среда, 30 апреля 2008 г.

Пока не забыла

Нашла у одной американской девушки в блоге фразу
Cross-stitching is my stress reliever...it helps keep my mind and my hands busy, and lets me focus on something other than working or school. Готова подписаться под этим лозунгом. Так четко сфокусировала она мои мысли. Единственное, я бы поменяла слово school на real life. Для меня это актуальнее. Итак, мой лозунг.
Cross-stitching is my stress reliever...it helps keep my mind and my hands busy, and lets me focus on something other than working or real life.
Вышивка - это то, что помогает мне снимать стресс. Она занимает мой ум и мои руки и дает мне возможность сконцентрироваться на чем-то совсем ином, а не на работе и реальной жизни. Вот так.
Вспомнила это вчера ночью, когда упаковывала вещи. Брюки-куртки-водолазки...- это все за 20 минут, а вот нитки-схемки-и иголки...- ВЕСЬ вечер, да и 2 предыдущие недели только и занималась подбором.
Всем ЧМОК!

вторник, 29 апреля 2008 г.

Итак, на луга!!!


Наступает день "Х" - это "ИКС", а не "Х".
Саша стартует на поля Подмосковья. Подчищаю дела и удаляюсь на природу. Беру с собой "чебурашку" (кто помнит, тот знает). Модем и "чебурашка" не дадут мне там вдоволь развернуться в интернете, но это и хорошо. Лучше отдохну. Итак, до начала лета вы не увидите меня в московском реале. И это здорово!
А у меня кактус зацвел. Вот смотрите какая прелесть!
Пы.Сы. Обещаю "вести с полей". Все комменты отсюда будут приходить ко мне на почту, так что пишите, пишите, пишите!
Итак, завтра в путь!

понедельник, 28 апреля 2008 г.

Субботняя экскурсия по Москве.

