понедельник, 27 октября 2014 г.

Картинки с выставки

П.-О.Ренуар "Портрет Жанны Самари"
+
 Вчера был яркий осенний день. День хороший для прогулок и интересных встреч.
Мы с Димкой вчера встречались с очаровательными дамами... Жанну Самари узнает каждый, а вот эта красавица, думаю, знакома не всем.

Корнелис Зитман "Сидящая женщина (Дина Верни)"

Вчера решили выбраться в Центр города. Давно хотела сходить с Димкой в Пушкинский музей (Государственный музей изобразительных искусств им.Пушкина). Мы все время пробегаем мимо... А ведь давно пора. Увидели огромную очередь у центрального входа))). Удивились и порадовались. Тянется народ к искусству!)) Хотели уже развернуться и пойти куда-нибудь еще... Но тут я увидела слева вход в "новое" здание Пушкинского музея (оно не новое, это старинная усадьба Голицыных , но отреставрировано и отдано музею). 
Я там  была очень давно (еще в прошлом веке)))), когда это было зданием музея личных коллекций. А в 2006 г. там открылась Галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 вв. Я , к своему стыду, там не была))). Ну вот так получилось... Стыдно, но это факт. И я не знала, что всех "французов" перенесли туда. 

И мои любимые импрессионисты, и не столь любимые кубисты... Все-все там теперь. И Моне, и Мане, и Ренуар, и Сезан, и Пикассо, и Гоген, и Ван Гог, и Писсаро... Ну... Вы поняли?:))) мы туда и пошли! Тем более, что там ни очереди, ни толпы не было. А когда уже выходили, то увидели, что нам очень повезло --- очередь тянулась и туда)). 
Идея достать из кармана телефон и пофотографировать любимые с детства картины пришла мне уже в середине осмотра. Обратила внимание, что многие фотографируют... Решила и я просто оставить себе на память вчерашнее настроение)). Как я люблю эти залы Моне, Дега, Ренуара, даже Сезана люблю))), хотя не так нежно...











Я "включила экскурсовода" и с упоением пела младенцу об импрессионистах и их особых вибрирующих мазках, о Гогене и его Таити, о Ван Гоге и его сумасшедствии))). Ребенок уже не знал, как отделаться от мамы)))))))))))))))))))). Шучу! Ему понравилось. Но!!! Вы знаете ЧТО ему больше всего понравилось? Видите на стене картину кубиста Амеде Озанфана "Графика на черном фоне" с графином и скрипкой? Вот эта картина произвела на него наибольшее впечатление. Он с восторженной улыбкой рассматривал ее и "извлекал из нее" скрипку, рюмки, бокалы, графин, бутылки, вишенки для коктейлей)). А потом сказал:"Это же Дживс и Вустер!" ))))!!! Это прозвучало как "Это же Клетчатый!")))) Помните? "Ага!", сказала мама Димы и заказала вечером на "Озоне" фильм "Путешествие принца Флоризеля"))). Именно его мы и будем смотреть на каникулах. Вот такие аналогии и причинно-следственные связи)). Так как Донатас Банионис один из любимейших актеров Димы (вот что значит посветить все лето просмотру нашего старого кино, у ребенка уже есть любимые актеры!!!), то я думаю, что он получит огромное удовольствие. Великий актер и замечательный человек был Донатас Банионис.



А еще он дважды подводил меня к вот этой картине Каспара Давида Фридриха. Пейзаж, который произвел на него колоссальное впечатление. "Почему именно этот?", спросила я. "А ты всмотрись в его мелкие детали". Вот и пойми этого мальчика))). Мельчайшие реалистичные детали пасторального горного пейзажа с лошадкой, впряженной в плуг, коровками, церковью, деревенькой и замками на верхушках гор и кубичный резкий черно-бело-красный плакатный стиль со скрипкой и бокалами))). Интересное восприятие.


 Великолепная коллекция, прекрасное здание, светлые залы, приятная публика... Что еще нужно! Чаще нужно ходить туда. Три этажа с залами...


 Я тоже сама себя там удивила))). Я не очень люблю скульптуру. Но вот эта Дина произвела на меня огромное впечатление. Я кружила вокруг нее и рассматривала со всех сторон. О том, кто такая Дина Верни можно прочитать в интернете.


И вот эта скульптура Уильяма Зораха "Мать и дитя" неожиданно запомнилась...

