вторник, 22 февраля 2011 г.

Прекрасный мир Бабушки Мо


A Beautiful World 1948

А давайте я вам о Бабушке Мо расскажу:))) А то потом забуду:)

Рассматривая ассортимент гладьевых наборов, которые выпускались в США в 70-80 гг, я наткнулась на наборы, выделяющиеся из общей струи "пейзажики-цветочки-кошечки-собачки")). На обложках этих наборов было написано "GrandMa Mo" или "GrandMa Moses" -"Бабушка Мо",а в углу был еле различим портрет жизерадостной бабулечки и надпись "...a legend lives on" - "живая легенда".

Я заинтересовалась:))) И не зря.


Ann Mary Robertson родилась в 1860 г. в бедной, многодетной семье американских фермеров. С 12 лет работала наравне со взрослыми, практически не получила никакого образования. В 20 лет вышла замуж за рабочего и взяла его фамилию Moses. Семья переехала в город. Миссис Ann Mary Moses жила не очень легкой жизнью жены американского промышленного рабочего конца 19-начала 20 века. Родила 10 детей (из которых выжили только пятеро), пыталась "свести концы с концами", потому что денег было мало, муж постоянно болел. В конце жизни мужа они купили маленькую ферму в штате Нью-Йорк и переехали назад "из города в деревню". Так миссис Moses вернулась к своим корням.
В семье ее звали Мама Мо, это имя и закрепилось за ней в дальнейшем. Семья жила очень бедно. После смерти мужа денег стало не хватать даже на самые необходимые нужды. И тогда Мама Мо занялась вышивкой на продажу. Первые ее картины были созданы в технике глади. Она начала "рисовать иглой" пейзажи.
Mt.Nebo

Это одна из ее сохранившихся картин, выполненная в технике глади шерстяными нитками.
Создание таких вышитых картин на продажу подтолкнуло ее в 70 лет (!!!) впервые взять в руки кисть и попробовать рисовать красками. В 1938 г. она впервые рискнула продать свои картины в местной аптеке ( они были выставлены в витрине). Их случайно увидел коллекционер картин из Нью-Йорка и захотел купить их все скопом. Невестка Мамы Мо (которая продавала картины) сказала ему, что всего у них дома имеется 10 картин. Он оплатил их все вместе и попросил доставить все 10 картин ему в отель. Дома Мама Мо и ее невестка пересчитали имеющиеся картины и поняли, что одной недостает. Всего было нарисовано 9 картин. Тогда находчивая Мама Мо разрезала одну картину пополам, вставила 2 половинки в отдельные рамы и обещанные 10 картин были доставлены покупателю:)))
Очень милая и находчивая старушка!
С этого времени и началась ее "карьера" популярного художника. С начала 1940-х годов она превратилась в "живую легенду Америки" и очень обеспеченного человека.
Разворт журнала Life 1948 г. со статьей о праздновании ее 88 дня рождения.
Ее картины относят к направлению Folk Art, иногда называя ее представительницей примитивного (primitive) или наивного (naive) направления. Она стала легендой американского фольклорного искусства. Ее столетие в 1960 г. праздновали всей нацией.

Прожила Мама Мо (к тому времени уже превратившаяся в Бабушку Мо) 101 год (1860-1961). И до последнего мгновения писала наивные и трогательные картины об идеальной гармонии между человеком и природой.

Сегодня "Бабушка Мо" - это часть индустрии по изготовлению всяческих сувениров, постеров, тарелок, чашек, альбомов, книг. Чего только не встретишь с ее рисунками.

Но для меня было интересно то, что в 1980-е годы фирма Paragon, которая специализировалась на разработке дизайнов для глади, "вернула Бабушку Мо к ее истокам". Они разработали дизайны для глади, которые базировались на ее картинах. Вот такая судьба. Начинала она с "рисования иглой" и потом в 70 лет перешла к краскам. А уже после того, как она ушла от нас, ее картины, написанные маслом переродились в "рисование иглой". Такая вот игра судьбы.

In harvest time.


A frosty day.


GrandMa Moses Goes to the Big City.


Sugaring Off.


Springtime Farm.


Baloon (а это, кстати, крестик).


Если покопаться на аукционе, то можно найти вот такую фотографию Бабушки Мо с ее автографом за 2230 долл. (стартовая цена)))).

Или вот такую - "всего за 4999 долл". Тоже стартовая цена для торгов:)))


Ее прижизненная автобиография выставлена на торги "всего навсего за 430 долл.":))
По этим лотам мы можем с вами сделать вывод о том, GranMa Moses очень популярна и сегодня.
Замечательная и милая Бабушка Мо.




p/s Совсем я вас замучила обзорными постами:))) Обещаю на днях показать то, что шью.
А потом опять начну мучить: про мишек, про президента Ейзенхауэра, его акварели и вышивку:))), про смешые и забавные сюжеты.))) Короче, как сложится.