Ну что, еще раз побродим по московскому Центру? Начнем с Болотной площади и Лужкова моста, который пересекает Водоотводный канал Москвы реки. Мост пешеходный, новый, построен в 1994 г. У вас ассоциации - г-н Лужков? Ну, напрашивается аналогия. Нееее, совсем не в честь градоначальника назван мост. Вот как говорит энциклопедия, Болотная площадь раньше называлась Царицын луг, ну вот в честь этого луга и назвали мост. Ну-ну.Приятный мост. Ведет он прямо к Кадашевской набережной и Третьяковской художественной галерее. С моста открывается вид на "Дом на Набережной" и кинотеатр "Ударник". А Петеньку я вам обещала? Ну вот он, красавец. Правда в самой дали. Но уже виден монстр. Ух, Зураб, Зураб.
На Болотной площади, прямо перед мостом установлен памятник Репину. Раньше площадь носила его имя. Репин смотрит прямо на здание Третьяковской галереи. Вон оно, за мостом(видна стеклянная крыша). Туда пойдем в следующий раз, а сейчас возвращаемся на Болотную площадь. Ой, там в самом конце стоит скульптура г-на Шемякина. Чур, меня чур. Туда мы не пошли. Гуляла я с ребенком, а травмировать его психику уж больно не хотелось.
Кстати, мост - место для посещения свадебных кортежей. Там установлены металлические деревья с огромным количеством замкОв с именами женихов и невест (Ира + Петя и дата). Ужасный кич, перешедший в традицию. Но это мое мнение. Так, просто поворчать. Старая я, ворчливая стала.
А вот вид с моста на Балчуг открывается великолепный. Летом Водоотводный канал весь в фонтанах. Вот видны на фотографиях механизмы фонтанчиков. Как они называются-то? Ой, как красиво там летом. Съездим!
Вернулись мы на Болотную площадь, полюбовались видом Кремля и его соборов со стороны Софийской набережной. ...и пересекли Большой Каменный мост.Вот он. Удивительное ощущение - гулять в выходные дни по Москве. Она пустая! Обычно этот мост - одна большая автомобильная пробка. А тут тихо, спокойно. Суббота, полдень. Пошли мы по Берсеневской набережной, вдоль Театра Эстрады, мимо причала "Большой Каменный мост". Шли долго, до самого конца стрелки. На другой стороне реки Храм Христа Спасителя. Это "новодел", возведенный в конце 1990-х гг. на месте старого Храма, построенного по проекту архитектора К.Тона в начале 1880-х гг.Я очень сложно отношусь к "новоделам". Новодел он и есть новодел. Тем более, что и тут приложил руку наш вездесущий Зураб. Я помню барельефы старого храма, они хранились долгое время в Донском монастыре, рядом с которым я жила в раннем детстве. Так вот бронзовые горельефы этого нового Храма совсем другие. Помпезное строение. Богато! А не цепляет. А может это я такая ворчливая.
Но мы пока пройдем по Берсеневской набережной в сторону стрелки Москвы реки. Здесь находится фабрика "Красный Октябрь" - знаменитое конфетное производство. Пока мы шли, меня мучило ощущение, что чего-то не хватает. Внезапно я поняла - запах! Нет запаха шоколада, который витал над этим местом. Обычно уже около Театра Эстрады можно было ощутить этот великолепный запах. Он пропал. Мы зашли в маленький фирменный магазинчик фабрики и купили "Помадку", карамельки, шоколадных "мишек". И продавец сказала мне, что фабрика здесь БОЛЬШЕ не работает! Ее совсем недавно вывели со стрелки, с ее исторического места. Остался только этот магазинчик. А фабрика пустая. Вот поэтому и исчез запах сладкого шоколада.А производство перевели на Бабаевский комбинат. Так что --- теперь здесь пусто. Ожидается очередная реконструкция. А фабрика пустая. Аккуратная, с "Аленкой". Но свято место пусто не бывает. В одном из подъездов уже организовано подобие картинной галереи. Вот реклама выставки (лицом на ХХС, пасхальная неделя, ну что сказать...)Я не ханжа, но как-то режет все это глаз.
Мы прошли вдоль стены фабрики и увидели нашу СВЕТЛУЮ цель (хотела же я Кате показать памятник Петру Первому). До нее оставались считанные минуты пешего хода.Вот он, красавец Зурабовый! Там стрелка заканчивается и стоит ЭТО. Ой, красив, до умопомрачения. Вот схема фабрики "Красный Октябрь" и стрелки, на которой она располагалась.Снимала с огромного плаката на территории фабрики. Поэтому кадр не очень четкий.
А вот и наша цель. Солнце светило мне в камеру. Не удалось снять более четко. Близок, близок час свидания! И тут моё терпеливое дитя (как он выносит такие тяжелые прогулки???)заартачилось и сказало, ЧТО ТУДА ОН НЕ ПОЙДЕТ! Нет и все. Хороший вкус у мальчика!!! "Пошли, мама, на пешеходный мост." Развернулись и пошли. Опять мимо "Красного Октября" и "Аленки". Вот пишу сейчас, а запах шоколада преследует меня. "Аленка". Кажется мне, что эти кадры уже исторические.
Отступление от темы. Дома, развернув конфетку, я всмотрелась в фантик. Думаю, что это последние партии конфет, на фантике которых можно увидеть столь знакомый адрес "Москва, Берсеневская набережная, д.6". Все, лот уходит в коллекцию.
Есть у меня коллекция фантиков, но это так...,о птичках.
Но, Катя, Катя!!! Ведь обещала же я показать этот наш экземпляр ТВОРЧЕСКОГО наследия господина Церетели. А не добрались до самой точки...Эх, стыдно, стыдно...Дома нашла ОТКРЫТКУ!!! С шедевром. Катя, тебе посвящается!
Ну как??? Пробирает??? Прикинь, это чудище видно со многих точек. Эх, шедевр современного искусства. Помолчу, помолчу...Совсем разворчалась тетя Саша.
И вот по просьбе молодого поколения мы вернулись к пешеходному мосту, который ведет к Храму. Вот виден мост. Он интересный. Мосты начали делать хорошие. Мне все это ново, так как пройтись по ним никогда нет времени, все из окна автомобиля...Подъем на мост очень высокий, внизу я увидела очередную схему-проект реконструкции данной территории. И все встало на свои места. Ясненько, делают прогулочную пешеходную зону. Успехов! Соединят Храм и Якиманку. Очень интересно. Приедем через годик.А пока вот так выглядит стройплощадка этого проекта. Это вид с моста в сторону Якиманки.А вот так выглядит Храм на другой стороне реки. Мост упирается в площадь перед ХХС.Мост ОЧЕНЬ широкий! Прогулочная зона. На первом плане фотографии очень забавные каменные украшения, это не клумбы. По крайней мере пока. Они засыпаны круглыми окатышами. Народ использует их как скамейки. Вот скамеек там НЕ хватает! Поскольку вид с моста открывается колоссальный! Куда ни посмотри, везде красота. Вот вид на Кремль, Госдуму, Пашков Дом, здание гостиницы "Москва" (видите, затянуто темной тканью)...Тут можно рассматривать все и рассматривать.
Вот Кремль в приближении.Очень повезло нам с погодой. Видно при такой погоде далекооооо!!!Опять я увидела Останкинскую башню. Люди, она ОЧЕНЬ далеко отсюда!
Поворачиваемся и вот вид на Якиманку. Там и начнется пешеходная зона.А вот и наш Петр. Торчит...За ним здание ЦДХ - Центрального Дома Художника. Тоже не шедевр. Но вот недавно я прочитала, что корпорация "Интеко" собирается его сносить и строить на его месте концептуальное здание - бизнес-художественный центр-гостиницу в форме раскрытого яйца (или яблока, уж не помню. Помню, что ужаснулась). Пока идет битва на уровне переписки. Уж пусть ЦДХ стоит...Раскрытое яйцо на набережной, брррр...Москва - вечная стройка.
Ну вот, мы и перешли по мосту к Храму.Суббота перед пасхой. Все обнесено забором и пройти с этой стороны невозможно.
Парадокс. Так что спускаемся на набережную и смотрим на другой берег.
На той стороне виден Театр Эстрады, там мы проходили в самом начале прогулки.
Ну вот пока и все. Три часа пешей прогулки по хорошей погоде. Фотографии кликабельны!

