вторник, 7 августа 2018 г.

Первая неделя августа.

Неделя августа прошла. Постепенно лето катится на встречу к осени. Но мы упорно не будем это замечать)). Тем более, что погода летняя-летняя, одним словом ЖАРА)). Букет недели состоит из каких-то родственников одуванчиков, которые распускаются в конце лета)), левкоев и флокса. Удивительно яркий и летний букет.

Жара сподвигла меня на то, чтобы достать их холодильника квас. Единственное время, когда я пью квас)), если эту газировку можно назвать квасом. Кстати, впервые купили вот такой белорусский квас "Лидский". Вкусный. Бутылку я "уговорила" в гордом одиночестве))), на нее покушались только пчелы. Я сидела у костра и вышивала белочку "Панны". 

Вышивала и переживала, что белки ушли:(. Три дня они не приходили к нам. Я думаю, что все-таки это жара была виновата. Было тихо-тихо, даже мелкие синички прилетали только во второй половине дня, когда спадала жара.

Радовали только крупные птицы. Сойка прилетала и молча сидела рядом со мной на заборе.

А на высокой ели сидела и трещала сорока.

Я даже ее нашла)), спасибо фотоаппарату! Вот там на ветках сидит этот "громкоговоритель")).

Несмотря на жару отец собрал все то, что было смыто ураганом с градом и спалил на костре. Я вышла рано утром и поймала кадры, как солнечные лучи  преломляются в дыму костра. Из-за жары начали падать желуди. Причем их так много и они падают с такой высоты, что летят с ужасной скоростью. Если он падает на вас, то синяк или травма вам гарантированы. Поэтому мы достали зонтик и тент для качелей. Сидишь, а над головой "артобстрел". У меня зонтик весь посеченный с дырочками.

Солнечные лучи падали на участок, дым их четко очерчивал. Я сидела на качелях под тентом и любовалась картинкой. У Панны есть такой дизайн с лучами солнца и грибами.

Тент меня спасал не только от солнца, но и от желудей.

Бам-с. Как выстрел, с грохотом.

Бам-с. Еще выстрел. Надо мной тент-помощник)). Я "в домике"))).

Встала с качелей и посмотрела на  крышу. Вот он. Прилетел с дуба. 

В этом году огромный урожай желудей. Посмотрела по блогу, с 2015 у нас практически не было желудей. И "вот опять"))). Нашествие))). Значит следующей весной весь участок будет в молодых дубочках. Они как сорняки растут.

Отец методично обрабатывает все клумбы и кусты, досыпая им землю. Нравится ему копаться по утрам пока все спят. Ну и молодец.

Я вывезла на крыльцо некоторые цветы из дома. Так они и живут. Пока ночи теплые будут стоять на крыльце. Потом занесу в дом.

В жару было скучно. Радовали только осовидные мушки, которые постоянно сидели на букете.

И очень раздражали пчелы)). Ну надоели, ей-богу))).
Везде лезут.

Занималась фотографией)). Белок не было, приходилось фиксировать "флору" вокруг себя)).

Грибы, папоротники, листья...

Ну что делать оставалось? Фауна куда-то ускакала)).

За три дня белочка уже стала видна на ткани)). Мы с ней ждали настоящих белок.

Вечером дедушка опять затеял костер. Я ворчала, так как было жарко и моя новая футболка еще два дня пахла дымом)). Но было красиво. 

Вечером над домом расцвели звезды. Вы видите ковш Малой Медведицы???

А так видите????:))) Это я обвела звезды. Опять наблюдали спутник, пролетавший над нами.

Темным вечером меня вдруг "понесло" утилизировать огурцы из парника. Их море!!! Малосольные уже не спасают. Решила попробовать сделать на зиму салат из лука, чеснока, укропа и огурцов. Сделала на пробу)). Понравилось. Буду на этой неделе делать еще. Специально упаковываю все в маленькие банки - на один раз. Открыть и съесть)).

А потом прошел долгожданный дождь! Он полил цветы и сбил температуру. 

И даже как-то внезапно стало понятно, что пришел август)).

Я нашла  в доме забавный декоративный горшок с зайцами. 