Ну и традиционная ремарка, эти наборы я не покупала:))) Я просто картинки в папочку копировала.

51 комментарий:

  1. Саша, спасибо! Очень интересно, трогательно и познавательно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесная бабушка! Я тоже так хочу))))

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, спасибо, очень интересно, вот как - для творчества нет возраста, как и для поиска себя!

    ОтветитьУдалить
  4. Супер! Какая бабуля, аж слезы наворачиваются, хорошая история!

    ОтветитьУдалить
  5. очень очень интересно!!!!быстрее бы продолжение обзоров

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! очень познавательно

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо. её биография вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, какие правильные слова, Наташа!
    ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА НЕТ ВОЗРАСТА, КАК И ДЛЯ ПОИСКА СЕБЯ!
    И Женины слова правильные:)))
    Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ!!!
    Спасибо, девочки, за реакцию. Я влюбилась в эту бабушку. Хоть и ровно дышу к стилю "наив", но ее работы мне очень нравятся. Наверное, из-за ее личности тоже:)))

    ОтветитьУдалить
  9. замучила постами??!
    очень интересно, пишите еще!

    ОтветитьУдалить
  10. и совсем не мучить! Саша, спасибо огромное! Всегда с нетерпением жду Ваших интереснейших постов!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за экскурс в историю.
    Очень интересно и познавательно.
    Её работы чем-то напоминают Пауэла

    ОтветитьУдалить
  12. Александра, наверное не очень прилично в блоге женщины в любви признаваться, но я тебя и твои обзоры уже очень люблю! так интересно, со вкусом написано, что даже если раньше никогда не пересекался с предметом темы - непременно к концу твоего повествования влюбляешься! теперь я знаю еще одного человека, который оставил след в истории и показал, что и в 70, и 80 жизнь может повернуться и улыбнуться)))
    спасибо, Саша!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо вам всем за теплую реакцию:)))
    Мне еще хочется кое-что показать. Пока есть время и настроение пишу.

    ОтветитьУдалить
  14. Как интересно!Пожалуйста,рассказывайте еще!

    ОтветитьУдалить
  15. Какое вам спасибо! Так приятно и легко прочитался рассказ. С удовольствием посмотрю на то, что вы шьете и почитаю еще))) пишите)))

    ОтветитьУдалить
  16. Сашенька, спасибо огромное за твои обзоры!!!
    За Бабушку Мо - отдельное спасибо)))
    очень интересно. жду с нетерпением продолжения мучений)))

    ОтветитьУдалить
  17. Нахожусь под впечатлением...
    Пойду думать ....

    ОтветитьУдалить
  18. Саша спасибо за посты о вышивках, а особенно про бабушку-рукодельницу понравилось,молодец бабушка!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Сашенька,огромное спасибо за такие познавательные и добрые"мучения" !

    ОтветитьУдалить
  20. Сашенька, как трогательно! Спасибо, что так мило и с любовью рассказала о такой доброй старушке. Потрясающая история, пример жизни порядочного и трудолюбивого человека. Бабушка достойна уважения!

    ОтветитьУдалить
  21. С интересом прочитала! спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  22. С интересом прочитала! спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, очень и очень познавательно :)

    ОтветитьУдалить
  24. Ох, Саша, я еще от Чарльза не отошла (ну настолько это "мои" дизайны!), а ты уже бабушку показываешь. Очень, очень интересно!!! Огромное спасибо за просветительскую работу!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Кстати, може помнишь, в начале перестройки показывали бабу Любу (откуда-то из средней полосы России), она начала рисовать лет в 70 с лишним. Простая деревенская бабуля.. но настолько своеобразные и трогательные были ее пейзажи-не передать.. Я все время собираюсь поискать о ней информацию хотя бы в интернете, но руки не доходят...

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, девочки!
    Таня, я помню репортажи об этой бабушке. Но тоже "потеряла" ее. Надо будет поискать.

    ОтветитьУдалить
  27. Саша, прекрасная история! Спасибо за экскурс, за новые знания. Совершенно согласна - для творчесва нет границ ни в возрасте, ни в социальном положении. Бабушка яркий пример тому. Обязательно присмотрюсь к ее работам:-))) Тем более что примитивы нежно люблю.
    И еще хочу сказать, что твои рассказы написаны с необыкновенной теплотой, по ним чувствуется, что ты пишешь и рассказываешь, с огромной любовью. Низкий тебе поклон за это! Буду ждать продолжений!!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Много раз говорю спасибо, за миры, которые открываются каждый раз, как сюда захожу! )))

    ОтветитьУдалить
  29. Удивительная судьба! Мужество и красота, я о бабушке Мо. Таких историй из жизни женщин я еще не слышала. Меня ее история тронула.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  30. Саша,спасибо большое! Прочитала с интересом. Жаль,что у меня сейчас мало времени и не успеваю всё сразу прочитать.Буду ждать следующих постов.