Покажу пока садики. Они растут-растут-растут.

Почти 4 дня провела в "логове" и "от-нечего-делать-абсолютно"(умудрились мы там заболеть, тьфу!) шила садики. Шила-шила и дошила. Пока это "финал". Отложу их на месяц, вернусь к ним в начале лета. Вот садики, смотрите. Сначала Papillion Creation, уже вышиты все четыре части, но вчерашяя фотография покажет вам только три. Делать сейчас новую фотографию со всеми 4 частями просто нет сил, но и по этой фотографии видно, что получается ОЧЕНЬ красиво.
Ну вот такая я нескромная девушка, нравится мне и дизайн и подбор. Как и Надя, я не пришивала пока бисер. Потом уже пришью, в самом конце работы. Сказать честно, я не соблюдала расположение цветов так, как это указано у дизайнеров. Шила цветы так как мне нравилось, чтобы они гармонировали друг с другом. И еще (шепотом), я там столько ошибок нашла...То палочку не того размера нарисовали, то знаки перепутали. Короче, шила так, как хотела.
А теперь о МОЕМ садике. Вчера ночью состоялась СТРИЖКА кустов. УУУУ, этим могут заниматься люди с очень твердой и устойчивой психикой. Это я так, себя похвалить. Из минусов --- нужно все же было шить их шерстью(кусты были бы чуть другие), но тогда я РАЗОРИЛАСЬ бы. На 4 маленьких кустика 4х6 см каждый (шила только по периметру этой площади) ушло 110 метров мулине. Уф. Итак, начнем показ.
Вот я закончила все четыре куста.
Могу сказать, что после того, как я набила руку на этом шве, то шила я их легко. На автомате. Но вот только муторно и монотонно. И еще на левой руке болит растяжка между большим и указательным пальцами. Ими я придерживала "петельки".
Закончила и решила "косить". Вариантов выбора ножниц "в логове" не было, так что стригла кусты просто цапельками ДМС. Сразу же ставим мне памятник! Можно большой, мелочиться не будем. Ну вот и первый кустик нарисовался. Опытным путем выяснила, что именно вот эта высота оптимальна для кусов из мулине. Выше - заваливаются, ниже - уже газон, а не кусты.
Воодушевленная тем, что первый кустик удался, я "покусилась" на второй.И тут-то мне стало еще веселее, так как кустики должны быть равными по высоте. Гы-гы-гы...Помните сказку про жадных медвежат, которые головку сыра делили поровну...Еще лисичка им помогла. Ну, вобщем, два кустика вроде "попендикулярны" и одного роста.
И тут меня понесло. Третий кустик!Четвертый кустик! Ну дайте что ли мне медаль????Смотрите как я аккуратненько обрезочки кучкой сложила. Неееее, не волнуйтесь!!!Я их потом ВЫБРОСИЛА! Ей-богу!
А вот и результат. Довольно миленько. Вечером приложу еще один кустик посередине. Может быть успею вам показать.
А еще, еще...Совершили мы в субботу очередную "экскурсию по Москве". Если я успею отформатировать фотографии, то покажу вам Петю Зурабова, "Красный Октябрь" и ХХС. Так что, поживем увидим.
А пока хвалите меня, ХВАЛИТЕ!!! Истосковалась я по "хвалюшкам".