Такие вот у нас были приятные выходные.

Малый театр "Свадьба, свадьба, свадьба!"


 Еще один пункт на "карте культурного развития ребенка")). Пишу для себя, для домашней истории и для того, кого интересуют классические театральные постановки)).
Искренне рекомендую! Спектакль Малого театра "Свадьба, свадьба, свадьба!" Поставлен по двум замечательным веселым водевилям Чехова "Предложение"и "Медведь".


 Идет в два действия с одним антрактом. Всего 1ч.40 минут, а какое удовольствие! Мы смотрели состав с участием Б.Невзорова и В.Низового. Замечательно. Весело, искрометно... Для ребенка от 12 лет просто чудесно.


 Мои любимые театральные люстры)). Не могу не снять)).


 Овации, поклоны, цветы... Все как всегда. Видно, что актеры сами получили от этих пьес удовольствие.


Димка превращается в театрала)). Сказать, что ему театр нравится - это ничего не сказать)). Сказать, что мне нравится, что ему это нравится - это НИЧЕГО не сказать в квадрате))). Я в восторге. Во-первых, потому что то, что заложишь в детстве, то и перейдет в его привычку - необходимость - постоянное желание. А во-вторых, я приобрела замечательного партнера для похода в театр (не на детские спектакли и утренники, а на настоящие взрослые спектакли))))!!! Всего-то "высидела" дома паузу в 13 лет. Поэтому в этом сезоне мы с ним "пускаемся во все тяжкие":). Тщательно изучена афиша на остатки октября-ноябрь и уже закуплены билеты на три спектакля - в театр Пушкина (на Островского), в театр Сатиры (тоже на Островского) и в театр Российской Армии (на Зельдина!!!))). О всех трех спектаклях напишу.  Я так рада, вы не представляете даже.

вторник, 21 октября 2014 г.

И все-таки осень)))...

И хотя вчера у нас пытался выпасть снег)), все-таки на дворе еще осень.
Вышел новый номер журнала "Лена-креатив" (N8 2014). Он посвящен осенним рукоделиям. Там опубликован мой осенний семплер. Я его очень люблю. Он висит сейчас напротив моего кресла и я каждый день смотрю на эти желуди, листья, дачный домик и белку, скачущую по веткам. Осень...


 Обложка номера в этот раз мне категорически не нравится))). Я не понимаю почему редактор не вынесла на обложку мой истинно осенний семплер)), а разместила на ней какие-то невнятные весенние птички)). С моей точки зрения мои осенние фотографии больше бы подошли к обложке осеннего номера, чем безликие мишки и весенние птички. Но уж "что выросло, то выросло"))).

В середине номера как раз мой семплер. Как всегда предлагаю сразу несколько вариантов применения сюжета - семплер легко "раздербанить" на отдельные кусочки. Надпись "Осень" с  белкой, кстати, легко ложится в овальное окошко стандартной открытки. Мне очень хотелось вплести русское написание слова "Осень" в свой семплер. Надоело писать обезличенные Autumn или Fall. К слову, я еще зимой нарисовала замечательные "русскоязычные" сезонные картинки, вот только вдохновение вышивать свои дизайны куда-то улетело)). Жду, когда оно вернется в родное гнездо:) и я, наконец-то, отошью свои идейки... Вот только когда?:). Пока "вдохновения" хватает только на Дименшнс  и Милл Хилл. Но и это рассосется)). Вышью когда-нибудь.

 А пока просто покажу фотографии. Вышила я его еще в мае, оформила перед отъездом на дачу и там уже любовалась им.

 Оформляла в своей любимой багетке.

 Как же хочется лета! Невыносимо... Особенно в условиях начинающейся слякоти. Грех жаловаться, эта осень у нас очень теплая и красивая. Но, кажется, начинается слякотное преддверие зимы. А я это время так не люблю.


 Сверху на меня смотрела белочка. Та самая, которая прыгает по веткам в моем семплере.

Вот такая осень...

суббота, 18 октября 2014 г.

7 лет с вами)))


 Как всегда забыла поздравить саму себя с семилетием ведения этого блога))). Склероз!!! Хотя девочка еще молоденькая))). Семилеточка. Только в школу собралась:).


Буду послушной и любознательной. Обещаю писать аккуратно, часто и без ошибок, клякс не ставить, каракули на полях блога не рисовать.


