суббота, 30 июня 2012 г.

Планетарий - 2 (по следам прошлогоднего посещения)


Помните, я в прошлом году рассказывала, как мы ходили в Планетарий, который открылся после 20-летней реставрации.

Вот этот прошлогодний пост. Прошел ровно год.


Мы тогда были в восторге. Вчера съездили еще раз. Провели там опять более 6 часов:))) Еле вытащила ребенка оттуда в 20.30. Он был готов там ночевать:) Могу сказать, что в этом году нам понравилось еще больше, чем в прошлом.
Во-первых, не было очереди на вход. Мы приехали и вошли:) Я так не хотела стоять как в прошлый раз:))
Во-вторых, в прошлом году не хватало толковых консультантов-экскурсоводов. Бродила парочка студентов "на подхвате" и все. Все эспонаты были "брошены на растерзание" посетителей:))) В этот раз консультантов было с избытком. И все такие замечательные. И пожилые мужчины с интеллигентными бородками и мальчишки-студенты, и молодые девушки с милыми улыбками. И как только у экспоната останавливались 2-3 посетителя, к ним мгновенно подходил консультант и все объяснял-помогал. Как здорово. Мальчишкам это так нужно. Не просто дергать-хватать, а слушать и понимать.

Вот консультант "в возрасте" объясняет принцип действия радиотелескопа (одет в пеструю "фирменную" рубашку).


А вот совсем молоденький мальчик - консультант (одет в белую фирменную футболку).
У всех сотрудников висят бейджики, так что легко найти и обратиться с вопросом, если нужна помощь.


На открытой площадке обсерватории нам достался вообще чудный экскурсовод. Он нас больше часа водил и все-все рассказал. Так что "просто интересные экспонаты" в этот раз оказались понятными часами, глобусами, картами... Спасибо ему. Все группы уже ушли, а мы одни бродили там с ним во главе. Такой парень классный.



Потом в этот раз было намного меньше народу (хотя зал был полон). Мы смотрели в этот раз проекционную программу про звезды. Теперь осталось приехать еще раз и посмотреть про черные дыры:)

В этот раз никто не мешал фотографировать. Снимай сколько хочешь.Это тоже плюс. Охранники вели себя просто идеально. В прошлый раз они очень напрягали.

Что еще изменилось?
Капсулу спускаемого аппарата "одели" в стекло. Как пошутил экскурсовод - кто-то пытался залезть:))) Шутка, конечно же. Я думаю, что климат наш ее добьет открытую. Поэтому и "одели в стекло".


В расписании Планетария появился выходной день - вторник. Раньше во вторник был закрыт только Большой зал, теперь весь Планетарий.

Состояние экспонатов идеальное. У каждого экспоната скапливается не более 2-3 человек. И консультанты!!! Как их не хватало в прошлый раз. Теперь - просто идеальное соотношение "публика-консультант".

Что в минусе? Опять цена билетов. Все же это очень затратное посещение - на двоих 1600 р (за посещение музея-лаборатории Лунариум и проекционной программы в Большом зале). Я понимаю, что нужно содержать персонал и поддерживать все в идальном порядке. И я считаю, что у них все сейчас идеально. Но... Эх. Дорогое это дело - воспитание младенцев:))
Но раз в год можно позволить.


четверг, 28 июня 2012 г.

Гений Да Винчи



Продолжаем "осваивать музейно-выставочное пространство":) В этот раз выбрались на выставку "Гений Да Винчи". Спасибо, Ира, за наводку!
Выставка проходит в Ветошном переулке (д.13), сразу за зданием ГУМа.



Сайт выставочного комплекса тут , а сайт самой выставки тут. Обратите внимание, ее продлили до 1 августа. Детям мужского полУ после 10 лет посещение категорически необходимо:), а также рекомендуется подросткам и студентам с пытливым складом ума. Там вообще очень приятная публика подбирается. Интеллектуалы.

