четверг, 28 мая 2015 г.

Закрытие театрального сезона))



Немного порассуждать хочу)). Так сказать, записки на полях...

Димке исполнилось 14. Самое время формировать хорошие привычки)). Два прошлых года я посвятила приобщению его к хорошему кино. Просмотрели всё)). От советской классики, до лучших зарубежных фильмов. Всё-всё-всё посмотрели)) От "Мимино" до "Сестры его дворецкого")). Вы понимаете, что список конечно же шире:). Одно время я держала в голове список показанных ему фильмов, но когда он перешел на вторую сотню  - сдалась)).
Парень легко ориентируется в актерах, жанрах, режиссерах, он реагирует на цитаты (что меня безумно радует) и сам сыплет этими цитатами, постепенно привык смотреть черно-белое кино и больше не ворчит, а уже находит в этом особую прелесть (как ни удивительно, но это было для него в самом начале очень серьезным препятствием, вот вам и разница поколений наяву...). Современное кино он и без меня посмотрит, это от него не уйдет, а вот познакомить его с кинофильмами прошлого я посчитала необходимым. Работаю со студентами первого курса (журналисты и экономисты) и вижу, что у них провал в развитии. Не знают, не смотрят, не реагируют на шутки и цитаты. И это большая проблема. Огромный пласт культуры проплывает мимо них и вряд ли у них будет во взрослой жизни время и желание познакомиться с ним. Увы. Наваливаются проблемы реального времени и ты остаешься без Принца Флоризеля, а Штирлиц для тебя становится только героем шуток и анекдотов... Недавно работала с группой студентов (журналисты, 2 курс). Из 28 человек "Двенадцать стульев" не читал НИКТО, смотрел фильм (с Мироновым и Папановым) ОДИН парень. Вот вам и результат. Это журналисты... Журналисты! Практически филологи))).  Они смутно представляют кто такой Остап Бендер.
А это ведь "развлекательное кино", интересное всем, что уж говорить о более серьезных темах. Так что ставлю себе "в плюс" "борьбу за  устранение разрыва между поколениями")) и "повышение культурное уровня")). Умница:). Теперь, проходя мимо меня Димка всегда интересуется:"Что смотришь?" и часто садится рядом...

Начинала с развлекательно-комедийного жанра, постепенно перешли на приключенческий, потом уже перешли на серьезные драматические произведения. Специально вывозила на дачу или в пансионаты (на каникулы) большой кейс с DVD дисками. Смотрели фильмы без перерыва на рекламу, чтобы ничего не отвлекало. Не надо думать, что все легко дается. Заинтересовать нужно. Но уж когда заинтересуется, то держись))). Сейчас, когда сын натыкается на телеэкране на какой-то хороший фильм (который он уже смотрел), то пересматривает. И каждый раз находит в этих фильмах что-то новое. Недавно мне сказал:"Мама, ты была права. Каждый раз, пересматривая известный мне фильм, я нахожу в нем что-то новое, что я не видел в прошлый раз." Это тоже плюс)). Взрослеет и видит уже все с позиции нового возраста и новых ощущений.
В прошлом году мы "попробовали" на вкус взрослый театр. Про детский театр не пишу, это отдельное явление. Это обязательно нужно пройти. Сказки и приключения для маленьких необходимы. Но лет до 10 еще детские  представления интересны, а позже... Вырастают детки. Становится не так интересно.

У нас была "дыра" с 10 до 13 лет, когда в детском театре уже скучно, а во взрослый идти еще рано. Я решила рискнуть и пойти сразу в Малый театр. Так с Детского музыкального театра с песенками и танцами мы попали сразу на большую сцену.
В 12 лет (после окончания 5 класса) мы сходили очень удачно на "Недоросль" в Малый театр. А прошлым летом (после окончания 6 класса) мы посмотрели там же "Ревизор". И я поняла - ПОРА. Театр ушел на летние каникулы, мы на свои дачные каникулы. А с сентября (7 класс) я начала прививать ребенку еще одну хорошую привычку - ходить в театр))).  Могу теперь подвести итоги сезона. Нас узнают в Малом. ПРАВДА! Нам уже улыбаются как "своим".
За этот сезон 2014-2015 гг. мы посмотрели в Малом театре 12 спектаклей.
1. "Ревизор" Гоголя,
2. "Свадьба, свадьба, свадьба"  Чехова,
3. "Недоросль" Фонвизина (смотрели ДВА раза, в 12 и в 14 лет)
4. "Бедность не порок" Островского,
5. "На всякого мудреца довольно простоты" Островского,
6. "Последняя жертва" Островского,
7. "Поздняя любовь" Островского (гастроли Молодежного театра на Фонтанке СПб на сцене Малого театра. Замечательная постановка. Нам повезло, что они ее привезли.)
8. "Мнимый больной" Мольера,
9. "Горе от ума" Грибоедова (Фамусов - Юрий Соломин) ,
10."Пиковая дама" Пушкин,
11. "Бешеные деньги" Островского,
12. "Свои люди - сочтемся" Островского - идем смотреть 30 мая, закрывая сезон))).

