воскресенье, 17 апреля 2011 г.

О ленточках разной ширины

На днях разговорились с Яной о выборе лент для вышивки и я обмолвилась, что 2 мм ленты мне очень необходимы. Сейчас покажу почему.
В вышивке лентами чаще всего используются 4 мм ленты (они безусловные фавориты). Еще используют 2 мм, 7 мм и 13 мм. Но это уже реже. Я очень люблю 2 мм. Почему? Сейчас объясню.
Начну с того, что 2 мм шелковые ленты (я имею в виду именно шелковые ленты) довольно редко встречаются в магазинах. Поэтому я так обрадовалась большому выбору в том магазине, на который я давала ссылку ранее. Зачем они нужны?
Во-первых, они необходимы в исполнении мелких цветочков и листьев. Это понятно из самого размера:))) Чем уже лента, тем мельче цветочек. А мелких цветочков попадается много:))) Хотя бы бутончики вспомните. Вот тут бутончики роз вышиты ими.





Мелкие розочки справа тоже вышиты 2 мм лентами. Здесь хорошо видна разница между "4 мм розочками" и "2 мм розочками".

Вот в этой коробочке, которую я шила еще в 2007 г видно, что ленты разной ширины дают разный эффект.
Вот вышитый венок до того, как я его вставила в крышку.

Сейчас бы совсем иначе бы оформила этот венок. А 4 года назад захотелось вот мне его "упаковать" в крышку коробки:)))))

Это был набор английского производства (дизайнер Lorna Bateman), укомплектованный дивными шелковыми лентами ручной окраски южноафриканского производства (фирмы House of Embroidery). Их было так много в наборе, что еще до сих пор я их не все израсходовала:))) В наборе были 2 мм, 4 мм и 7 мм ленты. Опыт шитья 4 мм лентами у меня тогда уже был. А 2 мм шила впервые.


Вот 4 мм синие, голубые, зеленые ленты для цветов обычного размера. А также 7 мм для непонятного розоватого экзотического цветка с объемными лепестками.
А наверху сиреневая лаванда, вышитая 2 мм лентами. Лента почти не сворачивается, метелки лаванды тоньше, чем лепестки всех остальных цветов.

Обратите внимание, незабудки французскими узелками шьются тут 4 мм лентой. И они довольно грубые. Если бы в наборе были 2 мм ленты, то смотрелось бы лучше. Я для себя сделала вывод, что французские узелки лучше шить 2 мм лентами. Вот ветка глиции в этом наборе шилась 2 мм. И она гораздо нежнее вышла.


А вот тут видны ленты 7 мм. Ими шились чайные розы (вроде бы это розы:))



2 мм лентами хорошо шить ромашки:))) Просто протягиваешь и готов нежный лепесток. Хорошо шить тонкие листочки у деревьев и цветов. Но это все и без меня понятно:))) Чем мельче, тем лучше.


А вот сейчас я покажу вам достижение эффекта разных объемов при использовании лент разной ширины. Это я сама придумала:)))) Рационализатор. Медаль на грудь!:)))
Представим дверь домика, у порога которого стоит чудный объемный кустик topiary:)))

Так вот, эффекта объемности я тут достигла именно тем, что наверху у меня 2 мм ленты, а внизу 4 мм. Здорово? Шьется очень просто. Вывели ленту на лицо принта, потом вошли иглой в эту же ленту, отступив 2-3 мм от места прокола ткани и опять протягиваем ленту в эту ленту (не дотягивая до конца 2-3 мм). О, как завернула:))) Если не очень понятно как это делать, то потом сниму процесс.

А вот еще один кустик. Уже "трехэтажный":)))
Тут наверху 2 мм (стягивала при вышивке), "второй этаж" тоже 2 мм (не стягивала), а "третий этаж" - 4 мм.
Это снято при сильном приближении:) На самом деле кустик маленький.
Я уже картинку эту показывала:))) Пока я ее отложила. Не идет пока:))) Но с глаз не убираю. Уже на днях "сажала" ирисы:))) Тоже 2 мм лентами:))) Потихоньку, помаленьку, глядишь и покажу скоро.

Итак, делаю вывод, если есть возможность, то 2 мм ленты надо брать. Но только выборочные цвета.
Обязательно: зеленые (для зелени кустиков, листиков, стебелечков и пр.), сиреневые (для сирени или глицинии), синие или голубые (для незабудок, ирисов, колокольчиков), белые (чтобы шить ромашки или серединки цветов), красные-розовые-бордовые (для роз и прочих цветочков). Остальные цвета подождут:)))) Можно еще желтый добавить для середионк цветов, ромашек, подсолнечников...

34 комментария:

  1. Интересно как! Спасибо, Саша! Я про 2-х мм ленты и не слышала ни разу. Отдельное спасибо за фото и пояснения - и приятно посмотреть и интересно на ус намотать!

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, они так редко встречаются, что их и используют редко. Я до "открытия" этого магазина их у нас и не встречала. А за рубежом тоже редко их встретить можно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты, было очень интересно посмотреть и почитать). Красивые эффекты!!! Цветочный рай, с безумно солнечными оттенками.
    После такого красочного и информационного поста возможно решусь попробовать ленточную технику...))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за информацию, действительно стОит намотать на ус. А цветочки показанные просто замечательные! эх, учиться мне еще и учиться...

