоксально смотрится "в рамках" современной архитектуры. В проеме современных стекол выглядывает шпиль Собора.





Вход на территорию Собора.








Внутри Собора можно снимать. Нельзя только мешать молящимся и исповедующимся. В воскресенье была месса на польском языке.


У Собора очень ухоженная территория. И какая-то очень спокойная и располагающая атмосфера. Много молодых семей с колясками, пожилых людей, работает кафе "Академия". Скульптуры, клумбы, уточки, лавочки для отдыха.


Вечерами в Соборе проводятся концерты органной музыки. Вот афиша на эти выходные.


Вот такое архитектурное чудо (нехарактерное для нашего города) прячется среди банальных домов Красной Пресни.

Пока стоит хорошая погода постараюсь погулять в свободное время по городу. И потом показать любимые кусочки.
p/s А ездили мы с ребенком вот в этот клуб "Самолет", который тоже находится в интересном здании (похоже на архитектуру 1920-х гг). Что там было раньше не нашла. Пресненский Вал, 14.

28 комментариев:

  1. Саша,спасибо! Совсем не ожидала,что в Москве есть такой красивый католический собор!Если бы не прочитала,что в Москве - то не поверила бы!

    ОтветитьУдалить
  2. Нелли, он действительно очень красивый. И нехарактерный для Москвы:)

    ОтветитьУдалить
  3. Какой красивый костел! Он мне напомнил Костел Святой Анны в Вильнюсе.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, на сайте Римско-католоического прихода написано, что прообразом для этого собора был Вестминстерский собор в Англии.

    ОтветитьУдалить
  5. Прикооольно! Ни разу не видела этот собор! Спасибо, Саш!
    Ты знаешь, я вот по опыту Святой Земли уже поняла, что католики сильно любят облагораживать прилегающую к соборам территорию. Всегда есть что посмотреть, где посидеть отдохнуть и насладиться природой.

    А в Самолете была... несколько раз. Там очень интересно внутри:)

    ОтветитьУдалить
  6. Какой красивый собор, как заграничный :), необычный, отреставрированный и такой готишненький :). И ты умничка, что показала его.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за прогулки по Москве и Подмосковью,Саша!С большим удовольствием гуляю с Вами!:)
    Собор великолепен!Даже не представляла,что такое в Москве есть...Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. И вам спасибо, девочки. Я буду еще с вами гулять.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за экскурсию - очень интересно, мне в католических соборах нравятся лавочки :) и конечно органная музыка, ты не слушала там? наверное звук необыкновенны!

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, спасибо! Собор очень красив!!! Он мне напоминает собор Святых Петра и Павла в Польше.

    ОтветитьУдалить
  11. Сашунь, спасибо за экскурсии по Москве!!!! Собор красивый, даже и не поверишь, что он в Москве!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, спасибо тебе за то, что лишний раз дала полюбоваться на этот роскошный собор! На меня он всегда производит впечатление резким конрастом: снаружи он кажется очень монументальным сооружением, а внутри он легкий и воздушный. По вечерам там часто проходят концерты. Орган в соборе просто замечательный. Звук, действительно, необыкновенный.
    Девочки, кто в Москве и ездит на Тишинку: этот собор прямо по пути от метро "Баррикадная" на Малой Грузинской стоит. Саша, очень жаль, что ты не любишь этот район. На Большой Грузинской весной удивительно красиво цветут каштаны. Я такие больший и красивые видела только в Киеве. Спасибо тебе еще раз за экскурсию)))

    ОтветитьУдалить
  13. какой собор красивый! никогда его не видела. при след. визите московском обязательно схожу на него посмотреть.
    спасибо)

    ОтветитьУдалить
  14. Точно, Анфис, он очень светлый внутри. Не очень удобно было надоедать своим фотографированием внутри, а то бы я поснимала еще.
    Район не очень люблю из-за жуткой эклектики. Там и промышленное строительство, и безликие постройки 70-80 гг, ну не лежит душа:))) Там нет единого стиля. Хотя, как ни удивительно, старую Тишинку и старую Грузинскую я в свое время любила.

    ОтветитьУдалить
  15. Анфис, за каштанами приходи ко мне - во дворах на Ленинском они фантастические:))))

    ОтветитьУдалить
  16. Очень красивый собор! Спасибо за пост, Саша!

    ОтветитьУдалить
  17. Как неожиданно. Очень красиво!Спасибо за прогулку :-))

    ОтветитьУдалить
  18. Ура!Прогулки по Москве!!!Осталось пожелать хорошей погоды:)
    Собор впечатляет-в похожем "учреждении" был всего один раз,в Калининграде,в далеком 88г.- всю неделю посещала вечера органной музыки-да уж инструмент, переворачивающий душу-ну и акустика в таких местах,по-инженерному продумана:)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за фото и рассказ. Помню, когда я впервые увидела этот собор, у меня был легкий шок. Я училась, как раз увлекалась видами готической архитектуры (могла часами медитировать над фотографиями). И вдруг - вау! В Москве.. И войти можно, и походить. Этим западные церкви мне очень нравятся. В отличие от наших церквей, где каждая бабуля на тебя обернется, еще и замечание сделает, еще и жизни поучит..))

    ОтветитьУдалить
  20. Да, Тань, там очень демократичная атмосфера. И мне очень понравилось маленький листочек-правила поведения в соборе. Можно делать все, только не мешать молящимся.

    ОтветитьУдалить
  21. О. спасибо! Очень интересно! как буду в Москве нужно обязательно поехать полюбоваться :) Очень понравилось фото шпиля сквозь совмененные здания - прорезая время от настоящего к прошлому :)

    ОтветитьУдалить
  22. спасибо!очень красиво!В "Самолете"бывала,а вот собор не видела.тепреь обязательно найду)))

    ОтветитьУдалить
  23. Саша, "гуляя" с тобой, я поняла, что прожив почти всю жизнь в Москве, Москву-то я и не знаю :-( После твоих рассказов хочется побывать в этих местах! СПАСИБО!!! Жду следующих прогулок!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Мой любимый собор! А какой там орган! Спасибо за экскурсию, когда ещё туда попаду.

    ОтветитьУдалить
  25. в новостях сказали, что в следующие выходные будут празднества по поводу 100-летнего юбилея этого собора)))

    ОтветитьУдалить
  26. Ксюша, спасибо! Буду мониторить информацию:)) 100-летие дома страхового общества Россия в начале сентября я пропустила:( На Сретенке.

    ОтветитьУдалить