Ведь я хорошая девочка)))!!! 
За семь лет написала 1090 постов... Мама-дорогая, разве это была я?:))) 

четверг, 16 октября 2014 г.

Напоминалка)))

Дни открытых дверей в музеях Москвы

19 октября 11:00–18:00
16 ноября 11:00–18:00 
21 декабря 11:00–18:00 

Для популяризации музеев и повышения доступности культурных ценностей для широких слоев населения Департамент по делам культуры Москвы принял постановление, которое вводит в расписание работы московских музеев ежемесячный День открытых дверей. Теперь каждое третье воскресенье месяца музеи города можно посещать бесплатно. Правда, акция «В музеи Москвы - бесплатно» распространяется только на организации, которые являются подконтрольными Департаменту культуры города. В музеях федерального значения (например, Третьяковской галерее) она не проводится.

Музеи Москвы, которые можно посетить бесплатно каждое третье воскресенье месяца:

Художественные музеи:

МГВЗ «Новый Манеж» (Московское музейно-выставочное объединение «Столица»)
Музей народной графики
Московский государственный музей Вадима Сидура
Московская Государственная специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом
Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» (Московское музейно-выставочное объединение «Столица»)
Музей-мастерская Д.А. Налбандяна (Московское музейно-выставочное объединение «Столица»)
Выставочный зал «Домик Чехова»
Музей наивного искусства
Московский дом фотографии (Мультимедиа Арт Музей)
Московская Государственная картинная галерея Народного художника СССР Ильи Глазунова
Московская Государственная картинная галерея Народного художника СССР А.М. Шилова
Московский Государственный музей «Дом Бурганова»
Московское объединение «Музеон»
Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени
Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств

Литературные и музыкальные музеи

Мемориальная квартира А.С. Пушкина
Мемориальная квартира Андрея Белого
Выставочные залы государственного музея А.С.Пушкина
Музей И. С.Тургенева
Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека
Государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого

Исторические музеи

Архитектурный комплекс «Провиантские магазины»
Палаты старого английского двора
Музей археологии Москвы
Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных Влахернское – Кузьминки»
Музей Лефортово
Музей русской гармоники А.Мирека
Музей-панорама «Бородинская битва» и его филиал «Кутузовская изба»
Музей Героев Советского Союза (филиал Музея-панорамы «Бородинская битва»)
Государственный музей обороны Москвы
Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей
Музей истории ГУЛАГа
Музей космонавтики
Мемориальный дом-музей академика С.П.Королева - филиал Музея космонавтики
Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России
Музейный комплекс «История танка Т-34»
Краеведческий музей «Дом на Набережной»

Музеи-заповедники и усадьбы

Государственный музей-заповедник «Царицыно»
Усадьба «Коломенское»
Усадьба «Лефортово»
Усадьба «Люблино»
Усадьба «Измайлово»
Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.»

среда, 15 октября 2014 г.

"Дядюшкин сон" в театре Вахтангова


Еще летом я пыталась купить билеты на спектакль "Дядюшкин сон" в театре Вахтангова. Не было! Аншлаг. Но мне так хотелось отвести Димку на этот спектакль. Во-первых, это неиспорченная классика. Чистая, не тронутая рукой современных "гениев театрального искусства". Во-вторых, это замечательная пьеса, с хорошим посылом и умными мыслями. В-третьих, замечательный состав! Там играют такие звезды, как Владимир Этуш, Мария Аронова. 

 И вот купила билеты. В театральной кассе Ticketland. Уже третий раз там покупаем и очень довольны. Ждали спектакль с восторгом, а какое удовольствие получили!  Вчера вечером мы приехали в Центр, прогулялись по Арбату и пошли в театр. Восторг!

 Театр замечательный, с историей. Эту историю они очень берегут. С такой любовью оформлено фойе. Столько фотографий...

 По сути, это музей театра.

 Я не буду вам пересказывать содержание спектакля. Скажу только, что Князя играет Владимир Этуш, а Москалеву - Мария Аронова. Там замечательно играют ВСЕ. Конечно же, спектакль держится на звездах, но не отметить Мозглякова - Олег Макаров и Зиночку - Анна Дубровская нельзя. Здорово! Овации постоянно. Смех в зале и тишина, когда говорит Этуш. Он так изумительно играет старого Князя... Что говорить, это фантастическая игра.