Очень интересная выставка. По наброскам и разработкам Леонардо выполнены модели техники, расшифрованы его рисунки, показаны результаты очень интересных исследований (оформлены как видефильмы) по реставрации и исследованию загадок "Тайной вечери" и "Моны Лизы". Много-много всего. Такая интригующая выставка.

Выставлены кодексы Да Винчи (записные книжки) с его заметками и рисунками.



Такие крохотные и такие изящные рисунки моделей.


Восстановлены из дерева модели летательной техники Леонардо.

Дельтаплан.



Воздушный винт.



Вертикальный летательный аппарат.



Военной техники много. При входе стоит деревянный танк. Жалею, что не сняла.

Подводная лодка.



Модели кораблей и навесных мостов.



"Складные" мосты.



Самоходные телеги, колесницы с серпами (для наступления).



Восьмиугольная комната зеркал, в которой можно увидеть себя со всех сторон.






Велосипед, авторство которого приписывают то Леонардо, то его ученикам.




Часть эскпонатов можно "трогать руками". Укреплен вот такой значок. Можно эспериментировать:) Мечта ребенка.



Народу мало. Свободно. Можно бродить без проблем.



Можно рассматривать анатомические рисунки Леонардо.



Ребенку это не очень интересно. А вот модель витрувианского человека и золотого сечения его зацепила серьезно.



Изучил все досконально. Все соотношения, все линии.
Замечательная находка организаторов вот эти экраны с виртуальными экспонатами. Очень интересно.



Еще очень понравились экраны с видеофильмами про секреты "Моны Лизы" и "Тайной вечери".
Лаконично, без "надрыва" и при этом интригующе:)



Так что вот, рекомендую. Мамочки, берем детей в руки и ведем туда:) Есть только один минус - стоимость билетов. На двоих получилось 600 р. Это минус. Но что сейчас в Москве дешево?

Сегодня были в Планетарии. Замечательно. Напишу завтра, если не забуду. Но вкратце так - сейчас лучше, чем в прошлом году. Очереди нет. Ура.
И еще напишу про ГУМ. Если успею перед отъездом на дачу отформатировать фотографии. Там сейчас очень симпатичное летнее оформление.

вторник, 26 июня 2012 г.

Пирожки:) Как оформить маленькую вышивку


Показываю, как я "пеку слоеные пирожки":)
Вообще-то все очень просто делается. Поэтому это и не МК толком, а просто последовательность действий.
Итак, берем вышивку, картон, клей "Момент" (я использую гель, он НЕ ТЕЧЕТ и не растекается на ткани), текстильный клей, подходящую по цвету ткань, тесьму фактурную (хорошо идет вьюнок или разные плетеные тесемочки (не лентообразные)). Тесьма будет выглядывать из-под края "пирожка".


Вырезаем из картона прямоугольник (квадрат или любую другую форму) по размеру вышивки. И "оборачиваем" его вышивкой, загибая края вовнутрь.



Края приклеиваем к изнанке клеем (я клею гелем "Момент"). Никакой прокладки между тканью и картоном я не делаю. Пирожки у меня тоненькие, но крепкие:)



Точно также мы "оборачиваем" тканью еще 2 картонные заготовки. Обычно это заготовки той же формы, что и обтянутый вышивкой картон (или квадрат, или прямоугольник, или что-то еще), НО эти заготовки на 1-1.5 см больше, чем исходная (по всем сторонам). Вот тут я показываю, что я сейчас буду вырезать картонный прямоугольник на 1.5 см шире и длиннее, чем натянутая на картон вышивка. Картон я использую не очень плотный (от коробок конфет, обложек блокнотов, от вышивальных наборов).Когда склеятся вместе три части "пирожка", то они не будут гнуться и ломаться, поверьте.