    ОтветитьУдалить
  5. безумно красивые двух/трехэтажные кустики....
    надо сказать, что я 2-х мм-ых лент вообще найти не могу, а для бутончиков на самом деле намного лучше их брать...

    Огромное спасибо за супер-интересный пост ! И красивый (пост) :) !!!

    ОтветитьУдалить
  6. мммммм
    Саш, да зачем тебе дача, лето-весна - у тебя такой уже сад дома расцвел и не завянет :))

    ОтветитьУдалить
  7. Саша, спасибо за интересный пост. Меня давно мучает вопрос :), ты на покупных принтах сама придумываешь что именно и как вышивать? Или есть какая-то инструкция-схема для чайников ? :) Я пока в этом ничего не понимаю, но знаю, что розочки можно вышивать тремя разными способами.

    ОтветитьУдалить
  8. Вышивка лентами для меня что-то волшебное... цветы, листики, кустики - все так выразительно! и пусть не вышиваю ленточками, но с интересом посмотрела

    ОтветитьУдалить
  9. Алла, нет, инструкций нет. Это я сама придумываю. иногда быстро идет, иногда стопорится:))) Вот сейчас никак не решу, что шить кроме кустиков:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, в магазине, на который я ссылку дала они есть по 10 р за метр. Много их не нужно. 3 м - это много:))) Но я все равно по 3 м беру.

    ОтветитьУдалить
  11. Шить лентами очень легко, поверьте, и очень быстро. Это самый "ленивый" вид вышивки:))) Но материалы должны быть хорошие:(, тогда это в удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за ответ! Значит надо начинать с какого-то набора :)

    ОтветитьУдалить
  13. С наборами сложнее, Алла. У нас продаются (в основном) с цетатными лентами (а это совсем не то:(( ), да и инструкции там "весьма относительные". Лучше всего книгу с основными швами скачать (купить) и от нее танцевать. Там всего 3-4 шва основных. Остальное все вариации.

    ОтветитьУдалить
  14. Огромное спасибо.......надо пробовать.....возможно именно благодаря этому посту решусь....еще раз огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  16. Саш, вот как тебе повезло с производителем! Мой первый набор был укомплектован даже ленточкой 13мм длиной 20 см!! о чем прозводитель гордо заявил на обложке, но я ж чудо такое тогда еще не понимала, как важна длина ленточки :)) в результате разорилась еще почти на 10 метров лент, но результат того стоил :) сейчас у меня полтора десятка 2мм лент, но так хочется и 7, и 13, так кусаются ж ценой хуже питбулей :))) вот и сижу в "миниатюристике"

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, много полезного и интересного для меня! вышивка - класс!

    ОтветитьУдалить
  18. Саша, спасибо за пост! Как всегда, все разложила по полочкам! О том, что нужны тонкие ленточки до меня бы дошло только при вышивке :)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Саш, за подсказку и вдохновение :)

    ОтветитьУдалить
  20. Пожалуйста, девочки. Я сама все это только опытным путем поняла. Поэтому так и обрадовалась, когда увидела в том магазине зеленые и бордово-красные оттенки 2мм.

    ОтветитьУдалить
  21. Лиль, а 7 и 13 мм шить сложнее. Их выкладывать нужно, иначе они все скрутятся и плохо будет. И потом --- "миниатюра" - это наше ВСЁ!!!!:)

    ОтветитьУдалить
  22. Саш, спасибо! Твои посты всегда очень познавательные, всё по полочкам разложено :)

    ОтветитьУдалить
  23. Саша, Вы такая молодец!! восхищаюсь вышивкой лентами!!! Когда-нибудь и я до них доберусь))

    ОтветитьУдалить
  24. Никогда не вышивала лентами, но получила огромное удовольствие о твоего поста! Спасибо!!! Очень интересно (как редко мы описываем техническое вещи все же), и как красиво!! Просто потрясающая красота!

    ОтветитьУдалить
  25. Саша, спасибо, очень полюбила ленточки, с удовольствием почитала твой пост... Как мне не хватает 2-мм ленточек!!! Я вышивала ромашку на своем сердечке - резала 4-мм белую ленту пополам повдоль и обжигала - ужас-ужас!...:) Я как раз очень люблю миниатюрные работы лентами, на мой взгляд, они очень нежные получаются, очень такие "мелочи" люблю... Интересно, а живьем-то они где-нить продаются?.. вроде ты говорила... или я напутала чего??

    ОтветитьУдалить
  26. написала так, что не понятно, о чем спросила :))) последний вопрос про 2-мм ленточки, конечно :)

    ОтветитьУдалить
  27. Ох какая красота!!! Я восхищаюсь! Полезная инфрмация!

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо, девочки!
    Юль, я там в посте ссылку на магазин положила. Ты посмотри, я могу заказать и подвести.

    ОтветитьУдалить
  29. Сашенька, уже кинула тебе список на мыло, надеюсь,дойдет. Я там не сильно нагло?.. ЗдОрово, если сможешь вырваться в субботу!! Но дети непредсказуемые - мои вот сегодня обе квелые - похоже, приболели... :( так что смотри по объстоятельствам!

    ОтветитьУдалить
  30. у меня культурный шок и я в обмороке :-) ЗдОрово!!!!

    ОтветитьУдалить