Решила, что заберу его с собой. Посажу что-нибудь и поставлю на подоконнике. 

А потом у Тани Ласточки в блоге увидела пост об узбекской посуде. И вспомнила, что давно хочу показать чайный комплект из Туркмении. Привет от Туркменбаши)). Да-да, там так и написано "Туркменбашин алтын асыры". Он у нас появился много лет назад. Посмотрела в интернете, это в 2005 г Турменбаши проводил конкурс творческих работ, посвященный "золотому веку Туркмении". Как я понимаю, это один из призов. Так как институт, где работали родители "готовил кадры" для разных стран, то, видимо, именно в качестве подарка (награждения) он у нас и появился. Чайником я не пользуюсь, а вот пиалушки в ходу ежедневно (я в них салатики или мороженое подаю). Так что вот такие у меня тут "нехаратерные" восточные пиалушки живут)). Все в золоте)).

Очень радовали маленькие синички гаички. Они прилетают большой семейкой и очень громко пищат))). Писклявые, но хорошенькие!!!

Я им воду налила. Пили активно)). Жара!

Небо показывало очень красивые картинки)).

Вы такие облака видели??? Это не самолет пролетел! Это облако такое. Скелетик дракона)).

И вот вчера сижу под зонтиком и вдруг справа шорох. Вернулась!!!!!!!!!!! Белочка!!!

Сидит рядом и ест сыроежку. В этом году мне везет на такие кадры. 

Потом подбежала к пню-танцполу. А там пусто. Птицы все съели, а мне лень докладывать. Смотрит на меня укоризненно)).

Я помчалась исправлять ситуацию)). Она терпеливо смотрела на меня с турника)). Сыпьте семечки, сыпьте)). Я пришла!

Мне кажется, что она похудела за три дня?:)) 

Откормим!!! Ведите детей!!! Мы вас ждем!

Вечером жара спАла окончательно. Стало просто тепло. Я даже надела жилет)).
Опять показывали очень красивые облака на небе.

И вдруг раздался шорох у забора и тихое тявкание))). Я как почувствовала, что это ЁЖИК ПРИШЕЛ!!!  И правда! Девочки, ЁЖИК!!! Я его наколдовала-навышивала))), он смог пролезть под забором!!! Года четыре или даже больше ёжики к нам не могли пробраться из-за нового забора. И вот он пришел!!!

Не стали его пугать. Он быстро-быстро от нас побежал вдоль забора к смородине)). Я весь вечер то радостно повизгивала, то романтично вздыхала и закатывала глаза "Ёжик!!! ООООО!!!"))). Измотала дома всех)). Засыпала радостная!))) Белки вернулись, ёжик пришел, чего еще надо!))).

Закатывая глаза к небу задумалась))), что мне еще заказать у мироздания)))???  Может зайчиков???))

Таких как на этом горшочке?:)))

32 комментария:

  1. Саш, мечты сбываются, если сильно захотеть. Вот и у тебя побывал в гостях ежик, вернулись белки, жизнь дачная наладилась))) все у тебя чудесно - и заготовки, и вышивка, и букетики, и небо))) вот бы лето не кончалось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ксюш)). НЕ хочу сентябрь, хочу август-август-август)).

      Удалить
  2. вот-вот! Я верила, я знала, что ежик обязательно придет!!! патамушта без него некомплект)))
    Слава богу, белочки появились. Вот негодницы маленькие, заставили поволноваться... Интересно где они от жары скрывались.
    Пиалки-это очнеь удобно. Правда у меня ни муж, ни дети тоже не приучены из них пить, но мороженое или другая какая вкусняшка-завсегда из пиалок;)))
    А у тебя не просто комплект, а еще вон какой эксклюзивный!;)))
    белка получается расчудесной и фото с лучами солнца очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некомпоект!!)) Мы начитались википедии и теперь ждем вечера, так как ежик существо вечернее, днем его не увидишь))). Теперь будем прислушиваться к каждому шуршанию. Ой, как же я его хотела!!!!))) Теперь у меня полное счастье дачное:)

      Удалить
  3. Какой толстомясенький ежик -))) красавчик. Не трогайте только его голыми руками. Я тут начиталась про вирус бешенства на его колючках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тоже пуганная. Стараюсь близко не подходить. Все-таки это лесные жители. Но как приятно смотреть на них)).