Как видите, Малый театр у нас в фаворе)). Малый - это гарантия качества классической постановки. Это потрясающие актеры, великолепные декорации, трогательное отношение к тексту и смыслу. Девочки! Все спектакли Малого театра лежат на их канале на ютьюбе. Все можно посмотреть в интернете.

Но мы не только в Малый театр сходили в этом сезоне. Мы открыли для себя еще несколько замечательных "точек". Просто перечислю.

Театр Маяковского - смотрели там "Мертвые души" Гоголя, "Женитьбу" Гоголя, "Не все коту масленница" Островского, "Ангелы в снегу" (по "Бригадиру") Фонвизина.

Театр Вахтангова - смотрели "Дядюшкин сон" Достоевского.

Театр Сатиры - смотрели "Таланты и поклонники" Островского.

Театр Моссовета - смотрели "Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина.

Театр кукол Образцова - смотрели "Необыкновенный концерт, "Божественную комедию" и премьеру "Безумный день или женитьба Фигаро" --- РЕКОМЕНДУЮ!!! Прекрасная постановка!

Театр Российской Армии - "Человек из Ламанчи" с великолепным Зельдиным.

Театр Пушкина - смотрели "Доходное место" Островского, "Мышеловка" А.Кристи.

МХАТ им. Горького - "Вишневый сад" Чехова с потрясающей Дорониной.

Попробовали новый для нас жанр - балет)). Понравилось. Это хорошо. В следующем сезоне "попробуем" оперу.
Посмотрели "Лебединое озеро" Чайковского в Детском музыкальном театре Н.Сац,
"Золушку" Прокофььева в постановке Классического балета Василева и Касаткиной в КДС,
"Руслана и Людмилу" Глинки в том же исполнении в КДС. Две последние постановки понравились ОЧЕНЬ.

С восторгом посетили оперетту!))
В театре оперетты смотрели "Летучую мышь" и "Сильву".

Вроде бы все записала. ничего не пропустила. Сейчас подсчитала - 31 посещение театров за сезон осень-весна 2014-2015))))))))))))). Почти раз в неделю ходили.  Я - МОЛОДЕЦ. И Димка - МОЛОДЕЦ. Мы МОЛОДЦЫ.

Про некоторые спектакли я вам рассказывала. Про некоторые поленилась. Но могу сейчас сказать - ВСЁ, что мы посмотрели - это все постановки на "5+". Я очень тщательно отбираю репертуар, просматриваю отзывы, стараюсь посмотреть выложенные в интернет кусочки спектаклей. Так что забирайте список "проверенных" спектаклей. Как писали сапёры: "Мин нет!"))))

Суммирую. Нам очень нравится. Мы не собираемся снижать темп в следующем сезоне.
Я уже писала в прошлом посте в комментариях - мы приобрели хорошую привычку - посещать театр. Это замечательно! Я так радуюсь. У меня появился замечательный партнер, который любит театр. Мы в любое время готовы вскочить и бежать в театр)). И хотя нам не очень легко вечером добираться назад из театра (до дома), но нас это не останавливает.
Нас вообще ничего не останавливает. Надо только решиться, выбрать спектакль и купить билет. А потом вас затянет.
Намного порадую вас фотографиями тех спектаклей, которые мы смотрели (тех, о которых я не писала отдельные посты).

 Малый театр - "На всякого мудреца довольно простоты"

 Малый театр - "Горе от ума"

 Малый театр - "Бешеные деньги"


 Малый театр - "Последняя жертва"

 Малый театр - "Недоросль" (наш второй просмотр в этом году).

 Театр Образцова - "Божественная комедия"

 Театр Пушкина - "Мышеловка"

 "Сильва" в Театре оперетты.