Обклеиваю х/б тканью картонную форму точно так же,как обклеивала первую деталь тканью с вышивкой. Таких форм у меня должно получиться ДВЕ. Главное - они должны быть одинаковые по размеру. Их мы потом склеим вместе и края деталей не должны выступать.

На изнаночную сторону одной детали АККУРАТНО приклеиваем тесьму.


Пишу АККУРАТНО, потому что постоянно выравниваем и проверяем как выглядит приклеенная тесьма с ЛИЦА детали. Стараемся выровнять ее так, чтобы ее рисунок (тут волна вьюночка) с лица выступал ровненько, а не "плясал". Мне нравится текстильный клей Prym textil+ потому что он густой (не течет), прозрачный (не мажется), очень хорошо сразу же цепляет, но при этом позволяет отодрать невыравненную деталь (а "Момент" клеит сразу намертво).



На этой и предыдущей фотографии видно как я "закладываю" уголок и стык тесьмы. Получается нормально. Если очень сильно присматриваться, то в готовом изделии можно увидеть стык (на последней фотографии верхний левый угол, на верхней фотографии изнанки верхний правый угол). В глаза явно не бросается.

Итак, мы имеем 3 готовые детали - один прямоугольник с вышивкой и 2 прямоугольника одинакового размера с натянутой тканью.



Теперь склеиваем два прямоугольника с натянутой тканью вместе.
Я клею "Моментом". Опять стараюсь клеить только гелем, так как обычный клей "Момент" имеет дурную привычку подтекать, а также расплываться на ткани темной лужей в самых опасных местах (особенно часто вытекает на стыке). Тесьма у нас теперь располагается строго между детальками. Если она вклеена аккуратно, то она одинаково аккуратно будет выглядывать с лица и с изнанки подвески. Если хотите, чтобы это была подвеска, то в момент склеивания двух деталей между ними закрепите петелечку из тесьмы или шнура.


Получили почти готовую подвеску (с двух сторон она обтянута ситчиком). Выбираем сторону, которая будет лицом (обычно это та деталь, на которую мы наклеивали тесьму). И теперь на нее, выравнивая строго по серединке, наклеиваем деталь с натянутой вышивкой. Все. Теперь под пресс. И забыли на 2-3 часа. Достаем готовый продукт.



Как видите, все очень просто. И не очень затратно:)Потери - полный тюбик "Момента"-геля и 2 кусочка ткани:)

По этому же принципу "пекла и вот эти слоеные пирожки":) Главное удачно подобрать ткань и тесьму.









P/s Это не "пинкип" в нашем понимании. Здесь нет прокладок между тканью и картоном. Что позволяет очень аккуратно вставить "перпендикулярно стоящую тесьму":)
Эта подвесочка не толстенькая. Она очень изящная "в талии":))) "Пинкип" толще в объемах:) За "правилами оформления классических "пинкипов" идем сюда:)))
Давно я этот блог не обновляла. Сейчас вставлю туда и "рецепт пирожков":)

понедельник, 25 июня 2012 г.

I'm in the Garden - Я в саду:))) Просьба не беспокоить:)




Перед отъездом на дачу я увидела в блоге Niky Nikycreations схему
I'm in the Garden (ссылки активны). Сразу же написала ей и купила схему. Получила в тот же вечер на электоронный ящик, распечатала и с огромным удовольствием вышила.
Согласитесь, актуально:)))) Я в саду! Не беспокоить!
Занимайтесь своими делами:) Играйте в мяч...








Занимайтесь вашими "мужскими делами" в вашем кабинете:)))




А я в своем кабинете, в окружении роз и прочих цветов буду заниматься своим делом:)


Вот розы:)))







Вот новая чашка из Старбакса для кофе-чая-кваса:) Пищу от восторга:) Так она мне нравится!


Осталось достать материалы и "печь пирожки":)

Есть необходимость показать как я оформляю такие пирожки? Процесс сняла.



Схема мне очень нравится. Grazia, Niky!