Я здесь

Немного отошла от вас. Но вот уже здесь.
Так что ждите продолжения экскурсии.

пятница, 25 апреля 2008 г.

Последняя серия - экскурсия по Москве

Начало экскурсии в топиках 1, 2, 3 Все фотографии кликабельны.
Итак, мы вернулись из Крапивенского переулка на Петровский бульвар. Вот они строительные краны! Центр Москвы сегодня - это одна большая стройка. Причем, в массе своей это точечная застройка, в образовавшиеся дырочки впихивают нечто элитное и многоэтажное.
Вот тут стройка в полном разгаре. Проходим мимо и идем в сторону улицы Неглинная. Натыкаемся на чудный магазинчик "Книги" издательства "Высшая школа". Зашла. Купила книжечку. Сфотографировала интерьер.
Скажите, ну как его было не снять? К вопросу о магазинах. Я не знаю как живут жители Центра. Продуктовых магазинов я не встретила. "Азбуку вкуса" - продуктовый бутик я в расчет не беру. Грустно. Как корова языком слизала. Зато турагентств, банков и адвокатских контор...
Дошли до улицы Неглинка и Трубной площади. Вот здание Театра современной пьесы (бывший ресторан "Эрмитаж") и сама Неглинка. Помню, как много лет назад над входом в театр была растянута реклама "Спектакль "Уходил старик от старухи" в главных ролях М.Миронова и М.Глузский". Все думала сходить, все не хватало времени. Да...Нет уж ни их самих, ни спектакля.
Это Неглинная. Поворачиваемся к Трубной площади и видим стеллу (ой, не знаю что это и кто это..., уж не Зураб ли...), вход в новую станцию метро "Трубная площадь", стройки-стройки, стройки... И вдруг! У меня был шок. На горизонте, как на ладони я увидела Останкинскую башню. Это ОЧЕНЬ далеко! Так, что шок-шок-шок. Какая же огромная башня, если она видна с Трубной площади. Вот если вы увеличите фотографию, то справа свело-серая башня. Видите?
Но мы тихонечко продолжаем идти по Петровскому бульвару в строну улицы Рождественки. Начинаются горки и холмы.Вот если мы обернемся, то это повышение рельефа заметно. Это то место, откуда мы пришли.
А какие доходные дома начала 20 века на бульваре! Модерн! Вена, Барселона, все тихо отдыхают! Ну посмотрите, какая красотища. Надо идти туда и снимать их все отдельно.А вот и улица Рождественка. Сворачиваем.
Стена женского Богородице-Рождественского монастыря. Монастырь функционирует. Снимать запрещено, входить нежелательно.
Ограничимся фотографиями со стороны улицы.

Удивительные переулки примыкают к улице. Вот такие трущобы можно наблюдать рядом с лаковыми домиками.Я как лиса лезла во все дырки и вдруг увидела потрясающую трубу! Звонарский переулок, церковь Николы в Звонарях и вдруг труба! Да какая красивая. Оказалось. это Сандуны - знаменитые Сандуновские бани. Помнится в давние годы мой папенька любил посещать бани.
На воротах надпись:"Сдаются номера". Выходим опять на Рождественку и видим церковь Николы в Звонарях. А вот при подходе к этим двум зданиям мой фотоаппарат вспомнил о том, что у его батарейка не вечна и приказал долго жить. Так что вот два последних кадра. Московский Архитектурный интститута -МАРХИ и старое здание Строгановского училища.
Ну вот, мы фактически уперлись носом в Детский мир на Лубянке. Но об этом в следующий раз. Обещаю.