 Сам театр в великолепной "форме". Кстати, в этот раз в зале тоже был аншлаг. Обратите внимание,  "Дядюшкин сон" ставят еще в эту субботу. И билеты вчера еще были. Так что, москвички, еще есть возможность посетить.

 Люблю снимать люстры в театрах. Правда они красивые?


Единственный кадр, который я попыталась сделать, это когда Этуш выходил на поклоны. Долгих лет, Владимир Абрамович! Как мне понравилось отношение актеров к Этушу. Это так трогательно! 


Вот. Поделилась с вами. Замечательный спектакль! Мы так счастливы, что нам удалось его посмотреть. 

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Мышка осенняя)))


 Ездили на выходные на дачу. Обещали нам бразильское лето с +17 градусами . И где эти градусы были?))) Пробежали мимо... Было сыро, прохладно и поганенько... Самое время сидеть на лавочке и вышивать))) Шутка. На улице посидели немного, посмотрели на птичек, белок, и ушли  в дом греться, оставив на верхушке ели нахохлившуюся от холода ворону)).


Вышила и оформила мышку Just Nan. Когда она вышла в продажу в августе я вся извертелась)).  Так мне ее захотелось купить! Питаю необъяснимую страсть к лимитированным изданиям Just Nan. Спонтанно покупаю все, что она выпускает, но потом почему-то успокаиваюсь и прячу "в кладовочку")). Так бывает, куплю и на этом успокаиваюсь... Вроде бы "план выполнила". А вот вышить руки доходят через ... количество лет. Так было и с божьей коровкой, и с пчелой, и с мышкой рождественской (которую я все никак не соберусь оформить), а сколько у меня еще всяких сов припрятано)))... Вообще-то, Just Nan - моя большая и вечная страсть)). Кому не лень, тот может посмотреть вот тут  мои вышитые Джаст Нанчики. Miss Whitchy Mouse я пропустить не смогла))). Сначала думала, что покупать не буду, мышь как мышь, мало отличается от новогодней и весенней... Но!!! Когда я присмотрелась к ней, я поняла, что у мышки есть шляпка, которую я ничем не смогу заменить... Потому что это такая волшебная шляпка)))...

 Мышка осенняя, шляпка у нее осенняя. Никакая она у меня не ведьмочка)). Она у меня хлопотливая осенняя мышка, убирающая опавшие листья.

 Листьев много, и они все падают и падают...

 Забралась она на куст  отцветшей гортензии и подметает, подметает...

 Гортензия "невеста"еще цветет.Удивительно...

 А обычные белые шапки уже отцвели и стали кремовыми.

 Если присмотреться к мышке, то можно увидеть, что я добавила кое-что свое в крепление шляпки. У этой металлической шапочки есть оранжевый "светящийся" камушек на сиреневой металлической ленточке, которая обвивает шляпку.А я еще добавила оранжевую бусинку на самый верх шапочки. Этой бусинкой я и укрепила шляпку. Дизайнер предлагала шляпку просто приклеить на готовую мышку. А я решила пришить, у шляпки была дырочка на самом верху. Я пропустила через эту дырочку ниточку, укрепив на конце бусинку. Так что у меня шляпка пришита.


 Сидела напротив своего любимого дуба. Он пожелтел. Красиво!

 Вышивала как раз осенние листья.

Осенний венок из листьев Милл Хилл дошить не успела. Вышью дома... Скоро покажу.

 А вот птичку Victoria Sampler доделала. Я ее начала вышивать давно и все никак не могла доделать. А тут дошли руки. Оформлю потом. Сейчас нет настроения. Настроение дошить медового мишку)). Я уже вышла на финишную прямую. И все благодаря даче, куда взяла этого мишку. За эти полтора месяца в городе я его почти не шила... Очень редко к нему прикасалась. А тут опять "процесс пошел". Если все будет нормально, то скоро его закончу.


Помните, я писала, что у меня в августе повторно зацвел львиный зев... Вот он один и радовал нас в эти выходные. Все побили заморозки (когда они были? я их и не заметила в городе). А львиный зев и (чудом уцелевшие) два кустика бархатцев ярко выделялись среди опавших листьев.

Когда сегодня уезжали с дачи, собрала себе букетик. Поставила перед собой в маленькой круглой вазочке. Буду вышивать медового мишку и смотреть на яркие цветы.