пятница, 6 июня 2014 г.

Донской монастырь

Донской монастырь располагается неподалеку от стремительного, современного и очень красивого Ленинского проспекта. Всего-то дел, доехать до ул.Стасовой, перейти по переходу и пройти по улочке до входа в монастырь.

Место близкое для меня, так как на месте этой "стеклобетонной" башни на улице Стасовой (в момент моего рождения - еще бывший Первый Донской проезд) стоял  дом дореволюционной постройки, в коммунальной квартире которого я провела свои первые годы.

А сейчас на его месте бетонная "Донская Плаза"))). Умудрились впихнуть многоэтажный монстр в маленькое пространство старого двора.

Еще сто метров по прямой и перед вами открывается колокольня монастыря и главный вход на территорию. Сайт монастыря тут.

Можно подойти к монастырю и со стороны  Донской улицы, пройдя мимо монастырской стены. Вы увидите старые башни и стены 17 века. Стена с двенадцатью башнями напоминает ограду Новодевичьего монастыря.

Донской монастырь - действующий мужской ставропигиальный монастырь, основанный еще в 1591 г. царем Федором Иоановичем. Он функционировал как монастырь до начала 1920-х гг. В 1930-е гг. в нем расположился музей архитектуры, а в 1964 г.он стал филиалом научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева. Это позволило сохранить монастырь в хорошем состоянии. С 1946 г. там возобновились богослужения в Малом соборе. А в 1990-е гг. был освящен Большой собор. И в 2000-е гг. он опять стал действующим монастырем. Территория его открыта. Поэтому мы можем пройтись, не нарушая покой монастыря.

Перед нами Большой собор (1686-1698 гг)

Территория монастыря огромная. Карта показывает расположение основных объектов. Об архитектурном ансамбле Донского монастыря замечательно рассказано вот тут на сайте монастыря.

Эти кадры я вам уже показывала. Помните, здесь снимались сцены фильма "Жестокий романс".

Видите, кстати,  Шуховскую башню на Шаболовке. Она совсем недалеко.

Донской монастырь выделяется среди московских монастырей тем, что на его территории сохранился нетронутый исторический некрополь. Это было местом упокоения представителей древних родов. Некрополь возник в конце 17 в. и  уже в “Истории Государства Российского” Н.М.Карамзина  упоминается, как главное кладбище богатого купечества и элиты русского дворянства. Здесь захоронены Нарышкины, Вяземские, Лопухины, Щербатовы, Долгорукие, Голицыны, Пушкины, Фонвизины, Долгоруковы, Веневитиновы, Одоевские, Щепкины, Сумароковы... Идешь по дорожкам и видишь знакомые с детства имена.
Тут нашли свое упокоение Осип Бове (архитектор Большого театра, Манежа, Триумфальной арки в Москве), поэт В.Майков, художник В.Перов, писатель и музыкальный критик В.Одоевский, П.Чаадаев (философ, друг Пушкина), историк В.О.Ключевский, писатель И.С.Шмелев, А.П.Сумароков, М.М.Херасков,  мать Тургенева, бабушка Л.Толстого, бабушка Пушкина, его брат и сестра, умершие во младенчестве,его дядя В.Л.Пушкин, его тетки, Ф.Островский (дед А.Н.Островского), "отец русской авиации" И.Е.Жуковский,
генерал А.И.Деникин,артист М.Астангов, писатель А.Солженицын и многие-многие другие исторические личности.

Еще одна достопримечательность Донского монастыря - это хранящиеся на его территории исторические горельефы, снятые со стен снесенного в 1930-е гг. Храма Христа Спасителя. Они (как и детали Триумфальной арки) долгое время просто лежали у стен монастыря, а позже были  укреплены на восточной стене монастыря. При строительстве нового ХХС они не были использованы и остались в Донском.

Видите на стенах укреплены горельефы? Речь идет именно о них.

Вот так это выглядит сегодня на современном ХХС.

А вот исторические горельефы, сохраненные в Донском монастыре.

Интересен еще один момент. В 1994-1997 гг. был заново построен новый ХХС на месте снесенного в 1931 г. При его строительстве на стенах были укреплены пластмассовые барельефы святых. Если вы посмотрите мои посты 2008 г., то увидите, что на Храме были закреплены БЕЛЫЕ круглые пластмассовые барельефы. Вот на этих фотографиях 2008 г. это видно.

Видите, белые круглые барельефы?

Эта фотография мая 2008 г.

На фотографии июля 2010 г. они еще сохраняются.

А вот в на сентябрьской фотографии 2010 г. картина меняется. Круглые барельефы уже не белые. Это бронзовые барельефы. Их как раз укрепляли  в это время.

Если вы посмотрите мой сентябрьский пост 2010 г., то я как раз удивлялась, что Храм только построили. а уже реставрируют. Речь шла как раз о смене пластиковых барельефов на бронзовые.

По сложившейся традиции))), снятые барельефы нашли свое место у стен Донского монастыря. Видите на фотографии ворота? А за воротами сложены те самые снятые пластиковые барельефы...

Так и лежат пока. Может и им найдут место.

Обратите внимание на еще один интересный элемент. В северную стену Донского монастыря вмурованы два резных наличника и портал разрушенной в 1930-е гг. великолепной церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. О том, как красива была эта церковь вы можете прочитать тут. А на кадре как раз видны эти сохранившиеся элементы.

Вот я и показала вам еще один интересный объект нашего города.

Пойду писать о следующем))).