    ОтветитьУдалить
  31. Тоже протестую против "замучала постами". Ваши посты очень радуют!
    Не знала про эту замечательную бабулечку, замечательная история! Вообще меня очень тронул даже не сам по себе факт творчества, хотя это, конечно, чудесно! А вот то, что пожилой человек деятельно находит радость в жизни и не опускает рук - вот это так радостно видеть! Не знаю, попадались ли вам на глаза картинки замечательной художницы Inge Look? Там две замечательные жизнерадостные бабулечки, которые так здорово проводят вместе время, что я им завидую! Рискну запостить ссылку на подборку картинок, и в качестве благодарности за все светлые минуты, какие вы нам дарите, и в надежде, что и вас они заставят улыбнуться, как меня:
    http://ege-vika-vl.livejournal.com/68263.html#cutid1

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо, девочки. Захвалили вы меня:)))

    ОтветитьУдалить
  33. Большое спасибо за ссылку на бабушек-огневушек! Я про них знаю, но столько картинок разом не видела:) Чудесные, зажигательные старушки. Нам бы так:)))в их возрасте.

    ОтветитьУдалить
  34. Когда читала - аж в носу пощипывало - такую ты, Сашуль, трогательную историю написала! Спасибо - преспасибо! очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Александра... забыла как по отчеству. ;) Представляю, как у тебя интересно учиться твоим студентам. А про бабушку... как же они там умеют "из ничего сделать "что-то", то есть про их "жилку".

    ОтветитьУдалить
  36. Люб, насмешила:)))) Только про студентов не надАААААА:))))

    ОтветитьУдалить
  37. Спасибо! Вы так интересно пишите!

    ОтветитьУдалить
  38. Саш, огромное спасибо за историю! Потрясающая женщина эта Бабушка Мо была... восхищаюсь такими людьми!
    И вышивки очень красивые по ее картинам выпускались :)

    ОтветитьУдалить
  39. Спасибо за рассказ. Очень позитивно. Мы с подругой уже завели папку "хочущек". чем непременно займемся на пенсии. Получается внушительный список...Лет на 50 точно!
    Примитивные пейзажики ТАК нравятся...И во всех этих полях Ван Гог чудится! Белый мираж, не иначе.

    ОтветитьУдалить
  40. Прочитала с огромным интересом! Спасибо за такую интересную информацию. И судьба этой женщины еще раз говорит нам о том, что даже в 70 и 80 лет жизнь не заканчивается, а может только начаться!

    ОтветитьУдалить
  41. Саш, ну что сказать... СПАСИБО! Желаю тебе побольше времени, чтобы и дальше нам рассказывать интересные вещи!

    ОтветитьУдалить
  42. Спасибо!!! очень интересно, трогательно, просто замечательный рассказ! :)

    ОтветитьУдалить
  43. Спасибо большое за интересную историю, с большим удовольствием прочитала и восторгаюсь такими женщинами-героинями своего дела.

    ОтветитьУдалить
  44. Саш, пока не забыла! вот что про бабу Любу нашла:
    http://ngribov.blogspot.com/2010/01/blog-post.html
    только там, конечно, далеко не все ее картины...

    ОтветитьУдалить
  45. Невероятно! Вот это отношение к жизни!
    Спасибо, Александра!

    ОтветитьУдалить
  46. Саша, просветитель ты наш и вдохновитель! Как я люблю читать твои посты, ну вот кто ж еще на такие обзоры-рассказы способен?! Спасибо тебе от всей души, дорогая, читать тебя всегда безумно интересно и познавательно! Бабушка - прелесть, очень позитивный пример!

    ОтветитьУдалить
  47. Большое спасибо за такой познавательный пост. Он, а точнее главная героиня этого поста, вселяют веру в то, что "в 40 лет жизнь только начинается"! Она начинается даже в 70! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  48. Как жаль бедную бабушку, которая, помучившись всю жизнь в бедности, только на старости лет стала обеспеченной дамой... Мне прям плакать охота от обиды за талантливую бабушку Мо, так поздно нашедшую свое призвание!
    Такие примитивные примитивы явно не мое, но история поразила. Спасибо, Александра!

    ОтветитьУдалить