 "Мертвые души" в Театре Маяковского

 Гастроли Молодежного спектакля на Фрнтанке в СПб в Малом театре. Юрий Соломин представляет главного режиссера театра С. Спивака.

А это Эмилия Спивак в спектакле "Поздняя любовь" Молодежного театра на Фонтанке.


Сразу напишу, как я покупаю билеты. Есть очень удобная система покупки билетов через интернет - "Тикетленд". Легкая регистрация, широкий выбор, заказ и выкуп билетов в сотне касс по городу. Единственное "но" - это 10% комиссионного сбора. Но это не такая большая сумма. Очень легко покупать билеты в кассах самих театров. Если вы пришли смотреть спектакль, то загляните в кассу. Купите билеты на следующий спектакль!)) Очередей сейчас нет. А билеты вы сможете купить без наценки. Можно купить билеты на месяц-полтора вперед. Очень удобно. У меня на комоде лежит конвертик, в котором лежит стопочка билетов на месяц-два вперед. Это, кстати, очень стимулирует, чтобы не болеть!))) "У нас же куплены билеты!!!:) Нельзя!!! Сопли, КЫШ!!!" Совпадение или нет, но болеть мы стали МЕНЬШЕ!)))))))
Дам пару советов по билетам. Мы полюбили всем сердцем места в первом ряду 1-2-3 ложи бенуара. Они очень удобные, а по стоимости они гораздо дешевле, чем партер. Вот такие советы)). В Малом мы всегда берем 1 или 2 ложу бенуара. Замечательно! У Димы проблемы со зрением, поэтому я стараюсь брать места поближе, но если у вас нет таких проблем, то поднимайтесь в ложи бельэтажа. Там тоже замечательно.
Ну и все. Пожалуй все. В этом году мы 30 мая закрываем свой театральный сезон походом в любимый Малый театр. Смотрим Островского "Свои люди - сочтемся".
А на следующий год у нас большие планы - продолжим смотреть Островского в Малом и МХАТе, будем смотреть Горького, Мольера, Булгакова, Гоголя в Сатире, Пушкинском, Моссовета, РАМТе. Так что планы-планы-планы! И ожидание)). Театр нас ждет.



А сегодня "мы" закончили 7 класс и попадаем в нежные мамины лапки)). Ура, девушки, КАНИКУЛЫ!!!

вторник, 26 мая 2015 г.

"Пиковая дама"


Давно я о театре не писала)).
Думаете, мы там давно не были?:) Отнюдь. Мы ходим и ходим очень часто (практически раз в неделю))). Вот 30 мая у нас "закрытие театрального сезона")). Постараюсь подытожить потом наш сезон - напишу отдельный пост. А пока расскажу о спектакле, который мы смотрели 21 мая.
Мы ходили на "Пиковую даму" в Малый театр. Постановка Андрея Житинкина, в качестве приглашенной звезды Вера Васильева из театра Сатиры. Народная артистка СССР, в этом году она отмечает свое 90-летие. Представили? Этот почтенный возраст никак не подходит этой великолепной женщине. Мы уже второй раз видим ее в спектаклях (в Сатире смотрели ее в "Талантах и поклонниках").
"Пиковую даму" в Малом ставят один раз в месяц. Я караулила майский спектакль. Очень хотела показать Диме. Самое время.


В этот раз мы вошли в зал первыми. Удивительное ощущение - пустой зал в ожидании спектакля. Спектакль великолепный. Сходите! Чистая классика, никаких выкрутасов, великолепные актеры, чудесные костюмы, шикарные декорации.


Такие красивые декорации и такую красивую игру света мы видели, пожалуй, еще только у Дорониной в "Вишневом саду".


Васильева там ПРИМА. Она там блистает. У нее нет возраста. Она великолепна.




 Житинкин молодец. Его постановка "Пиковой дамы" - настоящая русская классическая театральная традиция.


 Сам он весь спектакль провел в зале. Сидел недалеко от нас и очень живо реагировал на игру актеров. Он просто "проживал" вместе с ними спектакль.




На поклоны он вышел вместе с актерами. Всем устроили овации. Прекрасная игра, прекрасная постановка. Сходите. Это великолепно.


Ну а Вера Васильева... Повторюсь - она вне времени. АКТРИСА.

пятница, 22 мая 2015 г.