      Удалить
  4. Счастье пришло - ежико-белковое!:)))
    Вот правда, что вышиваешь, то и будет:)
    Кадры с лучами солнца красивые.
    Лето продолжается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ир!!!!)) Я ж сейчас лося вышиваю (за рулем грузовика)))(. Это ж что ж меня ждет!???:) ржу)))

      Удалить
    2. Нам нужен будет отчет о том, как к Саше приехал Лось! :))))))))

      Удалить
    3. а-ха-ха-ха-ха!!!!:)))) Лося в студию!

      Удалить
  5. Саша,душевные фотографии)))

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, классный фоторепортаж! Хорошо, что белки вернулись, наверное в лес поглубже от жары уходили. Ёжик вообще молодец! У нас несколько лет назад ёжики семьями по саду топали, сейчас что-то нет их. А у меня в огороде какая-то чупакабра завелась, даже не знаю, что за зверёк, под землёй ходы роет, их прямо видно на поверхности, не бугорками, не крот, дважды видела, как по огороду пробегает, быстрый, как молния, рассмотреть нереально, только увидела, что серенький, больше крысы, без хвоста, не лохматый, шёрстка короткая, с круглой мордочкой и на более высоких ножках, чем мыши-крысы, во как, загадка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, а может это мышка-землеройка? Интересно даже. Я тут вспоминала что кроты у нас были, когда Димка младенцем был. А потом я купила электрические отпугиватели на батарейках (они вибрируют) и они ушли. А то все газоны перекопаны ими были.

      Удалить
    2. Света, а может ласка? Хотя она роет только тогда, когда мышь надо выкопать;) И хвост у нее. Но шустрая- ой-ой, точно молния! Поймать невозможно. В деревнях ее шибко не любит- таскает все, что плохо лежит

      Удалить
    3. Кротов у нас тоже много, хотим купить такие отпугиватели, не знали, эффективны ли они, теперь точно приобретём.
      Таня, не ласка точно, это какая-то землеройка.

      Удалить
    4. Эффективны! Очень! У нас ушли навсегда. Я месяц их держала в земле и потом уже не пользовались ни разу.

      Удалить
  7. Ура, белки вернулись!! И ёжик пришел...Саша - красота... А башмак с зайчиками - само очарование, конечно, надо забрать его в город, нечего ему зимой скучать на даче...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заберу, Галь. Я ее посмотрю, что отсюда привезти. Раньше думала, что подолгу жить будем на даче, сюда везла. Теперь назад.

      Удалить
  8. Саша, читаю и улыбаюсь) Привет белкам и ёжикам. Здорово, что они вернулись.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот оно,счастье маленькой дачной жизни, когда все и все - есть.

    ОтветитьУдалить
  10. Так все хорошо, спокойно ,по-дачному.... Так белочки за ёжиком сбегали, позвали его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, точно! Я сейчас это поняла!!!

      Удалить
  11. Хорошего лета, Саша!

    У нас жара стоит попеременно с дождями.
    Мы дома на компоты подсели. Вечером сварю, разолью в бутылки и дети потом только хлопают хол-ком. Квас из бутылок вообще не пила)) В детстве не любила, начала пить немного только года 3 назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже делаю домашние "лимонады"- просто кипятком заливаю апельсины или развожу варенье в бутылках и загружаю в холодильник. У нас вроде похолодало, вот сейчас утро очень бодрящее)).

      Удалить
  12. Ответы
    1. А потому что все в домике))), даже ежик!

      Удалить
  13. Саш, у тебя всё получается!!! Давай зайчиков!)))
    Синички гаички - вот оно что! А я у себя наблюдала такую малышку - думала синичкин детеныш:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, они как малыши)). Очень маленькие и очень писклявые)). Их слышно за пять минут до подлета к кормушке.
      Пошла зайцев колдовать)))

      Удалить