пятница, 26 июня 2015 г.

Акватория Петербург (макет)

Я уже писала, что в Петербурге есть замечательное место "Гранд-макет Россия". Теперь там появилась еще одна подобная экспозиция "Акватория Петербург". Располагается она в шикарном месте - самый центр города. Над станцией метро Адмиралтейская располагается торговый комплекс "Адмирал", там на 6 этаже располагается этот макет. 

 В этот раз там макеты не всей страны, а только Петербурга и окрестностей.


 Мелкие детальки двигаются, можно взять аудиогид и прослушать историю создания города.



 Там есть макеты Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Васильевского острова, Кроншьадта, Ораниенбаума, Петергофа. Замечательно все выполнено. Показываю просто картинки, вы сами все поймете.


 Петропавловская крепость.





 Кронштадт.


 Ораниенбаум.





 Петергоф.




 Вастльевский остров и дворец Меншикова.


Девочки, у кого есть детишки, сходите.
Открылась эта "Акватория Петербург" прошлой осенью, народу там не очень много.
Но там здорово!

p/s Я эвакуируюсь на дачу, поэтому немного пропаду из эфира)) Но скоро выйду на связь. Еще есть, что рассказать.

Петропавловская крепость


Если спросить Димку (14 лет), что ему больше всего понравилось в это наше посещение Санкт-Петербурга, то он ответит, что  это Петропавловская крепость. Мы выделили сами себе свободный день и поехали рано утром в Петропавловку. Приехали туда в 9.30, когда еще кассы музеев не работали и ждали на территории крепости их открытия. Мы были первыми, кто взял в тот день аудиогид (искренне рекомедую!, там замечательная экскурсионная программа записана). Нас запомнила смотрительница. Когда мы его возвращали его в 17.30 она с уважением сказала:"Как вы долго гуляли!" А мы ответили, что нам так все понравилось, что мы и не спешили уходить. Мы просмотрели ВСЕ. И мы в восторге от всего, а особенно от музея истории Петербурга, который находится в доме коменданта. Как она обрадовалась)). Ей было очень приятно. Шесть часов на территории крепости - это что-то))). Я вам скажу, что у меня до сих пор лапы ноют))).


Нам повезло с погодой, не было солнца, чуть накрапывал и потом прекращался дождик. Настоящая "крепостная погода". Не жарко, не холодно, сыренько.
Посмотрели все. Дождались выстрела пушки и "увидели" его. Шарахнуло так, что я чуть не подпрыгнула))). Посетили Собор, почтили память императоров. Димка сейчас "озабочен" историей. Разбирается в российской царской династии, имеет своих "любимчиков". То, чего была лишена я (фактически объединяя всех Романовых в единую кучу) у него четко структурировано и он постоянно меня тестирует... Благодаря чему я начинаю выделять личности... Это хорошо. Учусь на старости лет)).
А ему сейчас все интересно и все познавательно.
Фотографий у нас очень много. Я попробую просто схематично выложить наш пусть по крепости.


Прошли через главные ворота в Собору. По дороге осмотрели все равелины, куртины и прочие укрепления.


 Увидели шемякинского Петра...


 Посетили Петропавловский собор - усыпальницу российских императоров.


 Увидели цветы у могилы Петра Первого.

 Отдельный придел, в котором были размещены останки последних членов династии.




 Посмотрели как в полдень стреляет пушка.




Вышли на пляж и увидели шхуну с красными парусами, которая ждала праздника "Алые паруса")))
 Посетили тюрьму и узнали все о том, кто там содержался и в каких условиях.

Очень интересно, кстати, и про декабристов рассказывают, и про народовольцев, и про послереволюционые моменты. Берите аудиогид. не пожалеете.

В доме коменданта крепости располагается музей истории Санкт-Петербурга. На удивление ИНТЕРЕСНЫЙ музей. Все залы интересные. Я практически не снимала потому что слушала аудиогид. Но вот этот типичный петербургский доходный дом сфотографировала.

 Он с рост взрослого человека и в нем можно рассмотреть что происходит в каждой квартире, заглянуть в каждое окошко.

 Понять как и кто расселялся в таких домах.

Увидеть двор-колодец.
Музей очень интересный. Там все:от моды и рецептов, до ватерклозетов и немого кино))). Все о жизни города - транспорт, связь, электричество, развлечения, питание, торговля, бизнес и банки.... Димка с удивлением сказал:"Мама, а в конце 19 века жили весьма прилично")). Да, уровень развития страны впечатляет. Очень поучительный музей, на разные мысли наталкивает.

Ну вот, рассказала вам в Петропавловской крепости, куда мы безусловно еще не раз вернемся.