Май-май-май


Ну-у-у-у))) 
Как всегда под конец своего календарного года  я устала. Всё лень... Писать лень, фотографировать лень, вышивать...Нет, не лень))) Вышиваю по-прежнему запоем, но стирать-гладить-фотографировать ЛЕНЬ))). Хотела даже сегодняшний день (свой ДР) пропустить. Но вот он настал и я приползла в блог с прошлогодней фотографией сердечка из цветущих яблонь. Решила не лишать себя ваших теплых слов)).

Новые фотографии яблонь  покажу вам через пару дней. Они так красиво цветут! Но я такая ленивая и уставшая одновременно - надо разобрать фотографии, а я ленюсь. Поэтому в этот мой день дарю вам это сердечко.  Это мой подарок вам в мой День Рождения))). 

четверг, 14 мая 2015 г.

Майские каникулы


Возвращаться из каникул в реальную рабочую жизнь очень сложно)). Вот уже три дня прошло, как мы вернулись, а я все никак не соберусь с мыслями)).
Сегодня отобрала и откадрировала лучшие фотографии, отражающие наш майский отдых. Как же хорошо сейчас на природе!


Она у нас как раз только что очнулась от спячки и мы там застали почти две недели весеннего пробуждения - со свежей зеленью, цветочками, птичками, первыми бабочками, облаками...


Вот оно первое весеннее пробуждение. Красиво! Помучаю вас и себя огромным количеством фотографий)). Зато потом (зимой)) буду их рассматривать с огромным удовольствием, вспоминая нашу весну.



 Бабочки, жучки, шмелики...






Белочка!)) В этот раз встретилась только одна. Но зато не очень пугливая. Подпустила нас довольно близко.


Птичьи домики... Сколько их! Каждая дырочка освоена)).


 Это хозяева:). У них сейчас период гнездования.

Вот как раз хозяин домик осваивает)))



 Птиц много и они все такие разные.





 Все пищат, кричат, трещат, одним словом - поют)))



 Сороки очень крупные и такие красивые. А уж какие сварливые))





 Вороны тоже крикливые)). Особенно когда их МНОГО.



Дятлов обожаю. Их сейчас очень много.

 Я даже увидела впервые черного дятла - желну. Он огромный! Но так быстро летает)), что удалось сделать всего пару приличных кадров. А жаль.


 Вот умудрилась его заснять в полете. Вернее в поДлете к дереву.

 А это кто так раскорячился на ветке?:)


Это дрозд. Вот он какой.


В один из дней в ОЧЕНЬ хорошей компании выбрались к любимой церкви)). Помните, я уже много раз про нее  рассказывала.

 Не перестаю удивляться ее красоте и изяществу.

 Прошли к ней через старый парк и Шереметьевские пруды.


 Там удивительно красиво и спокойно.

 Старые деревья удивляют своими причудливыми формами.

 А на прудах живут чайки. Смотрела на них и вспоминала Финский залив)). Надеюсь, что он нас ждет этим летом)).


 А еще на прудах живут уточки. Такие уютные, настоящая семейка...



Прошли через поселок. Как красиво... Жить на такой улице... Мечта!

Каждый день гуляли по берегу реки и любовались облаками.

 А ночью любовались луной. Сначала ждали полнолуния...

 Потом любовались полнолунием...

 Вот оно сквозь ветки сосен...

 А это та самая луна, которую чудесно удалось сфотографировать буквально за пару дней до полнолуния.

 А вот в полной своей красе она отказалась фотографироваться))) И получился у меня ровно очерченный блин на темном небе)).


 А потом был Салют Победы, который мы смотрели с берега Москва реки.

 Мы видели одновременно 4 салютные точки. Ближайшая к нам подарила нам вот такие кадры. Спасибо моему фотоаппарату (не нарадуюсь на него).


 День был замечательный - Парад, Бессмертный полк, великолепный салют и потрясающее чувство Праздника. Спасибо всем, кто его организовал. Спасибо моей сестре, которая написала нам вечером, что фотографию и нашего деда, пропавшего без вести во время войны они пронесли в рядах Бессмертного полка в Воронеже. Нас то в городе не было. Но мы помним, мы гордимся им. Ночью смотрели "В бой идут одни старики" и плакали. Будем жить!


 Еще я вышивала на свежем воздухе (как же я без вышивки)). Вышивала много, но все пока не готово к показу.

 Кое-что из того, что вышивала там показываю. А кое-что еще рано... Но скоро все будет готово. Шью с удовольствием. Запой продолжается)).

Ну и чуть-чуть девАчковАго))). Продолжаю развлекать себя собиранием шармиков. Весна!)))